Банк Санкт-Петербург: прибыль в июне 2025 г. Изменилась ли оценка?
Автор: Александр Антонов
Короткая заметка по результатам Банка Санкт-Петербург в июне и за 1-е полугодие 2025 года. Основной разбор будет по итогам публикации отчёта по МСФО.
Чистая прибыль в июне оказалась на уровне 1.7 млрд рублей (рентабельность капитала 9,9%).
Ключевая причина снижения чистой прибыли на месячном базисе – повышенные расходы на резервы. Ничего необычного не произошло, стоимость риска по итогам 1-го полугодия вышла на прогнозные значения, которые ранее обозначал менеджмент.
В прогнозной модели немного скорректировал в меньшую сторону уровень чистых % доходов и на 1.3 млрд снизил прогнозную чистую прибыль – до 51.2 млрд рублей (против 52.5 млрд ранее). Жду сигнал, который даст ЦБ по итогам июльского заседания. Чем быстрее будет снижаться ставка, тем хуже для маржи БСП.
Из-за высокой доли текущих счетов в структуре пассивов БСП чистая % маржа существенно увеличилась из-за роста ключевой ставки. По мере нормализации ДКП чистая % маржа Банка Санкт-Петербург будет снижаться. Я считаю, что динамика сжатия чистой % маржи будет опережать рост доходных активов БСП. Таким образом, в краткосрочной перспективе мы точно увидим снижение чистого % дохода.
Исходя из исторической структуры пассивов и активов я бы ориентировался долгосрочно на 5-5.5% чистую % маржу. Прибыль БСП без роста активов может упасть с 50 млрд рублей до 30-35 млрд рублей.
Рыночная капитализация так и не достигла величины собственного капитала.
Исходя из баланса текущей стоимости и перспектив долгосрочной рентабельности капитала, я выделяю 4 банка: Сбер, Совком, БСП, Т.
ВЫВОДЫ
- Банк Санкт-Петербург представил ожидаемые результаты за 1-е полугодие, прибыль в июне оказалась под давлением из-за роста резервов, которые по итогам полугодия оказались на уровне ранее озвученных прогнозов менеджмента
- Дивиденд по итогам 6-ти месяцев может составить 30 рублей на обыкновенную акцию
- Вызов для Банка – снижение ключевой ставки, чистая % маржа будет снижаться и без существенного роста активов можем увидеть сокращение чистого процентного дохода и чистой прибыли
- При нормализации маржи на уровне 5-5,5% чистая прибыль может снизиться до 30-35 млрд рублей (если не нарастить активы)
- Мой прогноз на 2025 год: прибыль 50-53 млрд рублей
- P/E 2025 3,4x, P/BV 2025 0.8x, дивидендная доходность ~15%
- Я бы купил ниже 340 рублей за акцию
- Оценка без изменений: 490 рублей/акция, рейтинг 3
Благодарю за внимание!
Комментарии
Defroster
В нынешних реалиях консервативное кредитование- лучшая стратегия, на мой взгляд. Краткосрочные и среднесрочные риски слишком велики, чтобы брать на баланс кредиты с неясной перспективой. Давайте честно признаемся себе, что сильно ниже 13-15% по ставке в ближайшие три года не уйдем. Это все равно великолепная прибыль для БСП. Зачем расширять штат, когда время экономить? Давать деньги сейчас надо только лучшим заемщикам. И нечего мудрить.
Александр Антонов
Defroster, согласен, поэтому на некоторое количество кварталов при снижении NIM прибыль снизится
Тимофей Мартынов
Спасибо 👍
Юрий Динискин
Благодарю.
Андрей
Спасибо за информацию!
AS
выходит проходим сейчас пик и дальше вниз?
Александр Антонов
AS, Пик в показателе ROE 100% проходим в первом полугодии 2025 г. По котировкам многое будет зависеть от того, как будут распоряжаться накопленным капиталом. Если при снижении прибыли все равно будут в год отдавать 50 р на дивиденды, то акции могут и не снизиться существенно.
Madscorp177
А что насчёт роста кредитного портфеля и огромного запаса капитала?
Александр Антонов
Madscorp177, Это, безусловно, создает дополнительные опции по расширению кредитования. Но на обратной стороне — необходимость наращивать штат сотрудников и филиальную сеть. Я думаю, что нужно будет время, чтобы хорошо «утилизировать» накопленный запас в капитале через кредитование.
Madscorp177
Александр Антонов, спасибо за ответ. А так уж ли нужно им будет наращивать штат и отделения? Мы же прекрасно знаем, что они кредитуют какой-то местный крупняк, Соответственно и кредиты могут быть крупные, т е в количестве договоров расти несущественно.
Александр Антонов
Madscorp177, Полагаю, для 50% роста портфеля придется. БСП и сейчас выделяются объёмом портфеля кредитного в пересчете на сотрудника. Для меня базовый сценарий — это значительный рост портфеля в будущем. Рост, опережающий roe за вычетом пэйаута, т.е за счет накопленного капитала. Но, вероятно, это будет сделано не «моментально» (в перспективе 2-3 кварталов). Времени для этого понадобится больше, поэтому на интервале нескольких кварталов прибыль может просесть. Если бы котировки на это отреагировали, я бы с удовольствием купил БСП <340 за акцию в портфель. Их стратегия долгосрочная мне нравится.
Павел
Александр, как оцениваете рост кредитного портфеля последние 2 месяца? Сможет ли это компенсировать сжатие маржи и сохранить ЧП на уровне ±50 млрд? Кредитный портфель вроде +40 млрд в мае и +50 млрд в июне…
Александр Антонов
Павел, Общался с представителем Банка на этот счет. Меня заинтересовала выделяющаяся на фоне сектора кредитная активность в корпоративном сегменте. Уточнил выдаются ли фиксы (чтобы поддержать маржу в будущем), либо кредиты на плавающей ставке. Получил ответ, что прирост портфеля, который мы наблюдаем в последние месяцы, представляет собой краткосрочные кредиты на плавающей ставке компаниям из первого эшелона. При этом отдельный акцент был сделан на том, что подтверждают гайденс по росту портфеля на конец года: 7-9%.
Павел
Александр Антонов, т.е. базовый сценарий, что какого-то опережающего роста кредитного портфеля, который бы компенсировал сжатие маржи, мы все-таки не увидим и просадка по марже произойдет с большой долей вероятности во втором полугодии на снижении ставки?
Александр Антонов
Павел, Да, если ставка к концу года будет стремиться к 14%