Инвестиционно-спекулятивный портфель на 1авг.2025г. Геополитические риски усиливаются? Ставим на ослабление рубля?
Автор: Владимир Каминский
«Рынки постоянно отражают не только экономику, но и политику. Игнорировать геополитику — значит игнорировать половину уравнения.» Джордж Сорос
Доходность портфеля совпала с доходностью LQDT, что составляет чуть больше 12% с начала года. Пройдемся по основным изменениям в портфеле и общим мыслям.
Прошлый пост: https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1174633.php
👉 Динамика счета:
Структура портфеля:
*Дивиденды не все поступили на счёт, плюс их оказалось чуть больше, чем ожидалось, поскольку ВТБ спекулятивно докупил перед дивидендной отсечкой.
Из нового за месяц:
В этом месяце снова сократил долю в ВТБ по 82 рубля, сократил позицию в VK, где уже неплохо удалось заработать на идее Тимофея. Тимофей собирался выходить, когда акции вырастут на 50% от цены покупки, мне же достаточно и 30%. На освободившиеся средства начал вновь наращивать долю в ТКС — нашем фаворите в финансовом секторе. Сократил Европлан поскольку пока ожидаю ухудшение отчетов по этой компании — высокая ставка ЦБ бьет по ним сильнее всего. Надеюсь вновь зайти позже. Здесь возникает дилемма: стоит ли входить в компании, выигрывающие от снижения ключевой ставки, настолько заранее, ведь бизнес почувствует облегчение еще нескоро. Условно цена ближе 600 кажется интересной, но ближе к 670 я продаю.
Набирал позиции в Диасофт по 2600 рублей, но ¾ сократил на недавнем IT-ралли. Всё-таки синица в руках на необоснованном пампе лучше, чем журавль в небе (ожидания роста бизнеса), особенно когда только сформировал позицию.
Увеличил долю в РусАгро с 2% до 4%. В одном из постов ставил целевой уровень примерно на отметке 175 рублей (https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1134002.php). Там подробно обосновал свою точку зрения. Если вкратце, этот целевой уровень рассчитан исходя из стоимости компании без учета доходов СолПро. Никаких значительных изменений или новых судебных разбирательств, влияющих на компанию, я не наблюдаю. Сейчас стало популярным отстаивание прав миноритарных акционеров (например, в компаниях СМЗ, ЮГК). Акции РусАгро объективно оценены низко, и это, пожалуй, главная причина моего решения увеличить долю.
Несмотря на существенное сокращения позиций Транснефть все еще является компанией с максимально долей в портфеле. Дивидендная доходность Транснефти сейчас достигает 14,5%, тогда как долгосрочные облигации имеют доходность менее 14%. Исторически дивидендная доходность Транснефти должна быть ниже доходности по длинным облигациям, апсайд сохраняется и растет вместе с RGBI.
👉Увеличил долю бенефициаров ослабления рубля, кратко их перечислю:
ФосАгро — 70% валютная выручка, высокие цены на удобрения. При текущем курсе ожидаю рекордные 650 млрд выручки, но низкие дивы около 9% за 2025г. при 75% FCF из-за долга в ~300 млрд. Компания продолжает расти примерно на 4% ежегодно по объему производства и обладает уникальными условиями ведения бизнеса, щедро распределяя прибыль среди акционеров, за что заслуживает премии. Пост с подробностями.
ЕМС — квазивалютная выручка. Купил акции ЕМС в середине месяца — это ещё одна ставка на ослабление рубля вследствие квазивалютной выручки. Помимо этого, ожидаем хорошую дивидендную доходность на уровне около 25%, такие выплаты насчитал Анатолий.
Башнефть преф. — нефтяник с самым большим потенциалом по версии Мозговика, если исключить вечно дешевый Сургут ао. Олег говорил про дивы в 100 руб. в худшем случае по итогам 2025г. Здесь у меня нет четкого понимания, поэтому позиция пока небольшая + риск ближайших санкций не дает оптимизма.
Немного взял фьючей на доллар, как хэдж от санкций, да и ставка ЦБ должна помимо прочего ослабить рубль.
👉Из общих мыслей
В настоящий момент геополитические факторы перевешивают положительное влияние снижения ставки Центрального банка. Ожидаем введения санкций со стороны администрации Трампа. В Америке с приходом Дональда Трампа инвесторы нередко используют стратегию торговли, известную как TACO («Trump Always Chickens Out»). Эта нехитрая стратегия основывается на предположении о предсказуемом поведении президента США Дональда Трампа: сначала он делает резкие заявления, а потом отступает от первоначальных намерений. Будет ли подобная схема применима в отношении возможных санкций против России?
Значительные санкции способны стать инфляционным и девальвационным фактором для экономики страны. Еще больше тревожит возможность длительного продолжения текущего конфликта.
Если конфликт так затянется, то девальвация неизбежна.
Несмотря на нынешний негатив на фондовом рынке, индекс RGBI продолжает уверенно расти. Вероятно, поведение крупных институциональных игроков на рынке облигаций заслуживает большего внимания, нежели метания мелких частных инвесторов на рынке акций.
Стоит помнить, что именно произошедшая два года назад девальвация рубля стала одним из катализаторов мощного бычьего ралли.
Тем временем ожидания относительно будущей динамики ключевой процентной ставки говорят в пользу снижения.
К тому же уже вторую неделю подряд наблюдается еженедельная дефляция, однако не следует забывать о её сезонности. Исторически вторая половина лета является дезинфляционной.
Спасибо за внимание! Лайки и комментарии приветствуются ❤️ 👇
P.S.: «Геополитика — это фабрика Черных лебедей. Вы не можете их предсказать, но можете построить портфель, который от них не сломается.» Нассим Талеб
Комментарии
Юрий Динискин
Если в январе 2029 г. удастся достигнуть окончания украинского конфликта, то это будет успех. Не иссякаемый юмор. Еще недавно рыжий мародер говорил, вернее уточнил крайний срок для Путина. «У России есть всего десять дней!» Он бы еще счетчик на Тайм — сквер установил и отсчитывал секунды до истечения срока, установленного этим генератором случайных слов и чисел.
Рустем Рустемов
Владимир, ты ювелир
Artem Braun
Почему отсутствует Х5, но есть магнит и новабев?
Владимир Каминский
Artem Braun, Магнит докупал не так далеко от текущего уровня. По этим ценам Магнит больше нравится чем Х5. Новабев держу технически чтоб налог большой не платить, через год продам.
Konstantin
Спасибо! Интересные мысли.
Сергей С
Спасибо, было интересно
Руслан Воронцов
Спасибо! Скажите почему нет облигаций в портфеле?
Владимир Каминский
Руслан Воронцов, Все же рынок акций предполагает большую доходность в перспективе и это исторический факт. Хотя не отрицаю что ребята в облигациях больше заработали за последние полгода.
amilkey
почему бы не заменить Совком на ВТБ, ВТБ и дивов больше даст и также выигрывает от снижения ставки?
Владимир Каминский
amilkey, почитайте посты наших ребят про ВТБ Анатолия и Александра. Нет уверенности, что ВТБ будет работать с хорошей рентабельностью и дальнейшие отчеты будут радовать не только разовыми статьями. Из историй ТКС, Совок, ВТБ третья самая рисковая.