ФосАгро. Небольшой апдейт + изменения цен на удобрения.
Автор: Владимир Каминский
Предыдущий пост: smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1157511.php
IR ФосАгро Андрей Серов недавно выступал на конференции смарталаб. Исходя из его выступления и последних данных, обновим взгляд на компанию.
Фосфорные удобрения
Средние цены в втором квартале уже известны ~660$. На сегодняшний день цены на фосфорные удобрения ~740$ за тонну.
Цены на удобрения в рублях во втором квартале рассчитаны исходя из среднего курса валюты во втором квартале и средних цен на удобрения во втором квартале.
Цены на удобрения в рублях в третьем квартале рассчитаны исходя из текущего курса в 78 рублей за доллар на протяжении всего третьего квартала и текущих цен на удобрения в долларах.
Важно заметить, что, несмотря на крепкий рубль, выручка по сегменту фосфорных удобрений близка к локальному максимуму.
Азотные удобрения
Средние цены в втором квартале уже известны ~360$. На сегодняшний день цены на фосфорные удобрения ~410$ за тонну.
Цены на удобрения в рублях во втором квартале рассчитаны исходя из среднего курса валюты во втором квартале и средних цен на удобрения во втором квартале.
Цены на удобрения в рублях в третьем квартале рассчитаны исходя из текущего курса в 78 рублей за доллар на протяжении всего третьего квартала и текущих цен на удобрения в долларах.
Несмотря на крепкий рубль, выручка по сегменту азотных удобрений также близка к локальному максимуму.
Причина роста цен на удобрения
Одна из основных причин роста цен на удобрения, помимо роста цен на газ, — это постепенное введение ограничительных мер со стороны Европейского союза. Исходя из этого драйвера роста не совсем ясна устойчивость таких высоких цен.
Сейчас на Евросоюз приходится 20% выручки ФосАгро.
Компания будет перенаправлять продажи в другие регионы, и благодаря своему глобальному присутствию сделать это будет не так сложно. Однако возможны временные сложности со сбытом или снижение выручки по этому сегменту.
Текущая стратегия
ФосАгро прогнозирует продажи/производство на 2025 год — 12 300 тыс. тонн, на 2026 год — 12 700 тыс. тонн, на 2027 год — 13 200 тыс. тонн. Компания продолжает расти с CAGR около 4%, однако полагаю, что в ближайшем будущем этот показатель снизится. Пока нет полной ясности, поскольку компания планирует представить совету директоров свою стратегию развития до 2030 года до конца III квартала 2025 года.
Долговая нагрузка и дивиденды
О долговой нагрузке и дивидендах говорилось в комментарии к отчету за I квартал 2025 года чуть менее месяца назад. Дешевый валютный долг заменяется более дорогим рублевым.
Из новых сведений — заявление генерального директора «ФосАгро» Михаила Рыбникова на полях ПМЭФ:
«Предел, до которого нам стоит по-прежнему отдавать приоритет погашению перед рефинансированием, — соотношение чистого долга к EBITDA в районе единицы. Если мы достигаем единицы, наверное, можно притормозить погашение и вернуться к более щедрым выплатам. Сейчас за первый квартал соотношение 1,4х»
В текущих условиях такая политика понятна и логична.
Фин. показатели:
В модели уменьшил средний курс, добавил 2027г. к расчетам, увеличил поддерживающий капекс в терминальном периоде и изменил ставку дисконтирования с 17% до 16%
👉 Выводы:
Компания пока не дотягивает до четверки в силу двух причин. Во-первых, курс рубля, который по-прежнему остается ниже отметки в 80 рублей за доллар. Во-вторых, отсутствие четкого понимания устойчивости ценового тренда, поскольку значительная его часть обусловлена ограничительными мерами Европейского союза.
Долгосрочное владение акциями выглядит привлекательным. Однако краткосрочных драйверов роста на сегодняшний день не наблюдается (например, отсутствует резкая девальвация национальной валюты).Ближайшие дивиденды не обещают быть большими т.к. компания сосредоточена на снижении долга. Целевая цена повысилась до 7356 руб. при ставке дисконтирования 16%; потенциал роста составляет 22%. Рейтинг — 3.
P.S.: Еще пара интересных слайдов из презентации IR ФосАгро Андрея Серова
Пожалуй, самый актуальный драйвер роста — это именно спрос на удобрения, ведь это не нефть, спрос на которую может снижаться.
При этом компания сохраняет позиции крупнейшего игрока в мире по объему производства фосфатных удобрений.
Особенность компании заключается в уникальном производстве с высококачественным сырьем.
Также полезно отметить значительное количество розничных инвесторов и актуальные целевые ориентиры, заданные ведущими брокерами.
Спасибо за внимание! Лайки и комментарии приветствуются 😊 👇
Комментарии
Kereso
Владимир, спасибо. Пока пост писался уже гендиректор поменялся. Это пока наверное нейтральная новость?
Владимир Каминский
Kereso, Да я видел новость, но она не дает новых вводных.
Виктор Гловлюк
Всё норм, держим! А иногда даже докупать в долгосрок! 😁
amilkey
почему они не пишут конкурентов в презентациях, интересно, что за компании в рейтинге по добыче удобрений
Владимир Каминский
amilkey, видимо 1 — The Mosaic Company, а 2 может Nutrien.
Андрей
Владимир, спасибо! 👍
Максим Щербаков
Не слишком ли низкая ставка дисконтирования? Будто WACC ближе к 20 должен быть
Владимир Каминский
Максим Щербаков, коллективно пришли к мнению, что у экспортеров в РФ ставка дисконтирования должна быть лишь на процент-два выше длинных ОФЗ.