Дивидендная увертюра в Транснефти: восстание после удара в под дых 40% налогом на прибыль, но что дальше?
Автор: Олег Кузьмичев
Пока Трамп думает вводить или не вводить пошлины в размере 100% или 500% на российскую нефть к 3 сентября — вернемся к дивидендным выплатам и их гэпам.
Завтра отсекается с дивидендом Транснефть (TRNFP) — последний день чтобы купить акции и получить дивиденды.
Дивиденд 198,25 руб на 1 акцию (13,9% ДД) — рекордный дивиденд за все время (сложно будет перебить в ближайшие несколько лет т.к. повысили налог на прибыль до 40%)

Дивидендная доходность Транснефти в 13,9% — одна из самых высоких на российском рынке (если не брать разовые дивиденды от Х5, ВТБ/Сургутнефтегаз преф) среди голубых фишек
Я считаю, что их надо сравнивать с доходностью по длинным ОФЗ (хотя бы от 3-х лет)

Что это значит? По сути актив — аналог “длинных ОФЗ”, где купон = дивиденд. Но должен ли купон давать больше? или дивиденд должен давать больше? Разберемся чуть позже.
Начинаем с классики дивидендных увертюр — СКОЛЬКО времени надо на закрытие див гэпа в Транснефти исторически

Несколько фактов:
👉 Дивидендная доходность перед отсечкой в Транснефти пока максимальная за всю историю — 13,9% (справедливости ради и ключевая ставка ЦБ РФ год назад была 16%, например)
👉 Прошлогодний див гэп закрыли за 20 дней и это была супер история для входа (я сам тогда впервые и купил транснефть, писал про это тут — https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1037718.php Все вышло очень круто — но налог на прибыль в 40% немного испортил малину, хотя в итоге все равно выросли (я пересидел просадку в 900 рублей в ноябре-декабре, кто помнит)
👉 В среднем закрываем дивидендный гэп за 47 дней (даже с учетом 2022 года, где закрывался полгода). Если даже будет закрываться полгода гэп — это все равно выгоднее LQDT
Теперь несколько тезисов:
👉 Транснефть — все еще одна из самых дешевых компаний на российском рынке, P/E ~4, DD 13+% долгосрочно. Но тут фокус в том, что послезавтра цена после дивиденда станет — 1227,7 руб. А если следующий дииденд будет 187 руб — ДД уже будет 15,2% и это круче любой длинной ОФЗ (>2 года)
Модель прикладываю — где-то может быть люфт (ключевой тарифы, но об этом позже), но в целом предполагаю, что ~270+ млрд руб прибыли генерировать смогут и дальше, а половину выплачивать на дивиденды (это требование Минфин не снимал)

👉 Транснефть НЕ зависит от цен на нефть, не зависит от курса USD/RUB (не страдает как экспортеры и нефтяники), в этом ее плюс — коррекцию 2025 года проходила отлично и даже выросла за этот год (сравните с ЛУКОЙЛом, Роснефтью или чем-нибудь еще)

👉 ОСНОВНОЙ риск тут — заморозка ТАРИФОВ на прокачку. Такое уже было — это не в новинку, посмотрите на рост тарифов и инфляцию в 2014-2015 году (по сути это и есть заморозка, сделали ради нефтяников). ДОПУСКАЮ, ЧТО ТАКОЙ ПРОЦЕСС МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПУЩЕН СО СТОРОНЫ НАШЕГО НЕФТЕГАЗА ОСЕНЬЮ, поэтому сам лично планирую сделать частичную эвакуацию из акций в августе-сентябре, чтобы не попасть как в прошлый раз.
Риск роста налогов считаю уже минимальной — и так платят больше всех

В остальном — даже не знаю, что писать. Компания без долга (пусть и потеряет немного процентных доходов, но основной бизнес генерирует денежный поток, за 1 кв 2025 год заработали почти 50 руб дивов на 1 акцию).

Плюс компания является бенефициаром роста объемов добычи нефти в РФ, что сейчас и происходит (скорее всего увидим 9,5 млн баррелей в сутки либо к концу года, либо осенью и вся эта нефть пойдет через Транснефть т.к. аналогов нет — это монополия)

Чистые процентные доходы припадут из-за снижения ставки ЦБ РФ, но заработает “переоценка” из-за гравитации ставки — никто не даст Транснефти торговаться с 14-15% ДД, если на рынке вкладов/офз будут доходности 12-13%. верно?
Вместо 22 млрд руб в квартал будут получать 15, но это 10-15% от операционной прибыли — несущественная потеря. Т.е. я бы сказал, что Транснефть защищена от волатильности ключевой ставки в целом.

Итого: Транснефть у меня остается крупнейшей долей в портфеле (34,5% и почти 8 млн руб) — планирую идти в отсечку и снижать долю уже в августе-сентябре, в идеале по цене 1400-1500 руб, но уже без дивиденда за 2024 год (т.к. планирую его получить).
Для меня это аналог длинных офз, защиты и тд — потенциала большого нет, но дивгэп думаю отыграется быстро (30-90 дней).
Покупать ли завтра, чтобы быстро продать послезавтра — я думаю это тоже интересная идея (исходя из статистики и того, как высушивают доходность новых облигаций сейчас, как пример Магнит с его доходностью в 15%).
Ключевой момент в закрытии дивгэпа и его скорости сыграет заседание ЦБ РФ 25 июля 2025 года — все уже ждут снижения на 2%, но могут быть и более активные шаги (кто-то ждет и 3%)
Фундаментально дешево, дивидендно, дивгэпы закрывает быстро — что еще для счастья надо?) Не рекомендация, естественно — думайте своей головой, у меня средняя в районе 1260 рублей (ниже текущих).
P.S. еще планирую написать 2 поста в стиле дивидендных увертюр (эмитенты думаю все поняли, какие — начинаются на С). Спасибо за лайки и интерес, НМТП прям много собрал, 222 лайка!)
Комментарии
Андрей
Спасибо Олег!
Wasd
Трамповские 500 или 100 процентные пошлины за торговлю с Россией, имхо, могут сильно ударить по Транснефти
Олег Кузьмичев
Wasd, меньше чем по нефтяникам Думаю Объёмы сохранятся, просто дисконт вырастет
Владимир Каминский
Спасибо за пост! Продолжаю тоже держать на ~30% портфеля 💪 Мало достойных алтернатив бумаге.
AS
Олег Кузьмичев, везде по Пифам информация по топ-10 компаний. по этой логике смотрели или есть источники, где весь портфель фондов отражен?
Олег Кузьмичев
Владимир Каминский, тот случай, когда пересидели и не зря) Сбер в свои ПИФы акций последние месяцы докупал Транснефть, на фоне оттока средств
Олег Кузьмичев
Владимир Каминский, правда доля небольшая, могут еще нарастить до 9%!)
Олег Кузьмичев
AS, есть источники где весь портфель отражен
nrwnd
А резкий рост капекса не грозит?
Олег Кузьмичев
nrwnd, капекс уже объявлен, 350 млрд руб в год
noname
Спасибо. Вот думаю мб 25%втб фиксануть для закупа тн, тогда в портфеле 50 втб и 50 транснефти будет. Так сказать живем на дивы) средняя в тн наверное тоже станет +- 1200. Надо посчитать, в чей геп я верю сильнее в втб или в транснефть
Юрий Динискин
Благодарю за разбор. Олег, у тебя средняя цена Транснефти 1260, это с учетом полученных дивидендов?
Олег Кузьмичев
Юрий Динискин, да, часть с учетом дивов за 24 год (но не все)
f_paulus
Олег, спасибо. Я на ИИС зафиксировал сегодня в надежде, что дадут ниже гэпа откупить потом. Но твою логику понял — возможно и не дадут. Поглядим.
Андрей Никитенко
Олег, спасибо! Я пожалуй останусь тут надолго. Кажется, что все что могло с ней случиться уже…
Михаил
Спасибо, Олег!
PavelG
Олег, благодарю за классный пост! У меня средняя по Транснефти 1196, и доля 11,5%, рука по текущим покупать не поднимается, хотя идея очень неплохая. Вот НМТП у меня не было, хотя давно хотел ее в портфель, и я купил по 9,1р после твоего поста перед див отсечкой, идея уже почти наполовину сработала).
Олег Кузьмичев
PavelG, да, с НМТП отлично вышло — пол див гэпа закрыли за день!)
Андрей Доманин
Дивидендная увертюра — класс ;) Благодарю за разбор ;) Олег! «планирую идти в отсечку и снижать долю уже в августе-сентябре» — т.е. полностью выходить не будешь? В случае гравитации ставки, возможно выше 1500 р. за акцию увидим со временем!?
Олег Кузьмичев
Андрей Доманин, было бы хорошо
Владимир
Спасибо за обзор.
Leonid Ermilov
Олег, с точки зрения "не платить налоги с дивов" - выглядит оптимальней продать всю позу на этом росте сегодня по 1490 и откупить завтра утром тоже количество акций. Ничего не упускаю?
Pilat
Спасибо за обзор! Жалко что в последний момент:(
Анатолий Полубояринов
А почему ты дни торговые считаешь, а не все? Или у Олега Кузьмичева нет жизни, если торгов нет?)
Олег Кузьмичев
Анатолий Полубояринов, ты сам ответил на свой вопрос!)
Виктор Петров
Анатолий Полубояринов, ему эти дни неприятны
Вячеслав
Спасибо за обзор! Как раз думал про дивгеп Транснефти. Убедился еще раз, что надо подержать еще немного