ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 18%: что ждет долговой рынок в краткосрочной перспективе?
Автор: Андрей Севастьянов
Совет директоров ЦБ РФ 25.07.2025 снизил ключевую ставку (КС – далее) на 200 б. п., до 18% годовых. Такое решение совпало с консенсус-прогнозами аналитиков. Обсуждалось понижение на 100, 150 и 200 б. п., но предметно − только 100 и 200 б. п., сказала глава регулятора Э. Набиуллина на последующей пресс-конференции. Какова была реакция рублевого публичного долгового рынка и чего ждать от него в краткосрочной перспективе – в данной статье.
Банк России обосновал свое решение следующими факторами:
Более быстрым снижением инфляционного давления, чем ожидалось, в том числе в устойчивых компонентах. Наблюдается стабильное понижение помесячной инфляции со снятой сезонностью (4,8% г/г во 2 кв. с 8,2% г/г в 1 кв.), годовая же инфляция снизилась до 9,2% по последним недельным данным. Отмечается, что в начале июля наблюдался временный всплеск инфляции из-за плановой индексации тарифов на коммунальные услуги. Долгий период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) стал давать наглядный эффект (в т. ч. проявившийся в укреплении обменного курса рубля) в замедлении роста цен не только на непродовольственные товары, но и на продовольственные товары и услуги. Однако, инфляционные ожидания населения остаются высокими, хоть и несколько снизились (13% на 12M). Этот фактор особенно важен для дальнейших шагов регулятора.
В целом проинфляционные риски (более высокий рост экономики, высокие инфляционные ожидания, ухудшение условий внешней торговли, вероятная девальвация рубля, внешнеполитическая напряженность) преобладают над дезинфляционными (значительное замедление кредитования и внутреннего спроса) в среднесрочной перспективе. Текущая бюджетная политика (ее нормализация) будет иметь дезинфляционный эффект, но ее изменение (например, пересмотр бюджетного правила) может потребовать корректировки и ДКП, отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Источник: ЦБ РФ
Продолжается возвращение экономики к траектории сбалансированного роста. Это выражается в виде замедления внутреннего спроса и умеренном росте общей экономической активности.
Наблюдаться признаки охлаждения рынка труда (некоторое снижение дефицита кадров, замедление роста зарплат и т. д.), но при этом уровень безработицы пока остается на исторических минимумах (2,2% в мае).
Кредитная активность остается в целом сдержанной. Сохраняется высокая склонность населения к сбережениям несмотря на снижение депозитных ставок банков. Необеспеченное потребительское кредитование продолжает сокращаться, но при этом ипотечное и корпоративное кредитование сохраняют умеренный рост.
Регулятор вновь обозначил, что будет поддерживать необходимую жесткость ДКП для возвращения инфляции к таргету в 4% в 2026 г., что предполагает среднюю КС 18,8−19,6% в 2025 г. и 12−13% в 2026 г. В целом сигнал регулятора можно охарактеризовать как нейтральный.
ЦБ РФ опубликовал обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз, где несколько понизил ожидания по инфляции и КС в 2025-26 гг.

Источник: ЦБ РФ, в скобках приводится апрельский прогноз
С учетом того, что с 01.01-27.07.2025 средняя КС равна 20,8%, с 28.07 до конца 2025 г. средняя КС прогнозируется в диапазоне 16,3–18,0%
Реакция российского валютного и долгового рынков была минимальной
- USD/RUB и CNY/RUB практически не изменились.
- Ставка денежного рынка по РЕПО с КСУ/Депозиты с ЦК также без особых изменений (- 2 б. п., 18,94%)
- Кривая ОФЗ в целом снизилась на -8 б. п., наиболее выражено в коротком сегменте – на -20 б. п.
Чего ждать на рублевом долговом рынке в краткосрочной перспективе?
- Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состояться 12.09.2025. До этого момента посмотрим − как текущее смягчение ДКП отразится на инфляции и инфляционных ожиданиях, обменном курсе рубля и кредитовании. Но внешняя конъюнктура, конечно, может преподнести различные сюрпризы, что может привести к корректировке действий регулятора.
- В текущих условиях актуальным остается политика постепенного удлинения портфеля рублевых облигаций. Благо на первичном рынке больше появляется сравнительно длинных бумаг.
- Вероятно, продолжится тенденция сужения G-спредов корпоративных облигаций к ОФЗ. Но здесь надо с осторожностью относится к бумагам из сегмента ВДО, где могут появиться новые дефолтные истории.
- Не следует со счетов пока сбрасывать и флоатеры качественных эмитентов. Однако, в данном случае необходимо корректно моделировать ставки купонов при сравнении доходностей с «фиксами».
Комментарии
amilkey
что думаете по поводу линкеров?
Андрей Севастьянов
amilkey, То, что думаю, написал в последнем абзаце.
Андрей Севастьянов
ipochan099, Извиняюсь, невнимательно посмотрел. У нас линкеры в основном ОФЗ-ИН представлены. Здесь моделировать, конечно, надо. Но на вскидку они доложены быть не хуже «фиксов».
ipochan099
Андрей Севастьянов, в последнем абзаце флоутеры, а не линкеры
AS
Андрей, спасибо за статью. Как выглядит, на ваш взгляд, валютный долговой рынок по 7% в сравнении с текущей ситуацией на рублевом?
Андрей Севастьянов
AS, Снижение рублевых ставок должно тянуть вниз доходности и валютного сегмента, учитывая их высокую корреляцию. Но, если возьмем локальный долларовый сегмент, то здесь, по идее, доходности должны быть ограничены снизу кривой UST. В то же время ослабление рубля должно выражаться в росте ставок (о чем писал в посте по долларовым выпускам). То есть здесь взаимнокомпенсированные процессы.
AS
Андрей Севастьянов, спасибо, трамп внес свои корректировки
AAB43
С спринт уже попали, полипласт скидывать? Первый был 1% портфеля, второй на 5%. Просто Ваше мнение.
Андрей Севастьянов
AAB43, У Полипласта, конечно, дела идут далеко не блестяще учитывая повышенную долговую нагрузку. В любом случае большой бы объем в портфеле сам бы не держал (не рекомендация).
Султан Самедов
Одна из отраслей РФ сильно ждала понижения ставки, сделал ее анализ, присоединяйтесь к обсуждению vc.ru/invest/2122235-krah-avtorynka-kak-neopytnye-investory-vedutsya-na-klikbeit
Aristo
Доходности по Рублевым облигациям существенно снизились за последние месяцы, что привело к уменьшению спреда между замещающими и рублевыми облигациями. Насколько на данный момент правильная идея увеличивать долю замещающих облигаций в портфеле учитывая что рубль остается крепким?
Андрей Севастьянов
Aristo, Если вы верите в идею существенного ослабления рубля, то локальные валютные облигации могут быть более доходными в рублевом выражении, о чем писал в постах по валютным облигациям.
zzznth
> Ставка денежного рынка по РЕПО с КСУ/Депозиты с ЦК также без особых изменений (- 2 б. п., 18,94%) А почему так кстати? Вроде ж должна под ключ подстроиться?
Кактус
zzznth, Так ставка с 28.07 действует. Тогда должна в понедельник и репо с ксу подстроится, разве не так?
Андрей Севастьянов
zzznth, Ставки денежного рынка уже во многом задисконтировали снижение КС на 200 б. п., поэтому и реакция была маловыраженной. Но ставки также показывают спрос на короткие деньги у банков. Так, на 28.07 ставки немного выше 18%.
Андрей Севастьянов
Кактус, Это так, но надо также учитывать, что может быть в отдельные периоды повышенный спрос на короткие деньги и ставки на денежном рынке могут заметно отклоняться от КС. Так, 28.07 они немного выше 18%.
Кактус
zzznth, Там же еще от банков усреднение остатков на кор. счетах в ожидании решения по ставке было. Это тоже повлияло на расхождение Вот тут много обсуждали про расхождение t.me/true_flipper/3737
V.
Куча народу прокатилось на длинных ОФЗ, кроме Мозговика и подписчиков. печально что у Диасофта была четвёрка в декабре, а у Длинного конца нет((
Андрей Севастьянов
V., На встречах с подписчиками Мозговика неоднократно озвучивалась идея по длинным ОФЗ и главное — риски. Так что кто хотел, «прокатился».