ЦБ РФ 12 сентября снизил ключевую ставку до 17%: что ждет рублевый долговой рынок в ближайшей перспективе?
Автор: Андрей Севастьянов
Совет директоров ЦБ РФ 12.09.2025 снизил ключевую ставку (КС – далее) на 100 б. п., до 17% годовых. Согласно консенсус-опросам, большинство аналитиков ожидало снижения до 16%, хотя немалая часть прогнозировала 17%. Судя же по кривой ROISfix (процентные свопы на ставку RUONIA), участники денежного рынка склонялись ближе к 16,5%. О мотивации такого решения Банком России и перспективах публичного рублевого долгового рынка – в данной статье.
Регулятор рассматривал два варианта: 1) сохранение КС из-за эффекта уже идущего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и 2) снижение ставки до 17%, отметила на последующей пресс-конференции Э. Набиуллина. Как видим, сценарий с 16% даже не обсуждался.
Мотивация ЦБ РФ по снижению ключевой ставки
Снижение инфляционного давления. Текущая инфляция пока остается выше 4% г/г., а годовая же – снизилась до 8,2% к 08.09.2025. Предыдущая жесткая ДКП поспособствовало сокращению инфляционного давления. В июле-августе на индекс цен заметно влияли разовые факторы: с одной стороны − индексация коммунальных тарифов и рост стоимости топлива, а с другой – более сильное сезонное удешевление плодоовощной продукции. Прогноз регулятора пока не изменился – 6-7% г/г к декабрю 2025 г. и 4% − в 2026 г.
В целом сохраняются высокие инфляционные ожидания населения – 13,5% на горизонте 12M в августе.
Экономика продолжает охлаждаться («Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается», дезинфляционный фактор). Особенно это заметно в экспортных отраслях на фоне снижения цен на сырьевые товары. При этом некоторое ускорение роста потребительской активности (поддерживаются ростом доходов) и бюджетных расходов поддержало внутренний спрос. Но утверждение о технической рецессии в экономике – вопрос дискуссионный, отметила глава ЦБ РФ.
Сохраняется напряженность на рынке труда (проинфляционный фактор) на фоне исторически низкой безработицы – 2,2% в июле.
Активизировался рост кредитования (особенно в корпоративном сегменте, проинфляционный фактор) в последние месяцы на фоне снижения ставок. Если текущий темп роста сохранится в текущем году, то он может превысить прогноз ЦБ РФ (7-10%), сказала Э. Набиуллина.
Объявленные параметры бюджетной политики на 2025 г. дезинфляционны. Но планируемые Правительством корректировки на фоне роста дефицита бюджета могут потребовать и соответствующих изменений в ДКП.
В совокупности проинфляционные риски (более длительное сохранение отклонение роста экономики от траектории сбалансированного роста, высокие инфляционные ожидания, ухудшение условия внешней торговли, ослабление рубля на фоне снижения цен на энергоносители, внешнеполитическая напряженность), по-прежнему преобладают над дезинфляционными (более значительное замедление внутреннего спроса) на среднесрочном горизонте.
ЦБ РФ будет придерживаться жесткой ДКП для возвращения инфляции к таргету в 4% в 2026 г. Решения же по КС будут приниматься в зависимости от устойчивого тренда по замедлению инфляции и инфляционных ожиданий. В целом комментарий регулятора можно охарактеризовать как нейтральный.

Источник: ЦБ РФ
Реакция валютного и долгового рынков
USD/RUB снизился на 0,83%, до 83,84
CNY/RUB снизился на 0,76%, до 11,78
Ставка денежного рынка O/N по РЕПО с КСУ/Депозиты с ЦК незначительно снизилась на 0,1 б. п., до 16,84%.
Кривая ОФЗ в среднем выросла на 20 б. п., более выражено в среднем сегменте.
Чего можно ожидать от рублевого долгового рынка?
- Пока ЦБ РФ сохраняет ориентиры в соответствии со своим среднесрочным прогнозом. Исходя из этого, ставка на снижение доходностей долгового рублевого рынка пока вполне оправдана.
- Ключевой фокус: наращивание длинной дюрации в облигациях и постепенное сокращение в портфеле флоатеров (но здесь по каждой бумаге следует проводить отдельное моделирование ставок).
Комментарии
A-lexander
Спасибо большое за оперативность.
Ирина Чернецова
В общем, пока уже банкротства не начнутся, ставка вниз не поедет. Снижение с 18% до 17% – это ни о чём, а 16% даже не обсуждали!! Ну а на банкротства введут мораторий, нам не привыкать. Будет зомби-экономика имени мечела на искусственной вентиляции лёгких от впк 🤷🏻♀️
amilkey
Ирина Чернецова, уже вводят моратории на банкротства в отдельных отраслях
Енох
amilkey, ни в одной отрасли нет моратория на банкротства. Последний мораторий был отменён в 2022 году в связи завершением коронавируса из-за которого и был введён.
amilkey
Енох, месяц назад Путин поддержал введение моратория на банкротство фермеров из РО из последнего
FF_ATR
Ирина Чернецова, а они скоро начнутся
Юрий Динискин
Ирина Чернецова, Хаяли, хаим и будем хаять.
Леди Джей (Акимова Ангелина)
Ирина Чернецова, понятно, сегодня в минусах. ЦБ не оправдала ожидания Но как говорится ваши ожидания, это ваши проблемы. Лично я считаю, ЦБ всё правильно сделал.
Енох
amilkey, так вводят? или поддержал? вы уж определитесь, а потом говорите)
amilkey
Енох, поддержал введение, значит вводят
akovalenko
Спасибо за оперативный разбор.
Artem Braun
Я правильно понимаю что ЦБ намекает на 17% ставку в конце года?
Андрей Севастьянов
Artem Braun, ЦБ в целом дал нейтральный сигнал, что будет придерживаться пока своего среднегодового прогноза по КС на 2025 г., который сейчас 18,8-19,6%. Осталось 2 заседания — в октябре и декабре. С учетом последнего понижения КС до 17% к следующему заседанию 27.10.2025 средняя КС с начала года будет 19,78%. Чтобы попасть в диапазон прогноза, надо, например, для нижнего среднегодового диапазона (18,8%) в октябре и декабре снизить КС до 14,5% и 13%, а для верхнего (19,6%) — до 16% и 15% соответственно.
Зайдинов Наиль
Спасибо за обзор
Валерий Иванович
брать сейчас 26248, нужно быть уверенным в силе экономики страны. с учетом происходящих событий, это крайне рискованно и оптимистично. хэдж от высокой КС должен присутствовать
AS
интересно, а кто и что делает, чтоб снизить инфляционные ожидания? я человек простой — если ставка цб 17%, то мои инфляционные ожидания никуда не денутся — на эту ставку косты производителей растут, следом, растет и цена.
Андрей Севастьянов
AS, Управление инфляционными ожиданиями — большая проблема для всех ЦБ. Еще ранее Э. Набиуллина вот что говорила о природе инфляционных ожиданий: Что формирует инфляционные ожидания людей?.. | Банк России | ВКонтакте