Сделка в пятницу + делюсь своими впечатлениями по рынку.

Автор: Тимофей Мартынов

В пятницу совершил одну небольшую сделку.
Кроме того, есть небольшие соображения по портфелю, которыми бы хотел поделиться.

Цена акций BELU дошла до тех цен, по которым я её покупал.
Это примерно 4% от портфеля.
Я решил ее закрыть, чтобы у меня в портфеле не нарисовалась еще одна убыточная позиция.
Тем более, что у меня в портфеле уже висит убыточный Магнит, я решил, что слишком много ритейла.
К сожалению, вынужден констатировать, что сделка никак не связана с самой компанией Novabev, а связана лишь с моим страхом потерять еще больше денег в еще одной сделке.
Напомню, что у Mozgovik по BELU стоит рейтинг 4 (потенциал 67%), то есть фундаментально, текущие цены скорее интересны для покупки, чем для продажи.

Я чувствую, что у меня постепенно уходит вообще инвестиционный энтузиазм, поскольку после завершенных ничем переговоров Путин-Трамп и новых американских санкций я не вижу света в конце тоннеля.
У меня даже просыпается губительное желание больше спекулировать на коротком отрезке...

В целом, я отмечал ранее, что если бы я доподлинно знал, что СВО продлится, скажем, 2 года, то я бы вообще закрыл все свои позиции по акциям. В начале года я надеялся, что СВО закончится в этом году, но сейчас пока просвета в этом вопросе мы не видим, к сожалению.
Это меня беспокоит. 

В стратегическом плане процентная ставка меня честно говоря беспокоит гораздо меньше, чем СВО.
Напомню, что СВО => большой дефицит бюджета => рост налогов / инфляции / высокие процентные ставки
Напомню также стратегический тезис => во время ведения активной войны покупать длинные рублевые облигации очень опасно.

После продажи YDEX и BELU, а также с учетом 10% валютных облигаций, у меня получается сейчас в районе 20% портфеля в кэш-эквиваленте.
Остальные 80% в акциях и это меня беспокоит.
 
Кроме того!
Весь кэш, который я зарабатываю в этом году на околорынке(😂), я ни разу не вкладывал в акции.
Это говорит о том, что фактическая доля кэша в моем портфеле больше, чем 20%.
Это также говорит о том, что если бы у меня не было сторонних доходов помимо рыночных, то моя доля портфеля в безрисковых активах была бы выше, чем 20%.

Надеюсь, что после этой заметки никто не кинется продавать акции BELU.
BELU все еще рейтинг 4 у нашей команды.
Как я объяснил, моя сделка никак не связана с самой компанией или новостями по ней.
BELU была не моя идея, я сам в ней не сильно разбирался, и она не ушла в минус, поэтому морально мне с ней проще было расстаться, чем с другими бумагами в портфеле.

Спасибо за внимание.

Комментарии

  • DE

    Ждём ноября-декабря. Старт толковых договоренностей по СВО. К весне черты договоренностей будут понятны. В 2026г. от полевых действий перейдут к стратегическим за столом и (закрытыми) дверями. Рынок воспрянет.

  • Усачев Андрей Николаевич

    Будущее — неизвестно Никому, тимофей.

  • whitefish

    Тимофей, спасибо за раскрытие портфеля. У меня 60% в облигациях, что греет душу.

    • whitefish

      Тимофей Мартынов, валютные облигации норникеля, короткие корпоративные флоатеры(рсхб, балт.лизинг) и два выпуска офз для подстраховки: 247 и 248. переживаю, что s&p посыпется осенью и потащит за собой.

    • Тимофей Мартынов

      whitefish, в каких?

  • Eckolaid

    Сейчас, когда все такие же паникеры скинут И хорошие бумаги, после черных полос пойдут белые, разговоры о мире и встречах, пойдем наверх, побольше загружайте себя пессимизмом, быстрей развернемся)

  • rez80

    Доброе утро! По какой причине и когда продали Яндекс? Видимо пропустил эту информацию! 🤔

    • Тимофей Мартынов

      rez80, да давно уже продал продал перед отчетом за 2 квартал отчет должен был быть разочаровывающим

  • Андрей Никитенко

    Давайте не поддаваться спокойствию и сохранять панику. Но если серьезно, доля рисковых активов выглядит в Вашем портфеле высоковатой. Убежден, что даже после «внезапного» завершения СВО, цены будут еще привлекательными. Как сказали на стриме АТОНа, не мечта ли это любого инвестора оказаться в начале многолетнего цикла снижения ставок. Всем еще голову придется ломать куда перекладывать профит от зафиксированных валютных позиций. Все будет хорошо! Ждем антикризис.

  • Алексей Туточкин

    "Весь кэш, который я зарабатывал на рынке я ни разу не вкладывал в акции " А куда вкладывал? спасибо за ответ

    • Тимофей Мартынов

      Алексей Туточкин, LQDT

  • Ирина Чернецова

    Забавно. А я как раз покупала BELU в пятницу… )) Правда, Магнита в портфеле нет.

    • Тимофей Мартынов

      Ирина Чернецова, да это нормальная сделка, если верить Анатолию. Я сам не анализировал Белугу, ничего не могу сказать

  • Александр

    С сво все может закончиться очень быстро или тянутся очень долго, я думаю то что мы читаем в новостях — это маленькая вершина айсберга этого процесс, поэтому тут прогнозировать сложно и понять куда пойдет цена, учитывая этот фактор, мне кажется, невозможно. Поэтому делаем ваши ставки господа.

    • Тимофей Мартынов

      Александр, да я тоже так думаю Но оно уже должно было закончиться по моим расчетам))

  • Точка Спокойствия

    Очень странное решение. Зачем продавать «Белугу», если можно сократить «Магнит»? По мультипликаторам «Белуга» и «Магнит» стоят одинаково. Белуга платит хорошие дивиденды: 11%+ за 25-й год, а по прогнозам Анатолия за 2026-й год и вовсе 15%+ В «Магните» с их планами по капвложениям на ближайшие 1,5–2 года ловить нечего. Нет драйверов для роста. Изначально «Магнит» покупался из-за его дешевизны по мультипликаторам, но вся эта дешевизна ушла вместе с 2 последними отчетами. Долги улетели в космос, проценты съели прибыль, и вот «дешевый» «Магнит» перестал быть таковым. По EV стоимость компании не меняется уже 7 лет. Снижение капитализации компенсируется ростом долга. Я сам покупал Магнит с средней ~ 4200, но как увидел отчет признал ошибку и срезал в убыток.

    • Точка Спокойствия

      Точка Спокойствия,

    • Тимофей Мартынов

      Точка Спокойствия, да, спасибо за график

    • Дмитрий Горбачев

      Точка Спокойствия, если таким образом магнит становится бенефициаром снижения ставок, то зачем уже продавать раз находимся в цикле снижения ставки. Вопрос скорее риторический, конечно.

    • Точка Спокойствия

      Дмитрий Горбачев, проблема в цикле кап. затрат. Они в этом и следующем году планируют инвестировать 150 — 160 млрд рублей. Напомню, что текущая EBITDA ltm составляет 180 млрд рублей (!). Допустим, выручка будет расти на 17%, маржа по EBITDA будет 5%, тогда EBITDA ltm на конец 2026 года составит 220 млрд рублей. Долг предположим не вырастет из-за роспуска оборотного капитала. Останется на уровне 430 млрд рублей (долг к EBITDA 2x). Ставку возьмем 12%, что снизит процентные расходы, а капекс снизится до 3% от выручки (средний исторический уровень), тогда мы получим по моим прикидкам 20 млрд рублей положительного денежного потока. Хватит на 300 рублей дивидендов. И это в 2027 году. Выглядит не айс. Магниту для роста надо:1. Снизить кап. затраты до 2 — 2,5% от выручки2. Рефинансировать долг по нормальной ставке3. Развернуть тренд в марже, так как изменение маржи на 1% увеличивает показатель EBITDA на 17%, а это от 180 млрд рублей ~ 30 млрд рублей. Пока же все три тренда идут в обратную сторону.

    • FF_ATR

      Точка Спокойствия, давайте выйдем в их СД и подскажем, как правильно управлять бизнесом

    • Тимофей Мартынов

      Точка Спокойствия, решение продиктовано не логикой. Магнит уже в минусе у меня — фиксировать болезненно. А вот Белуга еще была в небольшом плюсе, поэтому я так просто сократил риски.

    • Тимофей Мартынов

      Дмитрий Горбачев, дальнейшее снижение ставки не гарантировано.

    • Тимофей Мартынов

      Точка Спокойствия, большое спасибо, приятно видеть такие расчеты в комментариях!

    • Точка Спокойствия

      Тимофей Мартынов, я как раз пост накатал про Магнитsmart-lab.ru/blog/1206085.php

  • Юрий Динискин

    Начать спекулировать, это как оставь покурить. Чуток курнул и понеслась!

    • Тимофей Мартынов

      Юрий Динискин, хе-хе-хе согласен

  • Bessonov Pavel

    Тим, вопрос. Связано ли твоё решение как-то с октябрьским заседанием Госдумы по регулированию продажи алкогольной продукции?

    • Тимофей Мартынов

      Bessonov Pavel, я даже не в курсе был что оно будет

  • Defroster

    Всем привет, добра и профита! Тимофей, есть стойкое ощущение что СВО продлится 2+ лет. Психологически тяжко выходить из Магнита. НО! Можно частично переложиться в антикризисные Транснефть, Сбер, и ИнтерРАО. Что то дешевое и надежное есть на примете?

    • Тимофей Мартынов

      Defroster, ИнтерРАО пока выглядит безнадежно, как и вся генерация. СБЕР пока выглядит норм. Транснефть? Да вроде тоже пока квазиоблигация. Но это рублевая облигация

  • Imik232

    Я согласен, надо закинуть рынок пониже.

  • Василий Олейник

    Ну наконец-то дошло, что отчёты это конечно всё хорошо, но политика и геополитика и бюджет куда важнее в плане анализа для инвесторов )

    • Тимофей Мартынов

      Василий Олейник, 😁😁😁❤️

    • Тимофей Мартынов

      Василий Олейник, на самом деле отчеты важны. Мы по отчетам и видим что все в жопе. Те компании, у которых все нормально, — стоят на хаях: PLZL, дочки россетей, MDMG, OZON = просто таких компаний осталось очень немного

  • Pavelbuendia

    О завершении СВО. Вчера услышал интересную мысль про Трампа. Всем известна цитата: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» принадлежит Мефистофелю из трагедии Гёте «Фауст», а Трамп, по факту того, что он делает, может сказать «Я – часть той силы, что вечно хочет добра и вечно совершает зло ».

    • DE

      Pavelbuendia, Поддержу. Он таков, что будет говорить всегда о ста должных ему нобелевках за мир во всем мире, а по факту какой ценой и как он этого достигает (если достигает вообще)? Об этом ничего не будет… шоу-мен в общем и жёстокий делец…

  • Александр Шадрин

    слабые руки

    • Тимофей Мартынов

      Александр Шадрин, 😁😁

  • Fabiys

    Что может быть печальнее, чем читать слова «. В начале года я надеялся, что СВО закончится в этом году, но сейчас пока просвета в этом вопросе мы не видим, к сожалению. Это меня беспокит. » от человека который ведет Антикризис который нацелен на поднятие «боевого духа» инвесторов и от человека который 22 февраля 22года в прямом эфире пил вискарь и сохранял позитив.

    • Тимофей Мартынов

      Fabiys, наверное усталость формируется уже моральная

  • mxxyd

    Синюшные компании покупать это пзд для разумного человека. Как бы себя не нае2ывать, но ты поддерживаешь алкогольную индустрию и алкоголизм. Нах такие компании и их "бизнесменов владельцев".

    • V.

      mxxyd, покупка-продажа ЛЮБЫХ акций через «стакан» это спекуляция, т.к. вы совершаете сделку не с компанией, а с другим участником рынка, эмитенту от этого ровным счётом ничего. Это как покупка бу машины — производителю от этой поездки вообще не горячо, не холодно)

    • Тимофей Мартынов

      mxxyd, ну в целом да

  • Мультитрендовый

    Уникальная аналитика) У тебя взгляд на рынок и эмоции именно такие, какие рынок хочет чтобы был у участников! Хотя пожалуй эти эмоции и рассуждения и сделали этот ресурс и позволяют ему жить)

    • Тимофей Мартынов

      Мультитрендовый, это верно

  • Александр Шадрин

    Тимофей, ты же смотришь на бизнес, а не на котировки. Соберись.

    • Тимофей Мартынов

      Александр Шадрин, все верно я собран бизнес в жопе в основном

    • Александр Шадрин

      Тимофей Мартынов, да где он в жопе, раз 4 стоит у Мозговика?

    • Тимофей Мартынов

      Александр Шадрин, это к Анатолию. Я переживаю за будущее Налоги растут, у ритейла конкуренция огромная

  • AS

    Тимофей, какие ты сделал выводы касательно того, что «после завершенных ничем переговоров Путин-Трамп » — была ли ошибка в ожиданиях? с чем связан был позитив?

    • Тимофей Мартынов

      AS, пока да пока выглядит как ошибка

  • Андрей Сергеевич

    Странная мотивировка. Если взгляд на бизнес компании позитивный, зачем продавать. Где Бафффетовское про мистера Рынок и все такое? Остаются на телепередаче-стриме? Если негативный, то к чему 4ка?(подписчики то набирают).

    • Тимофей Мартынов

      Андрей Сергеевич, это сугубо моя личная портфельная история. Если бы у меня не было бы Магнита убыточного, я бы не продавал Белугу