Банк Санкт-Петербург: результаты в мае 2025 г. Какой будет прибыль при снижении ключевой ставки?
Автор: Александр Антонов
Банк Санкт-Петербург представил результаты за май и 5 месяцев 2025 года. Чистая прибыль в мае составила 5.4 млрд рублей (+14.8% г/г), за 5 месяцев 25,5 млрд рублей (+10.7% г/г).
Стоимость риска остаётся на околонулевых значениях, что оказывает большое положительное влияние на уровень прибыльности. Нормализованный уровень расходов на резервы можно оценить в 1% от валового кредитного портфеля. При прочих равных условиях в таком случае чистая прибыль составила бы 4,35 млрд рублей.
Рентабельность капитала в мае – 30% за счет чистой процентной маржи, находящейся на пиковых отметках, низких расходов на резервы под ожидаемые кредитные убытки.
Пока не пересматриваю прогнозную модель на 2025 год. Месяц назад отмечал перспективу повышения прогноза по чистой прибыли до 55 млрд рублей. Вижу диапазон: 52.5-57 млрд рублей. Ожидаю рост стоимости риска во второй половине года при сокращении чистой процентной маржи.
Банк Санкт-Петербург стал одним из немногих банков, где чистая процентная маржа выросла из-за тенденций в денежно-кредитной политике. Дело в том, что подавляющую часть доходных активов составляют корпоративные кредиты на плавающей ставке, а в пассивах большой объём условно бесплатных средств физических лиц. Таким образом, доходность активов выросла быстрее, чем удорожали пассивы, отразившись на увеличении чистой процентной маржи. При снижении ключевой ставки чистая процентная маржа будет сокращаться.
Ниже представлен индикативный анализ чувствительности чистой прибыли БСП к чистой процентной марже и стоимости риска при текущем объёме доходных активов. При нормализации чистой процентной маржи на уровне 5.5% и росте стоимости риска до 1% чистая прибыль БСП может снизиться до 34 млрд рублей. Накопленный буфер в капитальной позиции теоретически позволяет быстро нарастить активы, но можно столкнуться с другими сложностями, например, необходимость наращивать штат сотрудников.
В последние недели мы наблюдали за продажами и снижением котировок БСП. Дисконт к капиталу увеличился.
На стоимостно-рентабельной карте российских публичных банков я выделяю трио – Сбер/БСП/Совкомбанк.
ВЫВОДЫ
- Банк Санкт-Петербург представил ожидаемо сильные финансовые результаты за май 2025 года, ключевая ставка была и остаётся высокой, что означает чистую процентную маржу БСП >7%
- Банк в первой половине года не самым консервативным образом подходит к оценке кредитных рисков и при достаточно низком покрытии уже проблемных кредитов мы наблюдаем за низкой стоимостью риска
- Прогноз по чистой прибыли 2025 г.: 52.5-57 млрд рублей
- Прогнозные мультипликаторы: P/E 3.1x, P/BV 0.74x, дивидендная доходность 16,3%
- Целевая Mozgovik – 490 рублей/акция, рейтинг 3
- При текущем объёме активов при нормализации чистой процентной маржи на уровне 5.5% и стоимости риска 1% чистая прибыль может снизиться до 35 млрд
- Накопленный капитал позволяет существенно нарастить активы даже при нулевом ROE, но необходимо увеличивать и штат, что в краткосрочной перспективе может быть затруднительно
- В банковском секторе, исходя из баланса текущей стоимости и прогнозной долгосрочной рентабельности — одна из лучших историй
Благодарю за внимание!
Комментарии
Mikhail778
Рейтинг 3? (
Александр Антонов
Mikhail778, Да, ниже 340 возможна 4. Целевая 490 актуальна.
Defroster
Александр, еще раз респект за отчет. БСП отличная идея на замену облигациям до окончания СВО. Будет еще просадка еще подберу.
Александр Антонов
Defroster, Тоже начал вновь смотреть в сторону БСП, думал <340 начать покупать, но развернули)
Defroster
А кто же был этот тайный продавец всю неделю? В нынешних условиях длительной СВО одна из лучших историй. К экспирации фьючерсов тут нет отношения?
Александр Антонов
Defroster, Сложно сказать. Возможно, кто-то увидел лучшую (по его мнению) альтернативу в другом месте)