Как чувствуют себя банки по итогам 8 месяцев 2025 года? Выделяем интересные истории.
Автор: Александр Антонов
Добрый вечер! Подготовил материал с обзором текущих тенденций в банковском секторе на основе информации от Центрального Банка.
За 8 месяцев 2025 года банки заработали 2.3 трлн рублей, против 2.4 трлн рублей за 8 месяцев 2024 года. В августе текущего года прибыль банковского сектора составила 203 млрд рублей при 13% рентабельности капитала. Относительно июля финансовый результат сократился почти в 2 раза. Среди причин можно выделить снижение прибыли от основной деятельности (чистые %, чистые комиссии за вычетом операционных расходов и чистого доформирования резервов) на 81 млрд руб. (-31%) из-за роста отчислений в резервы отдельными банками, сокращения чистого процентного дохода (-36 млрд, -6%). Чистый процентный доход продемонстрировал снижение в основном в корпоративном сегменте из-за высокой (~65%) доли кредитов на плавающих ставках, доходность по которым снизилась вслед за снижением ключевой ставки. Из дополнительных факторов, оказавших негативное влияние на чистую прибыль августа, можно выделить: снижение нерегулярных доходов (-64 млрд, -42% м/м), рост налоговых отчислений (+33 млрд).
Активы банковского сектора с начала года увеличились (с корректировкой на валютную переоценку) всего на 2.7% до 199 трлн рублей (+10.2% г/г).
В августе наблюдаем за ускорением корпоративного кредитования. С начала года кредитный портфель в корпоративном сегменте вырос на 4.6% (+9,8% г/г). Примерно треть наблюдаемого в августе роста составили кредиты нефтегазовым компаниям.
Доля проблемных (4,5 категории качества) кредитов в корпоративном сегменте сохранилась на уровне июля – 4.2%. При этом в денежном выражении объём вырос с 3.4 до 3.5 трлн рублей.
Ускорение кредитования наблюдается и в розничном сегменте – с начала года портфель банков вырос на 1.5% (+2.8% г/г).
В 2024 году для ограничения роста долговой нагрузки и накопления запаса капитала ЦБ повышал макропруденциальные надбавки в розничном сегменте. Для банков «потяжелевшие» розничные кредиты стали менее интересными. Добившись своей цели в охлаждении кредитования данного сегмента, ЦБ в текущем году вернулся к снижению макронадбавок. Этот фактор будет стимулировать темпы роста.
Доля проблемных кредитов в розничном сегменте продолжила расти, увеличившись до 6.1% августе с 6% в июле. Выходят на просрочку необеспеченные потребительские кредиты, выданные в конце 2023 – начале 2024 года по высоким ставкам, в том числе новым заёмщикам без кредитной истории. Идёт вызревание ипотечных кредитов, выданных на фоне повышенного спроса по льготным программам.
В разрезе отдельных публичных банков ситуация с динамикой по активам различается. Значительный прирост по совокупным активам и кредитному портфелю в Т – это эффект присоединения Росбанка. МТС Банк сократил долю «тяжелых» для капитала розничных кредитов и сделал ставку на облигации, доля которых в структуре активов увеличилась до 40%. Банк Санкт-Петербург продемонстрировал опережающий рост за счет краткосрочных кредитов «голубым фишкам». Во второй половине года ожидается выгашивание данных кредитов и стабилизация роста портфеля на уровне 8-10%. По Сберу, ВТБ, Совкомбанку ожидается некоторое оживление к концу года, но темпы роста активов прогнозируются в пределах 10%.
Ситуация с достаточностью капитала отличается от банка к банку. Есть Банк Санкт-Петербург, накопивший значительный излишек капитала за время благоприятной для себя рыночной конъюнктуры 2022-1П2025 гг., у Сбера тоже достаточность капитала со значительным буфером к минимальным значениям. МТС Банк, снижающий плотность активов и демонстрирующий растущий ROE, наращивает показатель. Хроническое отсутствие лишнего капитала испытывает ВТБ (показатель по всей Группе – Н20.0 будет выше примерно на 0.5 пп.). Совкомбанк и Т без значительного запаса. Первый на фоне давления на ROE, вероятно, откажется от выплаты второй части дивидендов за 2024 год, оставив пэйаут на уровне 10%.
ЦБ приступил к сворачиванию мер поддержки банковского сектора, возвращая надбавки к нормативам достаточности капитала. Банкам предстоит поддерживать высокую рентабельность капитала, близкую к историческим уровням, даже на фоне замедления роста активов, взвешенных по уровню риска.
Прежде чем перейти к обзору чистой прибыли по РПБУ за 8 месяцев 2025 года отмечу, что наибольшая корреляция с прибылью по МСФО отмечается у Сбера, БСПб и МТС Банка. У последнего результат по РСБУ может быть выше на размер (~2 млрд руб.) переоценки открытой валютной позиции. Отчетность по МСФО у Т и Совкомбанка будет значительно отличаться от РСБУ в большую сторону.
Сбербанк за 8 месяцев 2025 года заработал по РПБУ 1119,6 млрд рублей (+6.5% г/г).
Идеальная траектория по ROE. Банк поддерживает стабильную рентабельность капитала на «королевском» уровне, превышающем 20%.
По итогам года ожидаю, что Сбербанк заработает по МСФО 1,66 трлн рублей. Мультипликаторы: P/E 3,97x, P/BV 0,82x, ROE 22%, дивидендная доходность 12,5%
ВТБ за 8 месяцев продемонстрировал рост чистой прибыли по РПБУ на 13,5 % до 210,6 млрд рублей.
Рентабельность капитала по месяцам волатильная из-за высокого вклада в финансовый результат нерегулярных доходов.
По итогам года ожидаю 500 млрд прибыли по МСФО. Мультипликаторы: P/E 2x, P/BV 0,32x, ROE 18%, дивидендная доходность 12,6% (25% payout). Потенциальная конвертация префов в обыкновенные акции может сделать возможной проведение новой допэмиссии, т.к. доля государства в обыкновенных акциях вновь вырастет. Я не считаю возможной выплату 50% прибыли 2025 г. без проведения в дальнейшем допэмиссии.
Совкомбанк по РСБУ демонстрирует значительное снижение чистой прибыли за 8 месяцев на 72% г/г до 8,72 млрд рублей. Как отметил выше, финансовый разультат по МСФО будет значительно отличаться в бОльшую сторону.
Ожидаю чистую прибыль по МСФО в диапазоне 45-65 млрд рублей. Мультипликаторы: P/E 5.04x, P/BV 0,75x, ROE 15%, дивидендная доходность 4,96% (25% payout).
РСБУ Т также не является надежным «предиктором» результатов по МСФО. Не придаём этим результатам большого внимания.
Ожидаю чистую прибыль по МСФО на уровне 175 млрд рублей. Мультипликаторы: P/E 5.07x, P/BV 1,27x, ROE 30%, дивидендная доходность 6,28% (30% payout).
Банк Санкт-Петербург сократил прибыль за 8 месяцев на 6,5% г/г. В ближайшие месяцы на фоне снижения чистого процентного дохода и роста резервов будет отмечаться отрицательная динамика относительно прошлого года. БСП уже заработал ~80% от прибыли, которая будет по итогам 2025 года.
Ожидаю чистую прибыль по МСФО в размере 39 млрд рублей. Мультипликаторы: P/E 3,88x, P/BV 0,69x, ROE 18%, дивидендная доходность 7,72% (30% payout).
МТС Банк по РСБУ заработал за 8 месяцев прибыль почти на уровне прошлого года. В МСФО результат будет ниже на размер (~2 млрд) отрицательной валютной переоценки.
Ожидаю чистую прибыль по МСФО не ниже 10 млрд рублей. Базовый сценарий ~12 млрд рублей. Мультипликаторы: P/E 4x, P/BV 0,38x, ROE 10%, дивидендная доходность 6,25% (25% payout).
На слайде ниже матрица ROE (субъективная оценка в долгосрочную перспективу) и P/BV 2025. Фокус на банки с наличием конкурентных преимуществ (дешёвые пассивы, продуктовая линейка), которые позволяют демонстрировать высокую отдачу на капитал. Я выделяю Т, Сбер, Совком, БСП.
ВЫВОДЫ
- Банковский сектор чувствует себя уверенно: за 8 месяцев 2025 года банки заработали 2.3 трлн рублей (примерно на уровне прошлого года – 2.4 трлн рублей)
- Высокие процентные доходы компенсируют рост отчислений в резервы, по итогам 2025 года банки могут заработать от 3 до 3.7 трлн рублей (3.8 трлн рублей в 2024 году)
- Главный вызов в ближайшие годы – ужесточение регулирования, в частности рост требований к достаточности капитала за счёт восстановления Базельских надбавок и введение дополнительных антициклических
- Для примера: минимальное значение Н20.0 для системно-значимой кредитной организации на 01.01.2024 – 8,25%, на 01.01.2028 – 12%
- При прочих равных условиях для банков это означает, что на единицу капитала можно иметь меньше активов, что негативно для рентабельности капитала
- Банкам предстоит поддерживать высокую рентабельность капитала даже на фоне замедления роста активов, взвешенных по уровню риска, чтобы соответствовать новому регулированию
- Помимо возможного снижения показателя генерации капитала – ROE (из-за сокращения плеча), банки будут консервативнее в вопросе распределения дивидендов, ряд банков могут снизить пэйауты или вовсе отказаться от дивидендов, чтобы полностью капитализировать прибыль в рост кредитования для сохранения или увеличения рыночной доли
- Наиболее актуально это для ВТБ, который испытывает хронический дефицит капитала, при этом значительная часть прибыли 2024-2025 годов не находит отражения в росте регуляторного (не МСФО) капитала, а при консервативной оценке роста активов, взвешенных по риску, ВТБ потребуется нарастить регуляторный капитал на 1.2 трлн рублей до конца 2027 года
- Фокус на четырех банках: Сбер, БСП, Т, Совкомбанк
- В лучшем положении БСП, аккумулировавший значительный капитал за годы благоприятной для себя рыночной конъюнктуры 2022-1П2025
- Уверенно себя ощущает Сбербанк, достаточность капитала которого уже соответствует будущему регулированию
- Т-Банк в моменте имеет меньшую достаточность, но за счёт конкурентных преимуществ сможет поддерживать высокую рентабельность капитала, поэтому проблем с ростом, дивидендами и выполнением нормативов не будет
- Совкомбанк, вероятно, в долгосрочной перспективе сможет поддерживать рентабельность капитала на уровне, близком к 20%
Комментарии
PavelG
Александр, благодарю! Очень информативно и интересно. По Вашим текущим (Р/В) и прогнозным (ROE) мультипликаторам все же следует, что МТС Банк смотрится интереснее, чем Совкомбанк.
Александр Антонов
PavelG, Спасибо! По МТС Банку - у него ниже P/BV, но и меньше ROE. Неплохая история в качестве венчура, но на длинную перспективу, если стоит выбор между МТСб и Совкомом, я бы выбрал второй
alpha808
Александр, а как вы оцениваете шансы Т-Банка уверенно показывать 30+ ROE в 26-27 годах? Насколько тяжело им будет?
Александр Антонов
alpha808, Если ситуация с дефолтами в рознице стабилизируется и не будет расти, то вполне посильно им 30% показывать. Помним, что от ROE почти 20 процентных пунктов отнимают расходы на привлечение клиентов. Потенциал для оптимизации расходной части есть
Илья
Отличный разбор! Благодарю!
Александр Антонов
Илья, Спасибо!)
Aleksandr Dolganov
благодарю за обзор
Александр Антонов
Aleksandr Dolganov, Спасибо!)
akovalenko
Спасибо за отличный разбор!
Александр Антонов
akovalenko, Благодарю!)
Investmag
Отличный разбор. Благодарю 👍🤝👍