Что в итоге с полимерами в России - как я съездил на ЗапСибНефтехим в Тобольск (компания СИБУР)
Автор: Олег Кузьмичев
Полимеры сегодня — это одна из основ жизнедеятельности человека в текущее время. После определенных превращений из полимеров получают полиэтилен (упаковка, трубы), полипропилен (автодетали, техника, медизделия), синтетические каучуки (резина, шины, подошвы обуви) и многое другое.

Компания СИБУР любезно пригласила в гости на свой флагманский нефтехимический комбинат ЗапСибНефтехим в Тобольск. Эта производственная площадка по производству полимеров одна из крупнейших в мире.

Начну с небольшой “базы”, что такое нефтехимическое предприятие в целом на текущий момент и в чем заключается его задача.
Отечественные нефтегазовые компании (Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ и другие) добывают углеводороды — нефть, попутный нефтяной и природный газ из недр земли.
Дальше разные варианты:
- Добытую нефть отправляют на НПЗ и с помощью нефтеперегонки (простыми словами — нагрев) получают нефтепродукты. Помимо привычных нам — бензин, авиакеросин, дизель, мазут и тд производят еще нафту (важное сырье для нефтехимических предприятий)
- Попутный нефтяной газ отправляют на газоперерабатывающий завод, который разделяет ПНГ на несколько частей сухой газ (метан) и, условно, смесь компонентов ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) - этан, пропан, бутан и другие). ШФЛУ и являются нефтехимическим сырьем для дальнейшей переработки

После получения сырья (нафта/этан/пропан/бутаны) идет основной процесс на нефтехимической предприятии — процесс получения олефинов.
Под этим термином подразумевают получения этилена и пропилена — ключевых “строительных блоков” для последующих нефтехимических продуктов. Олефины в оновном получают путем Пиролиза (нагрев углеводородов до температуры 700-900 градусов по Цельсию при высоком давлении)
Альтернативой пиролизу служит процесс дегидрирования (удаление молекул водорода с образованием двойных связей и получение пропилена) — по этому принципу будет работать новая установка в Тобольске, строительство которой мы смогли увидеть собственными глазами – ДГП-2).


В общем Бизнес-модель в презентации выглядит следующим образом

В реальности процесс сложный — множество вертикальных колонн для разведения газов, труб, резервуаров для хранения сырья и факел

Теперь про ЗапСибНефтехим и его мощности
ЗапСибНефтехим – центр Западно-Сибирского кластера компании СИБУР (на этот кластер приходится более 60% мощностей полиэтилена и полипропилена в России).
Завод по большей части работает на газовом сырье СУГ (сжиженных углеводородных газах), которое в данной локации стоит достаточно дешево из-за близости к источнику производства и удалённости от рынков сбыта. Это позволяет держать высокую маржинальность (по словам менеджмента ЗапСибНефтехим – самая эффективная площадка компании)

После процесса полимеризации олефинов (этилена и пропилена) в полиолефины — полиэтилен и полипропилен, на выходе получаются такие гранулы

Пока мы слушали рассказ про то, чем отличаются гранулы на фото, с логистической платформы ЗапСибНефтехима было отгружено около 275 таких мешков весом по тонне каждый.

Интересные тезисы из общения с топ менеджментом ЗапСибНефтехима и Сибура:
👉 Сибур за 20 лет увеличил выручку в ~10 раз и поднял рентабельность по EBITDA в ~2 раза. №1 нефтехимическая компания в СНГ и одна из крупнейших в мире

👉 Нефтехимия — это прокси на ВВП. ВВП в расчёте на «душу населения» даёт представление не только о уровне жизни в стране, но и размере спроса на полимерную / нефтехимическую продукцию.
Большинство развивающихся стран имеют значительный потенциал роста потребления полиэтилена и полипропилена, если ориентироваться на развитые страны (любопытно, что мы в России потребляем в 2 раза меньше полиолефинов, чем Китай или США, в расчете на одного человека). А Индия и Индонезия – вообще в самом «начале пути», не говоря уже об Африке, где ожидается самый быстрый рост населения в следующие несколько десятилетий.

👉 Цикл в нефтехимии 8-11 лет, спрос растет постепенно, а инвестиции происходят рывками, ускоряясь в периоды высокой маржинальности. Сейчас отрасль находится в низкой точке цикла из-за роста новых мощностей в первую очередь в Китае — нужно чтобы прошла рационализация уход неэффективных и старых мощностей). Спрэд конечного продукта к сырью сейчас находится на минимальных значениях (часть производителей, в том же Китае, или Европе в убытке)

👉 ЗапСибНефтехим — один из крупнейших нефтехимических заводов в РФ, много нового оборудования + низкая себестоимость т.к. работает на газовом сырье и является единственным покупателем ПНГ у нефтяников.
Маржа по EBITDA у компании около 40%, значит у самого эффективного актива ЗапСибНефтехим еще выше, сейчас на ЗапСибе реализуют новый проект ДГП-2 (запуск в 2027 году). который добавит еще 570 тыс тонн полипропилена

Сделал модельку по результатам годовых отчетов (за 2021 год так и не выложили). Были слухи, что компанию могут оценить как ~Норникель т.е. 2 трлн капитализации (войдут в топ-10 тогда), эту оценку и взял — мультипликаторы можете сравнить сами.
Рост чистого долга – результат активной инвестпрограммы, объем незавершенного строительства судя по МСФО вырос за 2 года на 247 млрд и в конце 2024 г. был около 477 млрд.(в основном ДГП-2, ЭП-600), важный момент, который может сильно влиять на оценку компании – в зависимости от того, корректировать мультипликаторы на объем «незавершенки» или нет.

Амурский ГХК построен более чем на 80%, запуск в следующем году. Структура продаж АГХК предполагает, что целевыми рынками будут Китай и страны АТР — не будет проблем со сбытом, условия контракта сказали, что рыночные).
По полиэтилену уже есть договоренность об оффтейке с Sinopec. Также часть продукции будет оставаться в ДВФО, где наблюдается высокий растущий спрос на полимеры.

Ввод Амурского проекта добавит плюсом, по моим оценкам, ~150 млрд EBITDA и в 27-28 году показатели вырастут в номинале еще процентов на 30. У АГКХ (Амурский газохимический комбинат) маржа по EBITDA может быть даже выше чем у ЗапСиба с учетом используемого сырья (этан – самое эффективное сырье для нефтехимического производства, будет поставляться с Амурского ГПЗ).
В любом случае акция пока не торгуется — только бонды (в тч валютные), они то выглядят надежно.

Спросил пару слов про дочки — КЗОС и НКНХ. В КЗОС интриги нет, как и большого капекса — а вот НКНХ может быть интересным за горизонтом 2028 года когда достроят проекты по переработке мономеров с ЭП-600, до этого ждать высоких дивидендов не приходится.

Сейчас НКНХ с проекта ЭП-600 получает этилен, а нужно его переработать в полиэтилен и другие продукты с высокой добавленной стоимостью. После ввода проектов в 2029 году возможно увидим рост прибыли/дивидендов, но не сегодня

Выводы:
👉 Сибур — классное передовое нефтехимическое производство в мировом масштабе (большая часть пластика, которое мы потребляем в РФ сделано из сибуровского сырья)
👉 Компания активно строит новые проекты Роста (ДГП-2 в ЗапСибе, АГХК на Дальнем Востоке + развитие ЭП-600 в Нижнекамске), через 2-3 года компания станет больше в размере
👉 Цикл в нефтехимии по мнению аналитиков Сибура сейчас “на дне” — часть неэффективных мощностей может закрыться в ближайшее время, при этом спрос на продукцию растет
👉 Если Сибур будет выходить на IPO — ключевое тут будет оценка компании. Эмитент интересный, но как всегда — вопрос цены здесь ключевой!)
Спасибо за внимание! Если есть вопросы — пишите в комментариях. Лайк тоже можно поставить на всякий!)

Комментарии
62rus
Держу облигации Сибура. Платят!
Sekator
ИПО они только чтобы не отобрал кто будут делать. Чтобы эти «химики» накрылись медным тазом. 20 гнали все что могли только на экспорт, переработчики же покупали где угодно только не у себя в стране.
Олег Кузьмичев
Sekator, почему такой негатив?
Nikolay B
странно что в Тобольск летают самолеты АК, про которую ни один житель области и автономных округов не знает. А это оказывается компания из Татарстана
Олег Кузьмичев
Nikolay B, самолёты хорошие
Nikolay B
Олег Кузьмичев, всего 7 в парке с возрастом 20 с лишним лет. Но спасибо за инмформацию
AS
спасибо, ждем ипошку. серьезная компания, брал их облиги и удивлялся, почему под высокую ставку. Концептуально не думаю, что выставит ценник в 2 трлн
Олег Кузьмичев
AS, думаю ниже размещаться им неособо интересно
Assetman
Концовка хорошая =Огнеопасно — Сибур= Сколько стоит такая реклама от блоггера по нынешним временам?
Олег Кузьмичев
Assetman, 0 рублей
MySki
Assetman, да уж. Журналисты некоторые сначала подумали, что ударили по НПЗ соседнему «На территории предприятия «СИБУР-Кстово» ведутся работы по устранению последствий падения обломков сбитого БПЛА. Основные установки находятся в резервном режиме, отгрузка продукции временно не производится», — говорится в сообщении.Как отмечает пресс-служба, на предприятии проверят состояние оборудования, сделают необходимый ремонт и другие мероприятия после того, как сотрудники МЧС и других служб закончат свои работы. . Речь идет об атаке беспилотников в регионе в ночь с 28 на 29 января, после чего на предприятии компании началось возгорание. Никто не пострадал, пожар потушили спустя два дня — 31 января. 18:07, 05 февраля 2025 г.Просмотры: 695 Комментарии: 0 Производители предупреждают о росте цен на пластиковые окна и трубы до 20% В России резко подорожают пластиковые окна, трубы и другие изделия из ПВХ. Рост цен может составить до 20 процентов. По словам поставщиков, всё из-за атаки беспилотников на завод в Нижегородской области.По данным «Базы», несколько дней назад производители пластиковых окон и профилей направили своим партнёрам и закупщикам письма, в которых предупредили о росте цен на 10–20 процентов. Согласно документам, причиной такого повышения цен стала атака дронов на завод СИБУР и «дестабилизированная ситуация с поставками ПВХ».Почему туда — две причины в заголовках. И что там с хоязевами? Ничего про них, кто когда что? Отжимал, и что в итоге. Критично же. Тут даже удар частично, судя по заголовкам — с хозяевами тоже связан. Больше, конечно — с другой причиной. Но открыть заголовки те нельзя. И искать похожие тоже.
RiskTrader
Олег, вахтовиков видел? Какие зарплаты там у них?
Дорохин Василий
RiskTrader, к сожалению, в Сибуре нет вахтового метода работы🤫
Олег Кузьмичев
RiskTrader, говорят средняя зп 130к По вахте немного народу работает, там же Тобольск — в нем и живут В целом симпатичный городок
Viatcheslav
Олег Кузьмичев, Ну, вот, а где про симпатичный городок, город-то с историей, а вы всё завод, завод, да и пёс то с ним
RiskTrader
Олег Кузьмичев, маловато, с такими зарплатами нам не победить мировой милитаризм
Олег Кузьмичев
Viatcheslav, тогда пост был бы слишком длинным )
FF_ATR
Ну вот, Олег немного просветился в сфере нефтехимии. Давно эту компанию ждем на бирже, как и Техно. Ждем с нетерпением IPO
Олег Кузьмичев
FF_ATR, спасибо! Чем больше компаний на бирже, тем лучше
Al Bax
А они рассказали что на рынке есть более дешёвые полимеры из соседних стран ??
Олег Кузьмичев
Al Bax, да, в Китае ещё дешевле Но там рынок как в металлургии — цена от китайцев включает доставку ещё (у сибура она меньше) Плюс в Тобольске сырье дешёвые — КОС и НКНХ тут сложнее, хотя и дочки сибура теперь (они то на нафте работают) Но отрасль в кризисе перепроизводства сейчас, это правда. Они на слайде это сами показали (мощностей больше спроса и нужна рационализация рынка)
Юрий Шабалов
Олег Кузьмичев, есть шанс, что государство пойдёт навстречу сибуру и введет заградительные пошлины для импортных полимеров?
Олег Кузьмичев
Юрий Шабалов, вроде таких планов нет. Иначе от наших полимеров сделают заград пошлины ) но там же куча разных видов их, думаю несмертелен импорт пока, хотя курс бьет
Al Bax
Олег Кузьмичев, Китай и рынок внутри СНГ это разное.
Кирилл Кубасов
Отлично! Спасибо за обзор! Думаю они будут ждать 26-27годов и низкой ставки для IPO и разворота цикла, о котором вы писали. Судя по всему им нет финансовой необходимости выходить на биржу, поэтому это скорее будет маленькая доля по высокой оценке для выполенения поручения о росте доли фондового рынка к ВВП… не говоря уже о том, что 5% при такой оценке — это 100млрд.которые на рынке нужно еще умудриться собрать даже в хорошее время
Олег Кузьмичев
Кирилл Кубасов, думаю так же — в идеале им надо было выходить год назад ) но видимо денег на рынке не было вообще непонятно в моменте, зачем им нужно IPO. Только если для достижения цели в капитализации рынка в 66% от ВВП (все таки крупный эмитент может быть, размером в топ-10 капитализации)
дадашов фархад
Ничего хорошего в производстве пластика большими объемами не вижу. Засрали все. Даже сжигать не могут. Избыточные мощности проблема огромная. Я бы разрешал увеличивать мощности только при том же объеме переработки. И ведь применение пластика огромное. Бездумное использование это как выстрел в голову
дадашов фархад
John Wayne, проблема не в сокращении а граммотном использовании и переработке. Куда не коснись все одноразовое. Должны быть нормативы в производстве. Например пластик в водопроводе. Экономия колосальная для страны. Но почему не используют вторсырье для производства труб дренажных повышенной прочности и большого диаметра. Для канализации общей. Для сточных вод. У нас минимальное в стране использование вторсырья
Олег Кузьмичев
дадашов фархад, лучше чем сжигать ПНГ же на факелах? Да и пластик пластику рознь — трубы например хорошее решение (лучше стальных). Нужна переработка, но с ней проблемы в сырье. Сибур вроде что-то делает, но объемы небольшие конечно пока
Farxutdinov
дадашов фархад, тут как посмотреть, в медицине, транспорте, строительстве потенциал огромный и вполне можно идти на увеличение. Что касается одноразки, тоже все вполне сносно, вторичную гранулу активно используют. А так то ниша молодая, пусть занимают — строят заводы по переработке, рабочие места только в плюс экономике.
John Wayne
дадашов фархад, всё это действительно так. Но это всё же лучше, чем покупать при этом импортный пластик. А совсем от его использования не отказаться. Но сокращать надо!
GT-Trader
«Просрали все полимеры» ©
Олег Кузьмичев
GT-Trader, знаменитая фраза!) Но вроде пока нет, полимеры свои ) фраза, кстати, от Северстали вроде.
John Wayne
GT-Trader, ну вот как раз восстановили.
Ivanator_
Я перед стримом недели 2 назад тебе как раз вопрос про поездку задавал и просил сектор нефтехимии раскрыть. Ты даже ответил, только убыточный ВК отключил звук😁 Теперь все в порядке👍🏻
Олег Кузьмичев
Ivanator_, спасибо!)
redbr
с магнитом что думаете делать? помню у Вас прилично было. за статью спасибо
Олег Кузьмичев
redbr, держу дальше — видимо придется ждать 27-28 года. не докупал, отчет удивил (особенно в части роста оборотного капитала) в целом дешевое может стать еще дешевле, вопрос финала. Интересно, что будет делать Винокуров в Марафоне чтобы поднять СЧА (там же хороший убыток будет второй год от инвестиций в магнит) пока инвестиция вышла как ошибка, минус 33% )
redbr
Олег Кузьмичев, спасибо за честность сам думаю брать 3200 или подождать 3000
redbr
Олег Кузьмичев, если не сложно напишите актуальный взгляд и позы по бумагам в мозговике — спасибо
Олег Кузьмичев
redbr, думаю к концу сентября сделаю
Даянов Роман
Олег Кузьмичев, Винокурову надо очевидно — брать втб по допке!) и возможно продавать ранее на анонсе дивов зная цену допки!
витя витин
компания сибур ни о чем. эп -600 ваще делать не надо было.хорошо хоть мозгов хватило 1200 не начинать. долги жрут прибыль нкнх.эп 300 более экономичный был бы. сделали по епанутому. сначала готовится реализация, сбыт то есть строятся хвостовые цепочки с постепенной нагрузкой хвостов и переводом пропилена этилена на новые мощности. так корректируется сбыт и нагрузки. какая блядь будет содержат эп600 5-7 лет до построения хвостов. за это время он морально и технически устареет. дебилы короче.
keylsd
я работал там вахтой на территории стройки, было интересно)
Олег Кузьмичев
keylsd, круто!
Даянов Роман
Спасибо за пост! познавательно!
Олег Кузьмичев
КРЫС, спасибо, старался Приятно!
Олег Кузьмичев
Даянов Роман, спасибо!
КРЫС
Олег Кузьмичев, реально хороший пост. С удовольствием прочитал.
Александр Бабинцев
Большое спасибо за обзор! Очень интересный материал получился!
Олег Кузьмичев
Александр Бабинцев, спасибо, приятно слышать!