Акции ЮГК в моменте потеряли более 13% на фоне обысков в компании, как это отразится на акциях?

Автор: Роман Ранний

По информации РБК, сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы ПАО ЮГК. На этом фоне акции камнем полетели вниз👉 
Акции ЮГК в моменте потеряли более 13% на фоне обысков в компании, как это отразится на акциях?
Обыски связаны с тем, что ранее были выявлены нарушения правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области. По словам источника, обыски также проходят на рабочих местах главы и основного акционера компании Константина Струкова. 
Представитель компании заявляет, что эта ситуация не повлияет на производственную деятельность. 

Ситуация с обысками не стала большой неожиданностью, так как в прошлых постах я уже указывал на множество рисков https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1079594.php👉

В июле 2024 года произошел прорыв дамбы искусственного водоема на Светлинском месторождении ЮГК, который был построен с нарушениями и использовался без разрешения на ввод в эксплуатацию. По информации прокуратуры Челябинской области, неочищенные технические воды с высоким содержанием мышьяка попали в ближайшие реки и пруд. Специалисты природоохранных ведомств зафиксировали токсикологическое загрязнение сельхозземель на площади не менее 33 га. Ущерб окружающей среде оценили в почти в 4 млрд рублей.
 
В этом же посте были озвучены возможные причины претензий к ЮГК👉 

«Правда УрФО» сообщает, что активы ЮГК могут перейти госкорпорации «Ростех». Константину Струкову несколько раз поступали предложения о продаже компаний, однако он отвечал отказом – не устроила сумма сделки в 1,5 млрд долларов(Сам струков оценивает бизнес выше 2 млрд долларов). После одного из таких отказов последовала масштабная проверка надзорных органов на площадках ЮГК в Челябинской области.

Когда были озвучены итоги проверки, к Струкову вновь обратились с вопросом, но он опять отказался. И тогда проверять начали уже объекты в Красноярске. 

Также источники «Правды УрФО» сообщают, что если до конца года не будет достигнута договоренность о передаче активов ЮГК, будет применена схема национализации.

https://pravdaurfo.ru/polnotekst/477363-personal-yuzhuralzolota-sidit-bez-raboty-iz-za-konflikta-strukova-i-rtn-za-proverkami-rassmotreli-interesy-rosteha-i-izyatie-biznesa/

От себя могу добавить только то, что заведомо ложные сведения газеты публиковать не будут, иначе можно нарваться на иск о клевете. Поэтому, эти сведения могут быть вполне достоверными и получены у реальных источников. 

Есть также мнение на уровне слухов, что проблемы ЮГК связаны с перестановками в силовых структурах региона👉 В октябре президент подписал указ о назначении нового прокурора Челябинской области. В сентябре был назначен новый начальник ГУ МВД по Челябинской области, а в августе новый глава Челябинского управления СК. 

Все эти сообщения заставляют задуматься о дальнейшей судьбе ЮГК. 

Далее у ЮГК появился новый крупный акционер(ЗПИФ). Все почему-то решили, что это ГПБ и теперь проблемы закончатся. Я же указывал в посте 
https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1098001.php, что это не так👉 

Кто в конечном итоге владеет ЗПИФ — мы не знаем, но здесь могут скрываться существенные риски:

Например ГПБ хотел погашение своего кредита от «МелТЭКа», а К.Струков хотел сделать очередное SPO акций. Как мы видим, кредит перед ГПБ погашен, а акции возможно достались «энному» количеству пенсионных фондов. Получается, что контролирующий акционер избавляется от своих акций, а это явный негатив.  
Кроме того, пенсионные фонды за дивидендами не гонятся и готовы держать акции десятилетиями. 

Вот ещё вариант, ЗПИФ приобрёл конкурент интересующийся недружественным поглощением. Сейчас они назначат своего члена СД и продолжат работу в этом направлении.
Кто-то увидел здесь взаимосвязь со снятием ограничений Ростехнадзора, вполне вероятно( договорились о снятии ограничений, но получили долю в компании). 

Но кто сказал, что история закончилась, может это только начало? 

Если сюда добавить систематическое нарушение собственных производственных прогнозов, то картина становится совсем мрачная👉 
Акции ЮГК в моменте потеряли более 13% на фоне обысков в компании, как это отразится на акциях?
ЮГК на IPO обещала стать компанией роста, но пока мы видим только спад. 

Судебные риски не прогнозируемы, поэтому мы убираем рейтинг и целевую цену до прояснения ситуации. 

Вывод

Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы ПАО ЮГК. Обыски связаны с тем, что ранее были выявлены нарушения правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области.
Представитель компании заявляет, что эта ситуация не повлияет на производственную деятельность. 

Ситуация с обысками не стала большой неожиданностью, так как в прошлых постах я уже указывал на множество рисков. 

«Правда УрФО» ранее сообщала, что активы ЮГК могут перейти госкорпорации «Ростех». Константину Струкову несколько раз поступали предложения о продаже компаний, однако он отвечал отказом – не устроила сумма сделки в 1,5 млрд долларов(Сам струков оценивает бизнес выше 2 млрд долларов). После одного из таких отказов последовала масштабная проверка надзорных органов на площадках ЮГК в Челябинской области.

Когда были озвучены итоги проверки, к Струкову вновь обратились с вопросом, но он опять отказался. И тогда проверять начали уже объекты в Красноярске. 

Также источники «Правды УрФО» сообщают, что если до конца года не будет достигнута договоренность о передаче активов ЮГК, будет применена схема национализации.

Я также ранее указывал на то, что появление ЗПИФ в структуре капитала не является спасательным кругом, так как мы не знаем владельца. 

Если сюда добавить систематическое нарушение собственных производственных прогнозов,  то картина становится совсем мрачная. 

Судебные риски не прогнозируемы, поэтому мы убираем рейтинг и целевую цену до прояснения ситуации. 

Комментарии

  • Владимир

    Спасибо за оперативность

    • Роман Ранний

      Владимир,

  • Максим Зайцев

    При национализации, есть ли у Вас мнение, что будет с долгом компании?

    • Роман Ранний

      Максим Зайцев, всё зависит от того, как будет проходит национализация. Могут же просто рудники забрать, а долг весь останется на компании. Но это скорее в худшем случае. Базово, думаю долг погасят, но это не прогноз.

  • sergei28rus

    Как относитесь к долларовым облигациям?

    • Роман Ранний

      sergei28rus, у меня их нет, рекомендацию дать не могу. Если исходить из информации известной на сегодняшний день, то дефолта не жду. Но всё может измениться уже завтра

  • Юрий Шабалов

    Во, таких подробностей нам и недоставало. Автору респект

    • Роман Ранний

      Юрий Шабалов,

  • webstudent

    Можно ли держать валютные бонды?

    • Роман Ранний

      webstudent, Я такую рекомендацию дать не могу. Выше уже написал, что если исходить из информации известной на сегодняшний день, то дефолта не жду. Но всё может измениться уже завтра

  • Samoylovigor82

    По перспективам облигаций югк какое мнение?

    • Роман Ранний

      Samoylovigor82, На данный момент компания без проблем может обслуживать свой долг (с учётом новых обстоятельств). Что будет завтра, я не знаю. Дефолта не жду, но это не прогноз.Надо понимать, даже если в итоге дефолта не будет, облигации всё равно будут реагировать падением на новые негативные новости.

  • megachel

    Прессуют Струкова, в такой ситуации лучше в стороне наблюдать. История явно будет продолжаться. Обидно, золото на хаях, а у нас нет ни одной нормальной золотодобывающей компании.

  • Михаил Катяков

    три абзаца повторяются про правда УрФО в середине и конце поста

  • Andrey Yakubenko

    Новая статья уже вышла pravdaurfo.ru/polnotekst/499729-fsb-i-skr-tryasut-koshelek-tekslera-a-strukova-provedut-po-sheme-yurevicha/

  • OLEG_12

    Спасибо большое за обзор. Еще упадет процентов на 20% — 25% и можно заходить. Проехался на Домодедово, в Борце подзаработал, пора бы и здесь потусить. Надеюсь как раз к этому времени Русагро выстрелит и я от туда да прям сюда. Для таких вот историй у меня отведено 5% от портфеля для рискованно-спекулятивных идей. Тут главное не превышать этого лимита, хотя очень хочется…