АЛРОСА: отчетность по РСБУ за 2-й квартал - от убытков спасла продажа ангольской КАТОКИ за 38 млрд РУБ?!
Автор: Олег Кузьмичев
АЛРОСА отчиталась по РСБУ за 2-й квартал сегодня
Кажется, что все неплохо — чистая прибыль в первом полугодии выросла на 12% г/г, но дьявол, как всегда, в деталях
Много времени на РСБУ АЛРОСЫ тратить не будем — все равно через пару недель выйдет полный МСФО (РСБУ не весь бизнес АЛРОСы олицетворяет)
Подчеркну лишь основные пункты + немного обновлю модель
Чистая прибыль действительно неплохая во втором квартале, лучше чем год назад
При этом операционная прибыль на дне и упала в 2 раза к прошлому году (отрасль все еще в ГЛУБОЧАЙШЕМ кризисе в мире)
Вся отрасль в кризисе — конкурент De Beers генерирует убытки даже по EBITDA и снижает добычу на 36% г/г
Но вы спросите — а откуда у АЛРОСЫ тогда прибыль во втором квартале, раз операционная прибыль слабая и все так плохо?
Все очень просто — получили прочие доходы в виде ~40 млрд руб от продажи доли в Анголе (Катока)
Без продажи был бы квартальный убыток!
О Катоке — доля АЛРОСы была 41%, добывали ~6 млн карат в год (АЛРОСА добывает ~30 млн карат)
В целом цена для продажи нормальная (на уровне самой АЛРОСы), хотя и прошла «на дне цикла» из-за санкционного давления Европы/США на африканских друзей из Анголы)
Из хорошего - АЛРОСА не наращивает операционные расходы (пример для Газпрома, который теряет экспорт, но расходы растут как будто он есть!)
Из плохого — большие запасы алмазов на балансе, дестокинга алмазов все так и не происходит (по сути алмазов на ~80 млрд руб при капитализации ~330 млрд руб)
Импорт алмазов может ожить в августе-сентябре, не раньше — надо за этим следить. Пока видно разрушение спроса, несмотря на снижение предложения (еще и цены падают)
За графики спасибо Жеке Аксельроду t.me/investing_video/5179
Если посмотрите мой пост в марте smart-lab.ru/mobile/topic/1123685/ — я предполагал, что этот год будет так же трудный, так и происходит. Но в 2026-2027 году ВОЗМОЖЕН циклический разворот и акции действительно в теории могут подорожать.
Нужно ли прыгать сейчас на дне? Не думаю, лучше купить «дороже», но уже на развороте.
Немного ухудшил модель, но пока дождусь МСФО отчета за 1-е полугодие, там более подробно разберемся, что внутри
100 млрд руб FCF как в 2021 году пока не прослеживается в АЛРОСе (как и цены в 120 рублей за 1 акцию), поэтому лучше быть АККУРАТНЫМ.
Куча избушек ждала разворота цикла «вот-вот», но пока два года никто ничего не заработал
Теоретическую целевую цену оставляю пока той же, но основа ее — «прохождение циклического кризиса» и «рост показателей» через год или через 2 года. Этого может и не произойти, хотя бывалые эксперты этого ждут
Крепкий рубль тут тоже сильно мешает, предыдущая целевая цена с оговорками про цикл была 85 руб — сейчас 75 руб (но покупать не надо)
Продолжаем ждать отчета по МСФО, в акции лезть очень соблазнительно (по графику), но пока страшновато
Комментарии
Dmitry Kisel
да, действительно интересно, в истории были спады в алмазной отрасли подобные сегодняшнему?
Олег Кузьмичев
Dmitry Kisel, подобных сегодняшнему не было, раньше за год два цикл проходил
amilkey
Читал статью недавно в которой говорилось про лабораторные алмазы, так вот в Китае у них цена уже 15$ за карат и 70$ огранка, в огромных масштабах начали производить и очень быстро
Олег Кузьмичев
amilkey, я бы не сказал, что искуственные камни это 100% конкурент типа это как бмв или опель но мир может просто перейти на опели)
Рустам Н
amilkey, чем дешевле тем лучше, так как потеряют ценность
amilkey
Олег Кузьмичев, в крайний раз я уже покупал подвеску с лабораторными бриллиантами, цена была в 3 раза ниже, чистота очень высокая, девушка довольна. Если не носить с собой сертификат то никто не отличит их, поэтому смысла покупать натуральные вообще не вижу
Олег Кузьмичев
amilkey, это да, но те кто покупают только бмв никогда не купят опель Основные деньги в алмазах на больших камнях Делаются
Даянов Роман
Олег Кузьмичев, ну тут же как мне кажется проблема в том что опель выглядит блестит и ездит как бмв, и не отличим. А бегать владельцу БМВ везде с сертификатом или еще чем и всем доказывать что у тебя настоящий бмв а не опель явно не вариант и глупо выглядит. поэтому и пропадает весь ВАУ эффект и происходит разрушение спроса а может вообще произойти (крайний вариант конечно) как с натуральным мехом — что хейтить будут что у тебя не искусственный а натуральный и носить натуральный камень будет не экологично и тп и тд
Олег Кузьмичев
Даянов Роман, есть такое
Artem Braun
Алорсу и хочется и колется. Как бы не пропустить. Потенциал вниз на сколько возможен вообще? И какая длительность восстановления рынка алмазов обычно была в мире?
Олег Кузьмичев
Artem Braun, обычно год-два, но сейчас все затянулось с 22 года (уже третий год кризис) Потенциал вниз сложно сказать, считайте сейчас 10 годовых прибылей АЛРОСА стоит (без сделок), в теории может и пять (ещё упасть в два раза), если цикл не восстановится