2 докупки в портфель. Анализ портфеля и работа над ошибками.
Автор: Тимофей Мартынов
Сегодня проверил состояние своего портфеля: с 26 мая портфель вырос на 0,5%.
Портфель был немного хуже рынка: индекс IMOEX за это время вырос на 1%.
За прошедшие недели я немного нарастил долю в акциях с 77% до 84,5%.

Появилась позиция в акциях VKCO = 3,8%
И немного увеличил долю в GEMC c 2,6% до 4,5%.
Структура портфеля по акциям:

По просьбам читателей, я также решил показать, как выглядят позиции:

В таблице использованы средние цены.
DIAS и SNGS пока самые дорогостоящие ошибки.
SNGS — пока по сути является облигацией с 4% купоном + опцион на счастье. В условиях высоких ставок цена и опциона и самой “облигации” снижаются. Все хотят синицу в руках. Сижу уже 2 года в них.
DIAS — компания роста (как нам казалось), давала планы разумного роста, которые пока не сбываются. DIAS — это было мое стремление поставить на компанию роста, которая торговалась по тем временам с разумными мультипликаторами.
Хочу обратить внимание, что несмотря на сильное падение SNGS и DIAS, я не усредняю эти позиции, так как их доля в портфеле достаточно высокая!
Хочу также отметить, что DIAS для меня стал важным шагом пониманию сектора и осуществлению другой инвестиции — DGTL, акции, которые пока не появились на рынке, и я надеюсь, что получу основной доход здесь.
HEAD — остатки позиции, там был получен дивиденд и основная часть позиции была зафиксирована с прибылью.
ROSN — остатки позиции, аналогично, большая часть позиции была ликвидирована по хорошим ценам.
Табличка естественно не учитывает:
📈Прибыльные позиции, закрытые в феврале
📈Дивиденды, полученные по DIAS, ROSN, HEAD, SNGS
📈Доход, полученный от облигаций и LQDT
***************************
Не могу сказать, что портфель выглядит очень логично. Скорее нелогично.
В связи с тем, что мирные переговоры России и Украины отодвинулись на будущее, хотелось бы иметь большую долю в кэше или валюте (до 50%).
⚠️НО! Важно понимать, что я для отражения своего портфеля использую только те, средства, которые у меня были на 31.12.2025. В 2025 я решил не учитывать никак новые средства, поступающие от регулярной деятельности. Это надо иметь ввиду. То есть фактический кэш у меня выше, чем я указываю, за счет так называемых “довносов”.
GEMC — докупаю акции, потому что Анатолий поставил по ним рейтинг 4. Я с его аргументами согласен, компания недорогая, является хорошим генератором свободных денежных потоков.
VKCO — кейс подробно описал 6 мая. Здесь я не вижу “стоимости”, это не фундаментальная инвестиция, а спекулятивная ставка. Я сам, своими руками поставил VK рейтинг 1. Но думаю, что эту бумагу могут легко разогнать спекулянты в будущем.
Впереди вижу несколько драйверов:
📈Сокращение значительной части долга после SPO
📈IPO VKTech
📈Попытка государства пересадить всех россиян на мессенджер Max с Telegram😄
***
Выводы?
👉Я обратил внимание, что наши читатели задаются вопросом, что можно положить в долгосрочный портфель (например, на 2-3 года).
👉Из того, что есть у меня, по текущим ценам я бы точно купил DGTL, MGNT, DIAS, NMTP, GEMC
👉VKCO чисто спекулятивно, очень рискованная инвестиция
👉RTKM — компания не нравится, но ценник уже интересный, поэтому небольшая доля возможна
UPD. Отмечу, что у меня в портфеле нет «качественных массовых» историй: SBER, TRNFP, X5, SNGSP.
Это типа надежные истории с явной хорошей дивидендной доходностью.
У меня их нет, потому что там, где есть высокие дивиденды, вряд ли уже может произойти какое-то серьезное изменение к лучшему, которое будет сопровождаться большим ростом цены.
Комментарии
master1
Зачем такая диверсификация? «А можно всех посмотреть?». Если бы не было этого сайта, брали бы диасофт и прочее?
ElConstantoz
Лучше тогда вообще доли не писать, какой в этом смысл? Кэш ведь тоже поза, и все доли кривые
Тимофей Мартынов
ElConstantoz, думаю тут нет идеального решения. Я делаю существенную оговорку для вашего понимания, и этого достаточно.
ElConstantoz
Тимофей Мартынов, ну она забудется, речь шла о том, что хорошо бы ближе к 50% кэша сидеть, а по этим заведомо неверным числам с оговоркой кажется, что доля кэша снижается)
Тимофей Мартынов
ElConstantoz, ну по сути так и есть доля кэша снижается
Максим
Тимофей, хм, немного странновато и идет в разрез с вашими выводами по стратегии, только недавно вы писали, что на данный момент логично по большей части избегать акций и находится в кеше и облигациях.
Andum
Максим, эти выводы для подписчиков Антикризиса, а для нас, подписчиков Мозговика — тарим ВК ))) Шутка
Максим
Andum, да уж))
Петр Пустота
Было бы логичнее указывать реальную долю кэша в портфеле, чем от какой то даты. А так лишнее усложение. Не вижу в чем сложность (суммы то не указаны, только %)
Петр
MDMG зачем держишь таким объемом ни к селу ни к городу?
Тимофей Мартынов
Петр, Анатолий поднял рейтинг до 4. Я купил, чтобы проверить его действие на деньгах.
Иван
По довнесению кэша в портфель — я для себя лично ставлю цель по размеру пополнений и отражаю в статистике только ту часть кэша, которую довнес в рамках изначального годового плана. Если же у меня получилось занести больше кэша чем планировалось, то я его складываю в отдельный портфель, который ни где в расчетах не учитываю, но который может влиять на план пополнений будущего года.
MpkTk
Вопрос по НМТП, компания болтается плюс минус в одной цене? В чем в ней интерес?
Тимофей Мартынов
MpkTk, она недорогая. хорошо генерит кэш после того как достроят новый порт, могут увеличить долю дивидендных выплат. ну то есть такой крепкий активчик. купил вслед за Олегом по сути я
VolontaireFromSPb
Если бы сейчас в портфеле не было Сургута-обычки, то купил бы сегодня по 22? С той же логикой, что и два года назад.
Тимофей Мартынов
VolontaireFromSPb, да наверное нет. потому что сейчас ставки высокие, есть другие интересные идеи. а когда я покупал Сургут, многие вещи уже казались дороговатыми
Андрей Сергеевич
SNGS — пока по сути является облигацией с 4% купоном + опцион на счастье. В условиях высоких ставок цена и опциона и самой “облигации” снижаются. Все хотят синицу в руках. Сижу уже 2 года в нихТо есть, говоря языком финансистов, выросли альтернативные издержки (упущенный доход). 2. Признаюсь, что работы над ошибками я не увидел (или не понял). Вроде признаются две ошибки, а вот причины не ясны (недостаточно собрано вводных фактов? они оказались ложными? или факты на входе были верными, но модель не сработала (кривая)? или завышенные ожидания?). 3. Философский вопрос. А могут ли компании роста быть не на новом растущем рынке (или не в новой нише)? Если рынок ограничен 309 банками, то где тут место для роста компаниям роста? Если компания не публичная (не прошла IPO), то разве это не венчурная инвестиция и правильно ли ее оценивать по DCF и теми же ставками дисконтирования? И сравнивать непубличную с публичными по мультам… сомнительно...
Тимофей Мартынов
Андрей Сергеевич, спасибо за комментарий. Ошибка в Сургуте наверное была в том, что я зацепился за него и не продал, когда он пошел вниз. Я реально думал, что потенциал его падения крайне ограничен, и это было ошибкой Диасофт, пожалуй, не ошибка. Я ориентировался на прогноз компании, и компания его не выдержала. Ошибка наверное в том, что я слишком рано купил слишком много акций
Тимофей Мартынов
Андрей Сергеевич, конечно могут быть! таких примеров полно
Сергей С
Спасибо что со средними ценами!
Андрей
Тимофей, а для чего оставлять куски HEAD и ROSN по меньше процента?
KS-Money
Отказ от учета дополнительно внесенных денег помогает сравнивать доли бумаг сейчас относительно прошлых периодов. Но при этом искажает желаемую долю кэша в портфеле. Если учесть новый кэш, какая будет его доля?
Dimirlov | Дмитрий Кириллов
Если новый кеш не учитывается, то за динамикой всего портфеля легко следить смотря на долю цифровых привычек
Александр Шадрин
Твой портфель максимально далёк от моего. По сути один лишь Яндекс — общее.
Александр Шадрин
С новым кэшем вообще не понятно, зачем так? Ты больше не будешь пополнять свой счет? То норм, а если нет. То это какая-то путаница.
Александр Шадрин
Средние цены не нужны совсем. Они только для расчета НДФЛ. Привязка к входу только вредит. Рынку всё равно за сколько ты купил.
MCapital
Александр Шадрин, А как тогда считать доход/потенциальную доходность? И чем она вредит? Рынку может и все равно, но для себя понимать наверное следует. Или тут имелось ввиду в целом с точки зрения управления капиталом?..
Александр Шадрин
Позиции ниже 4-5% — это тоже лишнее. У себя борюсь с этим. Норм поза на одну акцию 5-15%. Если меньше — эта мелочь не дает вклада толком в портфель, если больше — это сверх риск.
Евгений Кириченко
Александр Шадрин, Получается, в портфеле может быть различных акций от 7 до 20?
Стас Попов
у DIAS сейчас рейтинг 4. Актульно? Если бы не было позиции (или продавал, например), то сейчас добавил бы в портфель? Почему?
PatrAndr
и этот горе инвестор нам советы даёт? ))
Мультитрендовый
Вот ты говоришь что ты инвестор… Как по мне все эти бумагинсы шлак спекулятивный и ничего общего с инвестициями не имеют) Но это лично моё мнение! Да как бы, там деньги можно делать, но это чисто спекулятивные бумаги, хайп попрёт и цена пойдёт! Касаемо довносов их надо считать! Тк потенциально, в другом месте на них мог бы начисляться процент и эти довносы ухудшают результат твоего портфеля, тк плюс или минус размывается, тк фактически средств больше! И отношение плюса или минуса к ним другое! Не считать это просто эквилибристика, которая не показывает фактов! Реальный результат, это результат который с учётом этих средств!