Портовый срез #3: Рецессия коснулась грузооборота портов - опережающая статистика для инвесторов во все российские акции (пока никто не узнал)
Автор: Олег Кузьмичев
Морские порты — важная транспортная артерия российской экономики. Большая часть сырья идет через перевалку в Морских портах России, а основная часть импортных товаров идет через контейнеры также через них.
В прошлый раз писал пост 3 месяца назад (перед отчетностями компаний за 1-й квартал 2025 года) и в основных тенденциях оказался прав, ссылка на прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1146738/
Начинаем с экспорта нефти и нефтепродуктов (основной экспортный товар России)
Экспорт нефти во втором квартале 2025 года упал на 5,7% г/г, но “дно” 1-го квартала уже позади, это хорошо

Помесячная динамика показывает восстановление (основной провал был в апреле)

В нефтепродуктах объемы уже растут +4% год к году (просто БПЛА украины уже не дотягиваются до наших НПЗ)


Нас, как всегда, больше интересует НМТП + Козьмино (дочка Транснефти). Эти операционные показатели еще можно натянуть на финансы (выручка, прибыль) и быть осведомленнее рынка (статистику портов не использует 99% инвесторов)
В Козьмино (дочка Транснефти, по которой Россия экспортирует более дорогой сорт нефти ESPO) — все ок.
За первое полугодие отгрузили 22,3 млн тонн нефти (+5% г/г)

НМТП — важнее и интереснее, тем более акция бодро закрывает дивидендный гэп! (половину дивиденда уже закрыли)

Трудно ждать успехов на фоне общего спада перевалки нефти в России, НМТП во втором квартале отработала хуже, чем в первом (спад перевалки нефти в 2-м квартале -11,3% г/г)
В теории часть могут нагнать во втором полугодии, но от отчета за 2-й квартал сюрпризов ждать не стоит!

Но в нефтепродуктах ситуация СИЛЬНО лучше во втором квартале +17% г/г

Ключевой спад, как и во всех портах РФ — снижение объемов перевалки сухих грузов. Катастрофы пока нет, хотя спад есть (глупо его отрицать)

Прогноз на отчетность за 2-й квартал — нейтральный

Прогноз на 2025 год пока оставляю в силе — возможно чуть придется ухудшить после отчетности за 2-й квартал (объемы видимо не восстановятся до уровня 2024 года, по крайней мере пока так)

При этом 35-40 млрд рублей может выйти и с ухудшением прогноза — а вся компания сейчас стоит 166 млрд рублей
С НМТП разобрались (и нефтью) — смотрим на другое интересное сырье.
На очереди сжиженный природный газ (СПГ) — это гораздо интереснее производственного отчета НОВАТЭКа т.к. он в нем не публикует объем производства СПГ, в отличие от портов!)
Роста производства не видно — все на уровне 2024 года

В Газпромовском СПГ на Востоке — аналогично. Стабильные показатели в объемах

Переходим к углю — вот кто в КРИЗИСЕ жесточайшем сейчас, так это угольщики.При этом сильного спада объемов при экспорте угля через порты не видно

В черных металлах спада тоже не видно пока, есть даже рост объемов год к году (хотя цена на сталь упала)

Как пример — цены на российский чугун FOB Черное море (-20% г/г) в валюте, в рублях все сильно хуже

Заканчиваем традиционно контейнерами (хороший индикатив российского импорта и состояния уровня потребления в российской экономике)
Контейнерный рынок загибается (из-за снижения импорта товаров в РФ, объем которых упал из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ)

Нас интересует ВМТП (дочка ДВМП), которая генерирует компании большую часть прибыли
Сильный спад в июне (на 15% г/г)

В целом для меня это не сюрприз — ставки на доставку контейнеров действуют “на опережение”, поэтому ситуация в логистических компаниях сейчас ТЯЖЕЛАЯ (и у ДВМП в частности ТОЖЕ)

Думаю логистический бизнес уже генерирует УБЫТОК (т.к. расходы в основном рублевые и только растут, тут от крепкого рубля еще потери)
Предполагаю, что мы увидим во отчетности что-то типа такого (резкий спад операционной прибыли)

Компания циклическая и сейчас стоит 180 млрд рублей — как будто может и подешеветь опять до 40-50 рублей за 1 акцию (но это не рекомендация шортить, лучше стоять в стороне)
Модель и целевую цену пока не меняю (подожду отчета), но думаю тут прибыль по итогам 2025 года пока рисуется в районе 10-15 млрд рублей и то, если маржа логистики “разожмется” во втором полугодии 2025 года

Как и ранее писал — АКТИВ НЕ ВЫГЛЯДИТ ДЕШЕВЫМ ПО 60+ рублей, дивидендов нет, нормальной стратегии для акционеров тоже. Плюс бизнес цикл сейчас не в пользу компании.
Какие выводы можно сделать из поста?
👉 Экономика России в рецессии, если смотрим на объемы перевалки в портах (основные экспортные товары не растут)
👉 По нефти и нефтепродуктам есть все основания полагать, что впереди рост объемов перевалки из-за роста добычи нефти в РФ после частичного снятия ограничений ОПЕК+ (поэтому в Транснефти и НМТП пока сижу и не переживаю)
👉 В НМТП хороший отчет за 2-й квартал не приходится ждать — он будет чуть хуже отчета за 1-й квартал из-за спада грузооборота. Но на оценку в P/E ~4 скорее всего выходят сейчас с текущими показателями
👉 Экспорт СПГ стабилен, в угле тоже нет обвала экспорта через порты (хотя по новостям пишут, что это убыточно для компаний), в черных металлах ситуация как в угле
👉 Контейнерный рынок в кризисе — объемы падают, ставки на фрахт на дне (приближаются к мировым). Основная вина — падение потребления импортных товаров из-за высокой ставки ЦБ РФ, нужно ждать перезапуск экономики. Чудес от ДВМП ждать не стоит, отчет за 1-е полугодие 2025 года будет слабым.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы — пишите комментарии. Пошел дальше писать “Нефтяной срез”!)
Комментарии
SupTrade
Спасибо, Олег!
Олег Кузьмичев
SupTrade, быстро прочитали!)
Евгений
Вчера на стриме сказал, что будешь заходить в какую-то нефтяную компанию. Заинтриговал. Надеюсь подписчики узнают первыми. Огромное спасибо за твой труд!
Дмитрий
Олег, спасибо за разбор! В одном из эфиров озвучивал мысль, что раздумываешь все приходящие сейчас диведенты реинвестировать в НМТП, который все ещё остаётся фундаментально дешевым, в том числе на фоне резвого стремления по закрытию дивгэпа. Все ещё планируешь подобный ход?
Олег Кузьмичев
Дмитрий, пока думаю ещё, как один из вариантов Продавать точно не хочу
NikolayRogov
Насколько НМТП, устойчивая компания? Какова вероятность что она не сможет пережить затяжную рецессию? Интересно Ваше мнение.
Олег Кузьмичев
NikolayRogov, пока видно, что переживает рецессию хорошо В других портах и бизнесах ситуация в разы хуже
Юрий Динискин
Благодарю за информативный разбор.
Косолапов Андрей
Спасибо, Олег!
Denis
Стыдно радоваться, но в ОФЗ праздник будет продолжаться.
Андрей
Олег, благодарю!