Газпром: отчет по РСБУ за 2-й квартал или дальше может быть только хуже без peace deal'a Трампа
Автор: Олег Кузьмичев
Газпром отчитался по РСБУ, традиционный убыток, который не влез на одной странице отчетности!)
Напоминаю, что отчетность РСБУ у Газпрома показывает результаты «ядра» т.е. газового бизнеса без Газпромнефти, Сахалин-2, Газпромбанка и тд. Хотя переоценка пакета Газпромнефти тут есть (в зависимости от стоимости акций на Мосбирже)
Кажется, что все нормализовалось — НДПИ сняли и компания уже вышла из многомиллиардных убытков
Но акции все еще на минимуме за 20 лет (20 лет коту под хвост для акционеров, дивиденды даже инфляцию не отбили)
Многие торгуют график выше (типа ниже 120 не упадет), я думаю надо смотреть «глубже» — стоимость компании сейчас максимальна, но в стоимость еще входит ДОЛГ! Долг возник из-за мега строек в Европу с последующим отключением газопроводом т.е. деньги потрачены — результата нет.
EV Газпрома на максимумах за 20 лет!) Так что все честно
Да, капитализация низкая, но основную долю стоимости составляет «долг», который сейчас недешевый, а экспортные потоки сужаются
Европа хочет отказаться от российского газа с 2027 года!
18 млрд м3 могут обнулится — это ~6,3 млрд $ выручки сейчас где-то. По сути добьет Газпром до уровня «Русгидро, Россети, РЖД», когда компания будет работать не на акционеров и максимизацию их прибыли?
График из архива — думаю понятно, что может быть с Газпромом после прекращения продажи газа в ЕС. Китай тут не спасет
Но пока вернемся к отчету по РСБУ
Символическая прибыль в 7 млрд руб за 2-й квартал
Газовый бизнес на солидную операционную прибыль так и не вышел, даже после отмены доп НДПИ (150 млрд руб в квартал)
Год для Газпрома будет непростым, хотя дальше может быть еще и ХУЖЕ. Да, есть опция с «миром» и «восстановлением потока газа в ЕС», но в моменте кажется это НЕВЕРОЯТНЫМ.
Выручка от продажи газа в Китай будет снижаться т.к. цена определяется с лагом в 9 месяцев от нефти (средневзвешенную цену берут)
Прогнозную таблицу пока не меняю, но тут «все может быстро изменится»
Дивидендов до 2027 года не жду, хотя если европа откажется от нашего газа в 2027 году, то их тоже не будет.
В модели продолжаю дисконтировать половину скорреткированной прибыли (вдруг все таки будет политическое решение как в ВТБ), целевая цена выше текущих, но Я БЫ НЕ СТАЛ РИСКОВАТЬ. Есть более лучшие альтернативы (тот же ЛУКОЙЛ), с аналогичным потенциалом, но меньшим риском
Выводы:
👉 Газпром отчитался по РСБУ за 2-й квартал, чистая и операционная прибыль околонулевые (РСБУ показывает результаты газового сегмента)
👉 Тучи над Газпромом сгущаются, Европа хочет отказаться от российского газа через турецкий поток к 27-28 году (заменить на американский СПГ), это может быть реальностью и РИСКом для акционеров
👉 Целевая цена на уровне потенциала рынка в среднем, но риски только растут — я был бы аккуратен сейчас с акциями Газпрома. По графику выглядит дешево и привлекательно, но внутри несколько скелетов в шкафу
👉 Целевая цена 170 руб (+38%), рейтинг 3 — у меня акций нет и покупать не планирую
Спасибо за внимание — ждем отчетность по МСФО, там будет лучше понятно с финансовой ситуации внутри компании (все же Сахалин-2 + Газпромнефть вносят значимый вклад в прибыль холдинга)
Если есть вопросы — пишите комментарии!
Комментарии
Андрей Назаров
Прекрасный обзор. Надо бы Газпром прикупить. Наш рынок парадоксален.
Тимофей Мартынов
Спасибо, очень полезно👍
OLEG_12
Спасибо за обзор! Теперь я знаю что у некоторых Еврочиновников творится с головой — Газпром головного мозга! И этим все сказано как с судьбой Газпрома так и с логикой действий некоторых Еврочиновников… Будем надеяться, что на нашем фондовом рынке осенью не произойдет «Полный Газпром»!
Олег Кузьмичев
OLEG_12, да уж, Европа оказывается может жить без российского газа
Плантатор Мигель
Олег Кузьмичев, промпроизводству попадать ещё лет 5 по 10% в год и без проблем проживут.
Алексей Юрченков
При этом в активах еще висят взорванные газопроводы
Олег Кузьмичев
Алексей Юрченков, да, но если спишут может и лучше станет — прибыль корректируют же от переоценки для потенциальных дивидендов, а амортизация взорванных активов еще идет))
autotrade
откуда такие графики красивые?
Олег Кузьмичев
autotrade, сам делаю
amilkey
тарифы на газ будут повышать кратно
Тимофей Мартынов
amilkey, откуда такая уверенность?
amilkey
Тимофей Мартынов, как еще долги обслуживать и развиваться, раньше за бугром брали под маленькие проценты, теперь только внутри страны, да и таких обьемов никто не даст
Олег Кузьмичев
amilkey, на долги помогут, а вот с дивидендами вопрос
Петр
amilkey, кому?
amilkey
Петр, всем
Олег Кузьмичев
amilkey, не уверен. в США газ столько же стоит, сколько внутри РФ
Петр
Посчитайте целевую с учётом обнуления европейского экспорта, чтобы была понятна вилка возможностей. Интересно кто является держателем долга Газпрома? В Газпроме есть политический момент если экспорт газа в Европу стратегически накрывается, то смысл существования такой структуры как Газпром под контролем государства нет, необходимость контроля трубы генерирующей бабло отпадает. Поднять тарифы и обувать собственных граждан не вариант по политическим мотивам. Какая вероятность реорганизации монополиста с учётом обл.газов и т.п?
имя фамилия
Петр, про собственных граждан позабавило… По телевизору объяснят почему так надо и всего делов
Олег Кузьмичев
Петр, про облагзы это в ЛМС, веры в этом мало. С уходом европейского экспорта целевая выходит 110-120 рублей
molinero
Олег, а на каких уровнях видишь примерно индекс через год? Раз у тебя портфель весь в акциях, то расчет на рост? Я логично мыслю?
Олег Кузьмичев
molinero, я индексом стараюсь не размышлять Всегда говорил, что есть много тяжёлых индексных бумаг типа Газпром, гмк, новатэк и тд, которые составляют весомую часть, но вряд-ли вырастут пока А мои акции надеюсь, что вырастут (прошлые года так было))
AS
риторический вопрос — когда заканчивается момент «все плохо» и начинается «покупай пока другим неинтересно») мучает вопрос уже который день
Олег Кузьмичев
AS, тут есть шанс попасть надолго все же, недешево и ситуация ухудшается