Газпромнефть: Отчет за 2-й квартал по МСФО или российская нефтянка плавно идет к кризису
Автор: Олег Кузьмичев

👉 Чистая прибыль во втором квартале упала на 65,8% г/г!
В целом я уже с нового года пишу, что СЕЙЧАС не время нефтянки, так как отрасль попала в «идеальный шторм» (падение цен на нефть и крепкий рубль), последний раз писал про это тут месяц назад smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1192768.php
Мой прогноз по чистой прибыли был 75 млрд руб, вышел 57,8 млрд руб, погрешность вышла ~23% (основа это отстутствие прибыли в строке «доля прибыли от совместных предприятий».
В остальном сюрпризов нет — рублевые расходы растут из-за инфляции издержек, а выручка упала из-за крепкого рубля и низких цен нефть, результат не заставил себя ждать. Плюс финансовые расходы выросли в 2 раза из-за перекредитования по новым ставкам

Ситуация не супер для компании с капитализацией в 2,5 трлн руб (если умножим прибыль 2-го квартала на 4 — получим 232 млрд руб за год и P/E ~11x)
C другой стороны — это было очевидно еще весной и я про это писал в прошлом посте про Газпромнефть smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1157663.php

Дивиденд правда упал в 3 РАЗА! За 1-е полугодие рекомендовали 17,3 рубля на 1 акцию (3,3% ДД)

Год назад было 52 рубля, но тогда платили 75% от чистой прибыли, а сейчас перешли на 50% (снизили payout)
Как будто эта ситуация логична — чистая прибыль упала на минимумы за 5 лет! (так мало зарабатывали только в COVID на супер низких ценах на нефть)

Снижение прибыли не «виртуальное» из-за переоценок, а все справедливо, операционная маржа падает (но это у всех нефтяников так, таков цикл)

C денежным потоком у компании беда (тут OCF без процентов) — по сути работают в 0 и еще платят дивиденды «в долг». Кап затраты чуть снизили — уже хорошо.

Бонусом видимо начали строить Лахта-2 для материнской компании — еще 105 ярдов куда-то ушло!)

Долг перевалил за триллион рублей, такими темпами (после выплаты дивидендов), чистый долг тоже будет выше триллиона. Долговая яма?

Чуть ухудшил модель на 25 год (из-за крепкого курса), базово пока выглядят неинтересно в ближайшие полтора года (нужна девальвация или рост цен на нефть, лучше и то, и другое)

P/E 9+x и ДД 8.2%+ сейчас никому неинтересно и это правильно. Третий квартал будет чуть получше + возможно в четвертом поработают при ослаблении рубля, но пока не выглядит интересно, как и остальная нефтянка
Целевая цена снизилась с 660 до 648 руб (из-за обновления прогноза курса на 25 год), рейтинг мозговика 3 (как будто пока лучше стоять в стороне)

Выводы:
👉 Газпромнефть ожидаемо слабо отчиталась за 2-й квартал 2025 года, чистая прибыль во втором квартале упала на 65,8% г/г!
👉 Дивиденд за 1-е полугодие упал в 3 раза год к году до 17,3 руб (3,3% ДД) — из-за снижения прибыли и снижения доли прибыли, который компания направила на дивиденды (с 75% до 50% от прибыли)
👉 У Газпромнефти появились проблемы с денежными потоками — даже без учета дивидендов компания наращивает долг и скоро увидим 1 трлн руб (~ND/EBITDA ~1x, немного, но затруднит платить такие высокие дивы как раньше)
👉 Целевая цена 648 руб (+23% от текущих), рейтинг Мозговика 3, но пока лучше постоять в стороне, нефтянка сейчас в контрцикле и это будет продолжаться еще 1 квартал как минимум. Без ослабления рубля и роста цен на нефть — не выглядит интересно
Спасибо за внимание!
Иногда инвестору не потерять деньги на нефтяных акциях с начала года — тоже достижение )
Комментарии
Skoromets
Спасибо Олег)
Saintov
Олег, не нашел в тексте, текущая целевая при какой ставке дисконтирования?
Олег Кузьмичев
Saintov, весь нефтегаз дисконтирую под 15% ставку т.к. экспортеры
Петр
Газпромнефть постепенно превращается в Газпром, проблемы материнской компании дополнительный риск требующий дисконт к оценке. Из нефтяники только лучок выбивается в положительную сторону
Олег Кузьмичев
Петр, есть такое, но все зависит от цены)
Андрей
Спасибо, Олег!