Солнце светит еще ярче сетевым компаниям. Кто больше всех выиграет от повышения тарифов?
Автор: Валентин Погорелый
24 сентября на INTERFAX.RUвышла важная новость — Индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, тарифов на газ и электроэнергию в 2026 году будет произведена с 1 октября, тогда как в предыдущие два года осуществлялась в середине года. Такие сроки предусмотрены макропрогнозом на 2025-2028 годы, внесенным Минэкономразвития в правительство и рассмотренном в среду на заседании кабинета министров, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом документа.
Ниже приведены прогнозируемые темпы индексации тарифов в 2026-2028 гг.:
На это новости сетевые компании все разом выросли:
Но потом некоторые компании откатились обратно по котировкам:
Так что же делать нам, как инвесторам и кого нужно покупать?
Я попытался просчитать — кто выиграет больше всех от этого повышения тарифов, но для начала давайте вспомним — насколько вообще планировали повышать тарифы до 2028г. в мае 2025г.:
А вот общие таблицы с тарифам по сетям и тарифам:
Обратите внимание, что только у Ленэнерго и МОЭСК тарифы уже установлены до 2029г. (приняты в конце 2024г. постановлением), по другим МРСК тариф есть только на 2025г., но после новых вводных по росту тарифов для МРСК, я уверен, что и МОЭСК и Ленэнерго тоже обновят свои тарифы на 2026г., поэтому нужно ждать конца 2025г. и смотреть какие тарифы установят по каждому региону.
Если Вы внимательно смотрели таблицы по тарифам, то Вы обратили внимание, что в каждом регионе тарифы разные и выручка от передачи на 1 кВт*ч. тоже различная, больше всего в Ленэнерго.
Для наглядности доля каждого потребителя по уровню напряжения от всего полезного отпуска (в прогнозе тарифов на 24г. указывали данные структуры), где убеждаемся, что у всех структура потребителей самая разная.
Высокие тарифы на передачу дают свои плоды, ведь прибыль от продаж от передачи 1 единицы электроэнергии больше всего опять в Ленэнерго 0,85 руб./кВт*ч. за 2024г., а за 1Н 25г. уже 0,97 руб./кВт*ч. (в таблице за 2Н 25г. указаны прогнозные значения, как и на 2025-2028гг. согласно инвестпрограмм компаний).
Ну и как Вы наверно уже догадались, что рентабельность прибыли от продаж от передачи электроэнергии самая высокая у Ленэнерго 26,2% за 2024г., а за 1Н 25г. уже 28,6%.
Знаете, я очень много времени потратил, чтобы как-то понять логику роста рентабельности от передачи — посмотрел доли затрат основных статей, но так и не выявил закономерность, к примеру, доля трех статей затрат (выше таблица) у Урала занимала в 2023г. максимум среди других МРСК (58%), но рентабельность Урала в 2023г. выросла сильнее других МРСК (с 6,7% до 11,2%), возможно нужно смотреть тарифы индивидуально, о котором я писал выше, ведь в 2023г. у Урала они выросли сильнее других МРСК, хотя тарифы по ЕНЭС выросли на рекордные +18,6%.
Какой вывод можно сделать из всех таблиц выше — сложно говорить, может быть нам поможет как прибыль от передачи покрывает капекс компании:
К прибыли от продаж от передачи электроэнергии я прибавил амортизацию, назовем её EBITDA от передачи, и сравнил с капитальными расходами (из ИПР) и получилось, что в период с 2019-2023гг. данная EBITDA от передачи стабильно закрывает капекс у Россети Центр и Приволжье и у Центра (больше 100%), но в 2024г. у Центра капекс вырос, а EBITDA выросла меньше, и доля уже меньше 100% и составила 86%.
Если смотреть прогноз на 2025г., то у ЦиП и дальше будет EBITDA покрывать капекс 110%, но ЦиП может опередить Урал, у которого доля может составить 111%, что интересно, а хуже всех конечно же МОЭСК, доля EBITDA в капексе всего 52%, получается вся надежда только на тех. присоединение, что конечно добавляет риски.
Я к тому, что ЦиП может легко увеличить выплаты дивидендов, а вот МОЭСК вряд ли сможет увеличить прогноз по дивидендам, просто это будет в долг, а у ЦиП из своего операционного денежного потока.
Итак, новая индексация сетевых тарифов на 2026-2028гг. оказалась выше, чем предыдущий прогноз (от мая 2025г.), и по темпам роста тарифы для МРСК сейчас проигрывают темпам роста по ЕНЭС всего -3,3%, а было -5,4% — то есть текущее повышение позитивно больше для МРСК, чем для ФСК, хотя я считал, что повышение тарифов для ФСК, это один из способов забрать прибыль и деньги у МРСК, но теперь у меня новое предположение.
Дело в том, что на конференции по энергетике сказали, что распределительные сети изношены на 70% и у них ситуация хуже, чем в магистральных, а значит капекс на 2026-2028гг. могут легко и увеличить и разные компании этот рост смогут пережить по разному (см. выше таблицу).
Вывод: новая индексация сетевых тарифов на 2026-2028гг. оказалась выше, чем предыдущий прогноз (от мая 2025г.), и по темпам роста тарифы для МРСК сейчас проигрывают темпам роста по ЕНЭС всего -3,3%, а было -5,4% — то есть текущее повышение позитивно больше для МРСК, чем для ФСК (если сравнивать их).
Рентабельность от передачи вырастет скорее всего по всем МРСК, но нужно ждать какие тарифы будут установлены в конце ноября — декабря на 2026г., потому что каждый регион нашей страны увеличивает тарифы по-разному.
Для себя вижу, что те же компании, которые я держу в портфеле, выиграют от этого повышения больше — это Россети Урал, Центр и Приволжье, Ленэнерго, но Россети Волга тоже можно к ним отнести, но у Волги нужно посмотреть результаты за 3 квартал, потому что у нас прошло повышение тарифов с 1 июля 25г. и важно увидеть как изменилась рентабельность от передачи у Волги (хотя и по другим МРСК тоже важно).
Нравится, что выручка от передачи (в сумме с амортизацией) закрывают затраты по капитальным расходам у ЦиП, Урала, что позитивно для них, ведь эти компании могут легко увеличить % от ЧП на дивиденды, как и Ленэнерго конечно, у которой куча денег на счетах.
Очень много времени потратил на данный материал, поэтому если пост был вам полезен, то поставьте пожалуйста лайк и не забывайте писать комментарии под постом.
Спасибо за внимание и удачи всем!
Комментарии
GrigorievDV
Отличный материал, спасибо!
Валентин Погорелый
GrigorievDV, пожалуиста)
Игорь
А генерарация как то выигрывает от повышения тарифов?
Валентин Погорелый
Игорь, из данного документа про генерацию ни слова. только про тарифы для населения написали что вырастут, но будет ли там повышение для генерации по регулируемым договорам мы увидим, когда тарифы на 2026 год примут, в конце 25г. узнаем
Владимир
Валентин, Спасибо за труды.
Валентин Погорелый
Владимир, рад что Вам понравилось. спасибо за комментарий)
Emil R
Валентин, спасибо, у Россети мр за месяц динамика одна из худших и по вашей табличке потенциал почти самый низкий несмотря на хорошую дивдоху видимо из-за обозначенных рисков, но в целом Москве больше нужна энергия и город развивается хорошо в этом плане.
Валентин Погорелый
Emil R, я кстати сам удивлен, что если смотреть прибыль от продаж при передаче и сравнивать с капексом, то у моэск такая ужасная картина. но это не говорит что они не справятся с капексом, если дальше будут авансировать ТП, то все нормально будет. просто тут ключевое «если» — я не хочу брать риски, по динамике с начала года моэск отстает от других мрск, я это прогнозировал
Vitaliy Vitaliy
Валентин. Сорри за офтоп. Дай пожалуйста взгляд на интер рао по текущим?
Валентин Погорелый
Vitaliy Vitaliy, цена манит, но капексом весь кэш сейчас заберут, но ДД 10-12% думаю будет всегда, даже если достроят все в 2030 году, то возможно вырастет ДД до 14% — но это надо еще построить. поэтому думаю и боятся покупать акции. я пока не покупаю
Сергей Викторович
покупать бумаги, выросшие на 50-70%, рука не поднимается)
Валентин Погорелый
Сергей Викторович, и у меня такие же опасения. но я купил малые доли, так как основа куплена дешевле, поэтому добрал
Дмитрий
Титаническая работа. Спасибо большое за аналитику!
Валентин Погорелый
Дмитрий, на самом деле мало кто понимает сколько времени потрачено на сбор всех данных. я долго пытался все таки сделать прогноз с цифрами, но проблема в том, что тарифы регионы на 26 год не установили, а это важно в таких компаниях как сети и сбыты. спасибо что оценили
BertyWooster
Валентин, у Вас самые полезные посты из всего Мозговика, больше спасибо за Вашу работу.
Валентин Погорелый
BertyWooster, спасибо конечно, но у нас все ребята хорошо пишут, сам у многих учусь
Юрий Динискин
Всегда читаю с удовольствием, благодарю.
Валентин Погорелый
Юрий Динискин, спасибо большое. очень приятно)
stlb
Спасибо за труд
Валентин Погорелый
stlb, рад что Вам понравилось)
Валентин
Спасибо большое
Валентин Погорелый
Валентин, пожалуйста) задавайте вопросы, если что то не понятно
Дмитрий
Добрый день, смущает что дополнительная индексация будет только с октября 2026 года (а не с июля как обычно) и основной эффект от высокой индексации мы увидим по итогам 2027 года, где тарифы первого полугодия будут равны тарифам четвертого квартала 2026 года.
Валентин Погорелый
Дмитрий, это так. Поэтому смотрите по таблицам у кого максимальная рентабельность и у кого выросли с 01.07.25 тарифы. Все просто
Treental
Валентин, вам не кажется что цена на ЦП будет болтаться в этом диапазоне пол года, повышение тарифа как-будто уже отыграли. А див доходность крутится уже в районе 10 %. Вероятно есть смысл зафиксироваться пока на эти полгода и переложиться во что-то более доходное ?
Валентин Погорелый
Treental, может Вы и правы — время покажет. посмотрю отчеты всех сетей и дальше будем видно