Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Автор: Андрей Севастьянов

В мае ЦБ РФ приступил к постепенному смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), кумулятивно снизив ключевою ставку на 300 б. п., до 18%. Согласно июльскому базовому среднесрочному прогнозу регулятора, бенчмарк достигнет нейтрального уровня в 2027 г. – 7,5-7,8% в номинальном выражении. При реализации такого сценария, оптимальная стратегия в рублевых корпоративных облигациях – удлинение дюрации портфеля. О наиболее доходных и сравнительно надежных бумагах для портфеля – в данной статье.

Что было со ставками и спредами

С середины декабря прошлого года, когда участники рынка поверили в скорое начало цикла снижение ключевой ставки, доходности рублевых облигаций демонстрируют снижение. Также наблюдается сужение G-спредов (корпоративных бумаг к ОФЗ). Но при этом спреды в ВДО остаются довольно широкими (ок. 1 094 б. п.) из-за опасений повышенной дефолтности эмитентов этого сегмента.

В дальнейшем можно ожидать сужения G-спредов в 1-ом эшелоне (AAA/AA-) с 260 б. п. ближе к 100 б. п., а также во 2-ом эшелоне (A+/A-) − с 570 б. п. до примерно 250 б. п. При этом спреды сегмента ВДО (от BBB+ и ниже) могут пока еще продолжительное время оставаться довольно широкими.

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Источники: Московская биржа и собственные расчеты

Какие ставки ждет рынок?

Посмотрим на ожидания банков по ключевой ставке ЦБ РФ на основе ROISfix (процентных свопов на RUONIA от НФА) и IRS KeyRate (процентных свопов на КС ЦБ РФ СПФИ Московской биржи). Согласно их кривой, ключевая ставка может снизится до 15% к концу текущего года и до 11,5% к декабрю следующего. Подчеркну, что это лишь текущие ожидания и не следует воспринимать их как будущую реальность. Новые факторы (экономические, политические) могут существенно изменить ситуацию.

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Источники: НФА, Московская биржа и собственные расчеты

*Расчетная КС приводится без учета эффекта сложного процента

«Подводные камни» транслируемых Московской биржи доходностей

В конце июня 2024 г. Московская биржа провела реформу расчета доходностей. Теперь они, как и дюрации, должны рассчитываться к погашению, а при наличии оферты (Put-опциона) или Call-опциона − к их датам. Однако, пока площадка приводит не все оферты и практически никакие Call-опционы. Из-за этого инвесторы видят искаженную картину по части облигаций. (См. об этом специальную статью: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1173392/.) Приведу пример по некоторым бумагам, где биржа дает доходность и дюрацию только к погашению (YTM), а в действительности должна быть доходность с дюрацией и к оферте (YTP).

Во многом именно этим можно объяснить транслируемую неоправданно высокую доходность по отдельным выпускам одного эмитента. В тоже время приводятся более низкие значения по другим выпускам близких по дюрациям этого же эмитента, у которых показатели рассчитаны верно. В результате инвестор попадает в ловушку – покупает бумагу, которая как бы высоко торгуется по доходности над собственной кривой.

Сравнение доходностей к погашению и к офертам

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Источники: Московская биржа и собственные расчеты

Отмечу, что не пока не транслируются биржей доходности и дюрации к большинству имеющихся Call-опционов (YTC). В условиях, когда многие облигации стали торговаться выше номинала и с высокими ставками купонов, это создает угрозу преждевременного выкупа эмитентом таких бумаг.

Так что инвесторам следует внимательно проверять выпуски перед покупкой, а не слепо доверять отображаемой в торговых терминалах и приложениях информации.

Подбираем оптимальные облигации для портфеля

Как уже отмечал выше, сейчас можно продолжать удлинять дюрацию портфеля. Облигации с более длинной модифицированной дюрацией (показывает изменение цены при изменении ставки на 1 п. п.) позволят больше заработать при дальнейшем снижении ключевой ставки.

Длинных рублевых корпоративных бумаг с дюрацией более 3 лет сравнительно немного в отличие от ОФЗ. Рассматриваемый сегмент имеет среднюю дюрацию около 1,3 года. Поэтому придется довольствоваться выбором бондов от 1,5 лет по дюрации.

Предлагаемые облигации сгруппированы по группам рейтингов: 1) AAA/AA+ (верхний сегмент 1-го эшелона), 2) AA/AA- (нижний сегмент 1-го эшелона), 3) A+/A- (2-ой эшелон) и 4) BBB+/BBB- (верхний сегмент ВДО). Бумаги с рейтингами от BB+ и ниже в статье не рассматриваю, как достаточно рискованные (потенциально дефолтные) в условиях все еще высоких ставок.

По каждой рейтинговой группе рассчитана собственная кривая. В столбце Peer-спред приводятся значения спредов к этим кривым в б. п. Выпуски, торгующиеся по доходности выше или около кривых (желто-зеленая раскраска) – потенциальные кандидаты на включение в портфель. Дополнительно выделены жирным шрифтом и зеленым цветом выпуски с дюрацией от 1 года (во 2-ом эшелоне и ВДО с учетом предпочтений автора).

В столбцах по доходности и дюрации красным цветом выделены рассчитанные значения к офертам (YTP), которые биржа транслирует только к погашениям (YTM).

В столбце оферт и Call-опционов красным цветом выделены облигации, имеющие помимо оферт, Call-опционы. Здесь же курсивом и красным цветом отмечены даты Call-опционов (биржа их не приводит). В последнем случае доходности и дюрации приводятся к погашению.

Ликвидные облигации (AAA/AA+)

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Ликвидные облигации (AA/AA-)

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Ликвидные облигации (A+/A-)

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Ликвидные облигации (BBB+/BBB-)

Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ Корпоративные рублевые облигации: оптимальные бумаги в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Источники: Московская биржа, Rusbond.ru и собственные расчеты

*Приводится наинизший рейтинг от РА

Ввиду невозможности отображения всех полноценных таблицы они приводятся по ссылке: docs.google.com/spreadsheets/d/1c1ihZ-Kvg2jjax4jfMOnVyrTMPWFNLY0/edit?gid=1868937336#gid=1868937336

Выводы

  • ЦБ РФ и банки (по кривым процентных свопов) прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки в среднесрочной перспективе. В этих условиях оптимальным будет продолжение удлинения портфеля рублевых корпоративных облигаций по дюрации.
  • Можно ожидать дальнейшего сужения G-спредов (корпоративных бумаг к ОФЗ). При этом сегмент ВДО может еще сохранять довольно широкие спреды в силу повышенных рисков дефолтности облигаций данного сегмента.
  • Московская биржа пока транслирует не все оферты (Put-опционы) и Call-опционы по облигациям. В результате у таких бумаг приводятся искаженные значения по доходностям и дюрациям.
  • В статье приведена подборка ликвидных корпоративных рублевых облигаций, которые сгруппированы по группам рейтингов (AAA/AA+, AA/AA-, A+/A- и BBB+/BBB-). По ним рассчитаны собственные кривые. Выпуски с дюрацией от 1 года, торгующиеся выше или около них – потенциальные кандидаты для включения в портфель.

Комментарии

  • Антон

    Андрей, спасибо. Вы ранее вели модельный портфель облигаций. Очень помогало в выборе бумаг и принятии решения.

    • Андрей Севастьянов

      Антон, Следующий пост планирую про него.

  • Максим

    Спасибо за обзор, очень вовремя!

  • Vitaliy

    Андрей, подскажите, откуда информация по офертам в Воксис-2,3? На Доходе, с Смартлабе — даты оферт не указаны. На Финам вроде ранее смотрел — тоже не было.

    • Андрей Севастьянов

      Vitaliy, Мосбирржа не пока дает данных по Call-опционам (не офертам) и на Смартлабе их, соответственно, тоже нет.По ВОКСИС-02 Call-опционы: 07.03.2026 и 02.03.2027.По ВОКСИС-03 Call-опционы: 19.12.2026 и 14.12.2027.

  • Риэ

    Андрей, подскажите платформу, где отображаются call/put оферты, аммортизации и пр. А то у меня брокер как-то в описании эту инфу вообще не указывает. Или это надо каждую руками в проспекте эмиссии смотреть? Может есть агрегатор какой-то, где указывались бы все параметры выпуска? И второй вопрос по замещайкам, сейчас вроде как актуально было бы обновить по ним инфу. Есть в планах?

    • Стас Попов

      Риэ, bondana Удобное и бесплатное приложение, которое считает доходность облигаций правильно . Я сам им пользуюсь. Составляю список из пула интересных облигаций (из вышеуказанной таблички). И просто докупаю те, где в моменте наивысшая доходность (рейтинги я тоже учитываю). Удобно, что отдельно учитывает доходность из стакана (при покупке лимиткой и рыночной)

    • Андрей Севастьянов

      Риэ, Конечно полная информация по выпускам есть на профессиональных ресурсах Rusbonds.ru и Cbonds.ru, но они их полные версии платные и для физ. лиц недоступные. На Смартлабе работаем чтобы в перспективе на страницах выпусков вся информация была. Есть ли оферта/Call-опцион можно проверить на Rusbonds.ru по поиску по ISIN, но там график платежей доступен только подписчикам юр. лицам. Но в любом случае, в верхнем правом углу страницы выпуска увидите указание есть ли оферта/Call-опцион. Оферту и график амортизации можно проверить на: Bonds.Finam.RU — информация о российском рынке облигаций Выпуски. Там в строке Эмитент вбиваете ISIN. Далее уже в бумаге смотрите раздел Платежи. Но там не все Call-опционы отображаются. Пост по валютным выпускам в планах на этот месяц, но сначала по портфелю пост сделаю, давно задолжал.Можно посмотреть на: CorpBonds: Скринер. Там есть и Call-опционы.

    • Риэ

      Андрей Севастьянов, спасибо за информацию!

    • Риэ

      Стас Попов, спасибо, поищу что это такое!

  • Ирина Чернецова

    Спасибо, очень вовремя, как раз высвободились деньги, и на вклады не хочется нести из-за НДФЛ. Лучше на ИИС-3 в облигации.