Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы

Автор: Андрей Севастьянов

Сформированный в августе 2023 г. модельный портфель рублевых корпоративных облигаций в целом показывает сравнительно позитивную динамику, превышающую по доходности бенчмарк − RUCBTRNS (индекс корпоративных облигаций с рейтингами ≥ A- и дюрацией от 1 г.). О финансовых результатах, составе портфеля и планах на будущее − далее в статье.

Действия по портфелю

Весной, в условиях ожидаемого цикла начала снижения ключевой ставки ЦБ РФ, принял два стратегических решения по портфелю корпоративных облигаций (о чем писал еще в предыдущем посте в апреле по портфелю): 1) начать сокращать долю флоатеров и 2) удлинять дюрацию за счет замены коротких выпусков более длинными, сравнительно надежных эмитентов (1-го и 2-го эшелонов).

В итоге:

  1. Сократил долю флоатеров с 53% до 34% за счет продажи ФосАгро П2 в мае и ОФЗ-29014 в июне. Остальные бумаги с плавающими купонами пока сохраняю: в условиях все еще высокой ключевой ставки это пока оправдано.
  2. Купил облигации с фиксированными купонами: О'КЕЙ Б1Р6 в мае, НовТех1Р4 в июне (взамен проданному короткому НовТехнБ1) и АФБАНК1Р15 в июле на первичном размещении (хотя обычно предпочитаю брать на «вторичке», когда уже можно оценить ликвидность по новому выпуску).

Подчеркну, что к бондам сегмента ВДО в текущих условиях отношусь с особой осторожностью. Длительный период высокой ключевой ставки ожидаемо негативно отразился на эмитентах таких бумаг, что стало видно по публикуемым сейчас отчетам за 2 кв. текущего года. Это усиливает риски дефолтов (их стало среди ВДО-эмитентов больше, но ожидаемого каскада пока не случилось).

Структура портфеля по секторам в целом остается сбалансированной, наибольшая доля у финансовых эмитентов (банки и лизинг) – 38%.

Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы
                                                                               Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы

Средневзвешенная доходность портфеля в моменте с учетом флоатеров (доходности рассчитываются по ставкам последних известных купонов) – 18,09%, а средневзвешенная дюрация – 1,25 г.; без учета флоатеров − 16,53% и 1,18 г. соответственно. Для сравнения, у бенчмарка (RUCBTRNS) доходность – 15,63% и дюрация 1,92 г. Здесь отмечу, что решил сменить бенчмарк с RUEYBCSCP (ВДО) на более соответствующий качеству портфеля по эмитентам – RUCBTRNS (индекс корпоративных облигаций с рейтингами ≥ A- и дюрацией от 1 г.).

Состав модельного портфеля рублевых корпоративных облигаций

Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы

Примечание: по флоатерам (доходности и дюрации выделены красным цветом) приводится расчетная модельная доходность исходя из допущения неизменности текущих купонов

*Приводится наинизший рейтинг

Финансовый результат по портфелю

Финансовый результат по портфелю можно назвать удовлетворительным. Он в целом стабильно опережает бенчмарк (RUCBTRNS).

За 8 месяцев текущего года портфель вырос на 21,13% (21,90% − у RUCBTRNS). Некоторое отставание от бенчмарка было связано с медленными действиям по сокращению доли флоатеров (один из самых отстающих долговых активов) и замещению коротких «фиксов» на более длинные. Также для сравнения отмечу, что средняя ставка по банковским депозитам для физических лиц сроком 1-3 г. в декабре была 21,49% (без учета различных промоакций).

Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы

                                                                                                                                        Модельный портфель рублевых облигаций: текущие итоги и планы                                                           

Источники: Московская биржа и собственные расчеты

Примечание: расчеты по портфелю приводятся без учета транзакционных и налоговых издержек

Дальнейшие планы

Исходя из ожидаемого продолжения постепенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ, в ближайшей перспективе планирую продолжить сокращение доли флоатеров и наращивание доли облигаций с фиксированным купоном сравнительно надежных эмитентов (1-го и 2-го эшелонов) с дюрацией предпочтительно от 1,5 года.

Комментарии

  • Dmitry Kisel

    Андрей, спасибо за разбор! Вы только рублевыми облигациями работаете, валютные не рассматриваете? И еще вопрос: гипотетически, когда облигации будут давать купон 6-7%, будете искать другие, более доходные инструменты инвестирования? (у меня похожая на вашу стратегия, следующие год-два понятны, а вот дальше пока нет идеи..)

    • Андрей Севастьянов

      Dmitry Kisel, Валютными тоже. В моем блоге (Блог: Андрей Севастьянов) найдете слева разделы по долларовым и юаневым облигациям.У меня специализация по облигациям. Поэтому в любом случае продолжу их разборы.

  • zaraza1mln

    спасибо за разбор! вопрос — почему «на пороге» снижения ставки Вы не рассматриваете ОФЗ с фикс.купоном, которые при снижении ставки в следующие 1-2 года дадут прирост тела?

    • Андрей Севастьянов

      zaraza1mln, Очевидно, вы имеете длинные ОФЗ. Да, они могут дать хорошо заработать. Писал об этом: Сколько могут принести длинные ОФЗ на горизонте до 3 лет?А не рассматриваю их по простой причине — включение ОФЗ в большом объеме (особенно длинных) не предусмотрено инвестиционной декларацией моего портфеля. Они могут использоваться лишь для ситуационных различных корректировок. Фокус портфеля — корпоративные облигации.

  • AAB43

    Спасибо. Есть мнение почему облигацию БЭБР-40 так сильно прижали, в отличии от 41 выпуска?

    • Андрей Севастьянов

      AAB43, Это флоатеры и по ним довольно сложно оценить доходность. ВЭБР-40 более длинные и инверсия его доходности по сравнению с более коротким выпуском может говорить об ожиданиях снижения ключевой ставки на этом временном горизонте.

  • divno

    Здравствуйте Андрей! К Вам пожелание своевременно сообщать об изменениях в портфеле, давать оперативный комментарий

  • AlexWise19

    Андрей, А почему не берёте длину в первом эшелоне? Бонды 3-5 лет Эта идея отлична отработала себя сначала года и в принципе потенциал не исчерпан, на мой взгляд (условно взять РЖД или ГПН с погашением в 2030 году)

    • Андрей Севастьянов

      AlexWise19, Согласен с вами, что длинные облигации еще могут принести хороший доход. Но у меня по инвестдекларации портфеля ограничение по дюрации около 3,5 лет, как ограничение на риск изменения цены. Не нарушаю собственные правила, даже, если это сулит потенциальную большую выгоду.