Экономика в РФ буксует - PMI в июле=47. Как дела по выработке электроэнергии согласно Росстата
Автор: Валентин Погорелый
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в июле 2025г.:
👉выработка электроэнергии в РФ — 91,65 млрд кВт*ч. (-0,8% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 53,54 млрд кВт*ч. (-5,2% г/г)
— в т.ч. выработка ГЭС — 18,12 млрд кВт*ч. (-0,9% г/г)
— в т.ч. выработка АЭС — 19,29 млрд кВт*ч. (+13,6% г/г)
В июле 2025г. выработка электроэнергии снизилась на -0,8% г/г до 91,65 млрд кВт*ч., что можно назвать нормальным результатом (была высокая база июля 24г.), учитывая что в июне было -2,8%, но пока с начала 25г. выработка -1,9%, хотя в начале года были прогнозы по росту +3,0%, а сейчас ждут +1,0%.
По выработке тепловыми электростанциями (ТЭС) всего по РФ в июле 2025г. -5,1% до 53,5 млрд кВт*ч. — слабоватый результат, но это эффект высокой базы июля 24г. в 56,4 млрд кВт*ч., так как столько в июле не вырабатывали ТЭС.
Одиннадцатый квартал подряд выработка гидростанциями г/г снижается и в июля -0,9% г/г, конечно это не позитив в первую очередь для РусГидро и ТГК-1, хотя июне выработка от ГЭС сильнее снижалась г/г на -11,0%.
Выработка атомными станциями показана для статистики, Росатом на бирже не представлен, поэтому останавливаться на этих данных я не буду.
Теперь данные АТС, где данные по объему полного планового потребления и цены на электроэнергию в 1 и 2 Ценовых зонах публикуются ежедневно, и мы можем не только посмотреть июль, но и август.
Объем полного планового потребления в июле 25г. был таким же, как и в июле 24г., а средние цены на электроэнергию в 1 и 2 ценовых зонах росли на +13,0% и +14,2%.
Но объем полного планового потребления в августе 25г. на +1,2% больше, чем в августе 24г., а значит и выработка должна в августе вырасти, что позитивно для электроэнергетики.
Средние цены на электроэнергию в 1 и 2 ценовых зонах росли намного больше, чем в июле на +25,9% и +40,2% — это конечно сильный скачек в оптовых ценах.
Ну и в заключении покажу данные индекса производственной активности в производственном секторе Manufacturing PMI в РФ:
В августе индекс составил 48,7, что немного лучше результата в июле 47, хочется верить что скоро увидим значение выше 50, что означает рост производственной активности и расширение производства в стране, пока идет сокращение производства.
Наконец-то опубликовали свои производственные результаты за 2 квартал сетевые компании и теперь можно посмотреть — где я правильно прогнозировал результаты, а где нет:
Мой прогноз по сбытовым компаниям совпал с фактическими значениями компаний, по генерирующим компаниям не все я верно спрогнозировал, а по сетевым компаниям почти везде был прав (делал прогноз здесь).
Сегодня я пока не буду делать никаких прогнозов, потому что есть данные только за 1 месяц из 3-х в третьем квартале, но как только опубликуют данные по выработке электроэнергии за август, тогда я напишу свой прогноз на 3 квартал.
Подписчики Mozgovik Research имеют доступ к нашему рейтингу компаний и знают за какими компаниями из электроэнергетики стоит следить и покупать.
Лично за себя скажу, что у меня 1/3 личного портфеля состоит из компаний электроэнергетики и 02 сентября я писал крайний пост по своим сделкам “Продал компанию, которую держал в портфеле 4 года” с последними своими покупками и как изменилась доля каждой компании от портфеля.
На сегодняшний день мой портфель пока опережает индекс полной доходности MCFTRR +30,8% против +6,9%, что пока меня радует.
💡 Вы только что прочитали материал от команды Mozgovik Research.
В нашем Telegram-канале мы публикуем темы свежих постов и делимся другими полезными материалами:
👉 Подпишитесь t.me/mozgovikresearch
📚 Посмотрите другие открытые премиум-посты: лента открытых премиум-материалов
🔒 Всё для взвешенных инвестиций: обзоры, сделки аналитиков, рейтинг акций.
А те читатели, которые осилили этот пост до конца, могут воспользоваться промокодом VLTN и получить скидку 7% на аналитику от Mozgovik Research.
Если пост был вам полезен, то ставьте лайк и не забывайте писать комментарии под постом.
Спасибо за внимание и удачи всем!
Комментарии
Ярослав Кочергин
Несмотря на отдельные рекорды потребления, в целом заметен спад, ибо основным потребителем электроэнергии выступает промышленность, не считая транспорта.
Тимофей Мартынов
спасибо 👍👍👍
Мир в экономике
Такая экономика и должны буксовать. Это логично и естественно Без специалистов и Капитала
SergeMaster
Спасибо за обзор! Валентин, у вас в портфеле имеется TGKA — по какой причине вы её держите, в чём идея?
Валентин Погорелый
SergeMaster, покупал в надежде на дивиденды и улучшение фин показателей. Показатели в 1 полугодии улучшились, в отличии от огк и мосэнерго, но отмененные дивы не порадовали никого. Фортум хочет уйти, но это не понятно когда произойдет, если не уйдет и будет мир, то возможно дивы начнут платить, прибыль то есть у компании
DF67
Спасибо за обзор Будем ждать от Вас прогноз на 3 квартал.
Валентин Погорелый
DF67, пожалуйста. Обязательно сделаю