Национализация ЮГК: по каким сценариям может развиваться ситуация для миноритариев?
Автор: Илья Есиков
События, происходящие в режиме реального времени всегда крайне непросто комментировать. Особенно когда эти события затрагивают имущественные интересы сотен тысяч частных инвесторов и влияют на весь инвестиционный климат в стране. Не успели мы порадоваться позитивному постановлению апелляции в деле о национализации Соликамского магниевого завода (ТУТ), как Генпрокуратура снова дала нам повод порассуждать о векторе развития нашей экономики, доверии к фондовому рынку и верховенстве права.
Сегодня на повестке дня ситуации вокруг ЮГК, что известно на данный момент: иск от прокуратуры поступил в суд Челябинска 2 июля, согласно ему, прокуратура просит национализировать 100% долей в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК», принадлежащих Константину Струкову и аффилированным с ним лицам, а также акции ПАО «Южуралзолото Группа Компаний». Рассмотрение дела по существу назначено на 10 июля (довольно оперативно!), общее количество выданных исполнительных листов на принятые судом обеспечительные меры достигло 300. Утром 9 июля стало известно, что брокер ВТБ исполнил введение судом обеспечительные меры и наложил арест на акции ЮГК, принадлежащие частным инвесторам. Указанная мера является временной, и может быть в последствии, после национализации доли К. Струкова, отменена районным судом.
👉По каким возможным сценариям может разворачиваться ситуация для «миноров» ЮГК?
Предлагаю разделить их условно на 3 сценария: плохой, очень плохой, катастрофический.
✅Сценарий 1 — плохой. Это приостановка торгов на длительный срок с одновременным принятием обеспечительных мер. Этот риск уже реализовался, т.е акции хоть и не национализировали, однако даже после падения цены на 25% за 2 дня, собственники лишились базового правомочия собственника — распоряжения своим имуществом. Поскольку базовым правовым основанием изъятия скорее всего будет является нарушение антикоррупционного законодательства (по версии прокуратуры Струков незаконно приобрел активы когда являлся председателем Заксобрания), основанием для изъятия будет являться пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ. В таком случае данный кейс будет отличаться от ситуации СМЗ, где основанием для изъятия стали нарушения при приватизации. В таком случае миноритарии ЮГК действительно останутся со своими долями в компании, другой вопрос в том, какая будет стоимость этих пакетов акций с учетом того обстоятельства, что в госсобственность может вернуться часть активы компании? Не останутся ли миноры в компании-«пустышке»? Вероятно, такой риск минимален с учетом того факта, что Газпромбанк (госбанком) с декабря 2024 года является миноритарием в ЮГК с долей участия в 22%. Ведь если стоит задача «тотальной» национализации ЮГК, теряется логика приобретения пакета акций Газпромбанком, да и перспектива оставить компанию совсем без активов, в ситуации, когда частью компании владеет госструктура выглядит странным.
✅Сценарий 2 — очень плохой. Принудительный выкуп акций миноритариев по сильно заниженной цене. Поскольку при возможном выкупе будет учитываться средневзвешенная цена за последние 6 месяцев, существующая просадка дает чувствительный дисконт от исторических максимумов. Относительным «позитивом» при реализации данного сценария можно считать лишь возможность перевести ситуацию в судебную плоскость и попытаться добиться более справедливого порядка установления средневзвешенной цены.
✅Сценарий 3 – катастрофический. «Тотальная» национализация ЮГК без компенсационных выплат миноритариям. Пожалуй, крайне маловероятный сценарий с учетом наличия положительного судебного прецедента по СМЗ, где апелляции применила дифференцированный подход: тот, кто приобрел акции, на организованных торгах считаются добросовестными приобретателями и их имущество не подлежит изъятию, а те кто приобрел акции ранее, вправе рассчитывать на компенсационный механизм при их изъятии. Еще предстоит выяснить устоит ли данное решение в кассации, но настрой суда на учет публичных интересов, связанные со стабильностью финансового рынка и защитой инвесторов может внушать сдержанный оптимизм при судебном обжаловании действий, связанных с национализацией ЮГК.
👉Последствия для рынка
Фактически с приходом в нашу жизнь кейсов подобных СМЗ, Русагро, Домодедово, ЮГК с уверенностью можно констатировать что принцип правовой определённости в России не работает. Интересант в лице Генпрокуратуры структурирует правовые конструкции для обоснования легального изъятия актива в пользу государства. В этой связи фондовый рынок начинает напоминать скорее «минное поле» для частного инвестора, при том что вектор государства на «ползучую национализацию» кристально ясен, остается полная неясность в части правил применения норм в обоснование проведения такой национализации и принципов ее осуществления; что неминуемо будет оказывать существенное негативное влияние на интерес инвесторов к рынку, подрывать доверие к нему, поскольку критерии выбора следующей компании для проведения национализации крайне размыты.
Вы прочитали открытый пост от Mozgovik Research — вашего гида по российскому фондовому рынку.
Не пропустите другие полезные материалы! Подпишитесь на Telegram-канал Mozgovik Research — мы публикуем открытые посты как этот и темы свежих премиум-разборов, чтобы вы всегда были в курсе ключевых идей и рыночных трендов.
🔒 В премиум-доступе — не только аналитика, но и реальные сделки аналитиков и изменения в рейтинге акций.
👉 Получите полный доступ, присоединитесь к сообществу и принимайте уверенные решения:
https://mozgovik.com
Комментарии
OLEG_12
Добрый день. Не в тему, но вопрос по ЮГК — почему предыдущую версию публикации удалили? Кстати, пост пропал прям во время написания моего комментария по посту. Хотя может быть оно и правильно, а то мало ли, кто его знает как после таких публикаций кто-то может посмотреть на то как был «приватизирован сам ...»… Убрал название и написал многоточие, а то вдруг не поймут шутку и ненароком у меня в аккаунте чего деприватизируют… Зато теперь мой комментарий первый, правда на совсем другую тему но не пошутить по этому вопросу я просто не мог.
Fundamento
Акции не торгуются, а каким путем пойдет компания нам когда надо скажут. По мне так абсолютно бесполезная статья. Много там такого по подписке?
Eugen Invest Malina
Все слышали про историю с ЮГК (челябинское золотишко)? Главного поймали, дело завели. История где миноритарии снова гадают как решит суд судьбу минорных пакетов. Вопросы конечно глупые, разве не понятно что госво забирает остатки стратегических активов страны? Тем более актив стал выглядеть лучше из за дорого золота на международном рынке. Ответ, если госво забрало актив у собственника (мелкого оллигарха) то почему оно оставит собственность микробам минорам? Типичный случай «если не можешь защитить актив значит он не твой» поэтому наше дело микроскопическое играть пока сильный незамечает нашу мелкость. Выкроить крошечку и в норку. Никакой дивидендой пенсии и крупных капиталов нам не дано, просто нет места для наращивания капитала в системе мелкими раньте. Это не критика госва, это экономическая суровая реальность. Защиты частной собственности нет.
Fundamento
Eugen Invest Malina, по сути все верно, но им поставили задачу нарастить капитализацию рынка, вот и пошли прецендетные высказывания про защиту миноров, поэтому есть вариант, что и позитивный сценарий имеет право на существование.
Eugen Invest Malina
Fundamento, капитализация рынка это не про прокачку существующих активов а в новых ipo где должны зайти деньги хомякофф
Fundamento
Eugen Invest Malina, да без разницы. Им дешевле сохранить позиции хомяков по ЮГК, чем нести репутационные риски даже при тех же IPO. Чтобы им постоянно тыкали, ага сейчас зайдем, а в любой момент вы потом все заморозите и отожмете.
Eugen Invest Malina
Fundamento, о хомяках никто не думает)
Станислав Глибин
«принцип правовой определённости в России не работает» правильно я понимаю, что если бы и дальше ЮГК функционировала со всеми имеющимися нарушениями, то принцип правовой определённости в России по мнению автора работал?
OLEG_12
Станислав Глибин, Тут скорее вопрос не в этом, а в отсутствии единого понятного подхода к подобным ситуациям. Те кто честно покупал акции и облигации на фондовом рынке не совершали никаких нарушений, но вот в каждом кейсе подобных ситуаций простые инвесторы страдают. Борец, Домодедово, Русогра, Соликамский, ЮГК,… — везде процесс идет по разному и именно эта непредсказуемость в критериях наступления этого и возможных негативных последствиях для честных инвесторов больше всего и пугает! Почему добросовестный покупатель акций / облигаций на фондовом рынке во всех этих кейсах имеет презумпцию вины хотя в законе закреплено обратное?
Станислав Глибин
OLEG_12, Олег, да, согласен. Думаю примерно так же.Но мне важно получить ответ автора.
РЫЛОВ КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ
Станислав Глибин, Ахахахахахах
Ramon Stein
«остается полная неясность в части правил применения норм в обоснование проведения такой национализации и принципов ее осуществления» — ребята, с какой луны вы свалились? Любому человеку из реального бизнеса понятно, что «просто о}{уевших решили подравнять»... Все всё понимают, кто в фокус-группе сигнала. Если кто не понимает, то это значит, что просто сигнал не ему. Это как с УВБ-76, ну.
Александр Шадрин
Какая средневзвешенная цена за последние 6 месяцев?
Platina777
Нельзя держать все свои активы в одной стране и в одной валюте! У частных инвесторов всё больше желания появилось 2/3 своих денег вложить в фондовые рынки США и Европы. Если такая ситуация продолжится, то план ВВП по удвоению фондового рынка к 2030 году потерпит крах, хотя уже видно, что он обречён!
Алексей Тарасов
Как думаете: Полюс в опасности? Там бенефициар (бывший) — сенатор, и вроде как был им в момент приобретения Полюса
Михаил
А где хорошие сценарии? первый сценарий уже нереализовался, Интерфакс — ограничения на операции я югк сняты. и выкуп со средней за 6 месяцев по-моему нейтрально-позитивный сценарий.
Илья С.
Сомнительная тональность у поста для серьёзной аналитической записки.