Банк Санкт-Петербург: резервы давят на прибыльность. Изменилась ли оценка?
Автор: Александр Антонов
Банк Санкт-Петербург опубликовал финансовые результаты по РСБУ за июль и 7 месяцев 2025 года. Чистая прибыль в июле составила 1.9 млрд рублей (-58,4% г/г).
В связи с особенностью учета налога на прибыль, следует ориентироваться на динамику доналоговой прибыли. По итогам июля она составила 3,5 млрд рублей (-33.9% г/г). Эффективная ставка налога на прибыль в июле 45.7%.
Сохраняется позитивная динамика чистого процентного дохода в сравнении с прошлым годом. По итогам июля он составил 7 млрд рублей (+27.5% г/г), по итогам 7 месяцев 45,8 млрд рублей (+17.2% г/г). Основная причина давления на доналоговую прибыль – рост расходов на резервы по кредитам, которые в июле составили 2.8 млрд рублей, за 7 месяцев — 6.8 млрд рублей. Важно: Банк повысил прогноз по стоимости риска на 2025 год в 2 раза: со 100 б.п. до 200 б.п. При ожидаемом объёме кредитного портфеля расходы на резервы по итогам 2025 года могут составить 16 млрд рублей. Банк отмечает, что дополнительные резервы, созданные в июле в отчётности по РСБУ, будут включены в финансовую отчётность за 1-е полугодие 2025 года по МСФО (публикация запланирована на 22 августа). Это означает меньшую, чем ожидалось прибыль по МСФО за 1-е полугодие, дивиденд может составить ~27 рублей.
Ухудшение прогноза по резервам привело к росту данной расходной статьи на 8 млрд рублей и корректировке чистой прибыли с 51.5 млрд рублей до 45.3 млрд рублей.
Помимо роста резервов под обесценение БСПБ испытает давление на прибыльность из-за снижения чистой % маржи. У Банка большой объём условно бесплатных текущих счетов в структуре пассивов. Доходность активов росла быстрее удорожания пассивов, т.к. основу кредитного портфеля составляют кредиты корпоративным клиентам на плавающей ставке. При снижении ключевой ставки доходность активов начнет сокращаться, что приведёт к нормализации чистой процентной маржи в диапазоне 5.5-6 % (моя оценка) в 2026 году.
С текущим объёмом активов при 5.5-6% марже и стоимости риска на уровне 0.75-1% (нормализованный уровень/Банк прогнозирует в 2025 году 2%) БСП может зарабатывать в год 34-39 млрд рублей. Поддержать прибыль можно за счёт роста активов. У БСП достаточность общего капитала на 1-е августа составляет 19.9%. В теории можно быстро «утилизировать» излишек капитала за счёт агрессивного увеличения портфеля. Но могут возникнуть нюансы с человеческим ресурсом (вероятно, придётся нарастить штат), поэтому процесс может быть растянут на кварталы. Другая альтернатива для утилизации излишка капитала– платить дивиденды, исходя из пэйаута, превышающего 50%. Есть вероятность, что БСП не будет расти значительно быстрее рынка и переходить на >50% пэйаут.
Дивиденд по итогам 2025 года при 50% пэйауте может оказаться на уровне 51 руб. (доходность 12.5%).
Вполне реалистично выглядит сценарий, при котором БСП увеличивает пэйаут до 55-60%.
Рыночная капитализация так и не достигла величины собственного капитала. При актуальных ожиданиях по прибыли и дивидендному пэйауту капитал на акцию по итогам 2025 года может составить 480 рублей.
БСП чуть дешевле Сбера при сопоставимом ROE. В прошлом отмечал, что не верю в возможности БСП в долгосрочной перспективе демонстрировать бОльшую, чем Сбер отдачу на капитал. Хотелось бы взять за 0.7x капитала 2025 года ~336 рублей за акцию. Банк ориентирован на генерацию приемлемой отдачи на акционерный капитал. Я думаю, что долгосрочно ROE 18-20% смогут поддерживать.
Выводы:
- Банк Санкт-Петербург дал негативный прогноз на 2025 год по стоимости риска: 2%, вместо 1 %
- При ожидаемом объёме кредитного портфеля это означает дополнительные 8 млрд рублей расходов на резервы
- Дополнительные резервы под обесценение, созданные в июле 2025 года в отчётности по РСБУ, будут включены в финансовую отчётность за 1-е полугодие 2025 года по МСФО, что негативно отразится на предполагаемом размере дивиденда за 1-е полугодие: ~27 рублей, вместо 30 рублей на акцию
- Ухудшение прогноза по стоимости риска отразилось на прогнозном значении чистой прибыли 2025 года: 45.3 млрд, против 51.5 млрд
- Капитал на акцию по итогам 2025 года может достичь 483 рублей, текущий мультипликатор P/BV 0.82x
- Целевая цена Mozgovik – 490 рублей, рейтинг 3
- Хочу покупать ниже 330 рублей за акцию
Благодарю за внимание! Ждём МСФО в пятницу, будет представлен более подробный анализ тенденций.
Комментарии
Андрей Егоров
Спасибо
Александр Антонов
Андрей Егоров,
Роман Егоров
А какова вероятность продолжения формирования резервов? Инерционность в экономике сильная, и даже после снижения ключа в сентябре, улучшение увидим через пару кварталов, тогда возможно капитал лучше придержать
Александр Антонов
Роман Егоров, В 2025 году расходы будут высокими: 16 млрд рублей, против 8 ожидаемых ранее. Но маржа процентная отличная, позволяет «абсорбировать» такие расходы, оставаясь очень прибыльными. Прогноз по прибыли незначительно скорректирован: вместо 51.5 млрд ожидаю теперь 45.
Путь инвестора
Александр, благодарю за очередной великолепный разбор У меня вопрос такой, целевая цена 490, фактическая 400, а покупать вы готовы за 330 Это у вас такие высокие требования к марже безопасности? Какой она должна быть по вашему? Как вы ее определяете?
Александр Антонов
Путь инвестора, Благодарю! Целевая определена через модель дисконтирования дивидендов. Моя желаемая цена исходит из мультипликатора P/BV 2025 0.68x при вере в то, что в долгосрочной перспективе Банк сможет зарабатывать на капитал 18-20%. Делим 20% на 0.68x получаем почти 30% доходность акционерного капитала относительно нашей цены. Плюс от этой доходности мы половину получаем в виде дивидендов, а остальное капитализируется в рост портфеля, приводя к дальнейшему росту дивиденда и нашей доходности во временной перспективе
Путь инвестора
Александр Антонов, Благодарю вас за ответ и вашу работу
Даянов Роман
Александр Антонов, спасибо за объяснение. то есть вы для всех банков сейчас для искомой цены покупки «требуете» 30% доходности в зависимости от ROE банка? или для каждого банка у вас разная требуемая доходность акционерного капитала к цене покупки? вы всегда хотите 30% получить или как то считаете это число в зависимости от безрисковых ставок на рынке и тп?
Путь инвестора
Александр Антонов, У Интер РАО сейчас P/BV 0,32 при ROE = 15%. По вашей методике у него сейчас доходность акционерного капитала 47% относительно покупки сейчас. Эта компания у вас не в поле зрения, можете сказать почему? И на ваш взгляд Интер РАО интересен или нет?
Александр Антонов
Путь инвестора, Озвученный подход применим мною только к финансовым компаниям. И важно не попасть в ловушку стоимости. Когда компании с низким ROE имеют низкий мультипликатор. Лучше купить 20% ROE за 1x P/BV, чем 10% за 0.5x
Александр Антонов
Даянов Роман, Конечно, начальная точка отсчета требуемой доходности — это ставки по безриску. Но базово я хочу 25-30% зарабатывать.
Путь инвестора
Александр Антонов, благодарю вас за ответ, а для таких компаний как ИнтерРАО, на какие мультипликаторы вы смотрите?
amilkey
почему у всех банков растут резервы, это новые требования ЦБ? нам что-то не говорят?
Александр Антонов
amilkey, Один публичный банк, который отчитался на прошлой неделе, объясняет рост резервов в рознице регулированием. Но банки монолайнеры в рознице не согласны с этим утверждением)