У ЮГК может появится новый собственник - УГМК, что изменится для миноритариев?
Автор: Роман Ранний

Известия сообщают, что контрольный пакет «Южуралзолота» может быть продан компании «Атлас Майнинг», связанной с Джахангиром Махмудовым — сыном основателя Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова.
На данный момент Росимуществом производится оценка компании. После того как она будет закончена, Минфин приступит к процедуре реализации. Решения по реализации существенных сделок будут раскрыты своевременно в установленном порядке.
В периметр сделки также войдет угольное предприятие «МелТЭК» в Кемеровской области, небоскреб «Челябинск-Сити» площадью 30,8 тыс. кв. м, а также элитный гольф-клуб в Челябинске.
Источник ведомостей также сообщает, что реализация актива пройдет с дисконтом. Минфин намерен реализовать сделку до конца этого года путем прямой продажи.
На данный момент Минфин и УГМК пытаются договориться о цене. По словам источника, министерство не готово продавать актив «менее чем за 100 млрд рублей». В то же время УГМК хочет приобрести долю не дороже, чем за 50 млрд рублей, указал он. Компромиссная стоимость пакета может составить около 75 млрд.
Замминистра финансов Алексей Моисеев 18 сентября на Московском финансовом форуме оценивал рыночную стоимость пакета, принадлежащего государству, в 85 млрд рублей.

Если оценивать госпакет по текущей рыночной цене(149 816 288 208 акций по 0.5440), то его стоимость составляет примерно 81,5 млрд рублей.
Что можно сказать про УГМК
В прошлом УГМК не очень хорошо относилась к миноритариям, достаточно вспомнить историю с Petropavlovsk. Миноритарии даже подали в суд на УГМК👉
“Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании. В 2024 году инвесторы обращались к УГМК с просьбой выкупить их акции, указывая, что пострадали в ходе сделки, но, судя по всему, не получили ответа. Шансы добиться успеха в суде юристы считают минимальными.“
С другой стороны, УГМК не нарушала законодательства РФ и не была обязана выкупать акции миноритарных акционеров.
Какие могут быть дальнейшие варианты развития событий(Вывод)
Для начала можно сказать то, что сейчас идет этап переговоров и конечный покупатель ещё не определён, также неизвестна окончательная цена сделки.
Если мы будем ориентироваться на вилку 50-100 млрд. рублей, то нас могут ждать как приятные так и неприятные сюрпризы. Вот таблица возможных вариантов продажи госпакета👉

Кто бы не стал владельцем госпакета, он должен будет выставить оферту по цене не ниже, чем наибольшая цена, по которой он приобретал акции в течение последних 6 месяцев. Оферта должна быть выставлена в течение 35 дней с момента внесения приходной записи по лицевому счёту (счету депо).
Дальнейшая судьба ЮГК будет зависеть от результатов оферты. Не забываем про пакет в 22% который приобретён через НПФ. Если его тоже сдадут по оферте, то у миноритариев не остаётся практически никакой защиты от мажора. Он может сделать делистинг или оставить акции на бирже без дивидендов и конкретных планов.
Если НПФ сохранит акции, то даже в случае делистинга, у миноритариев останется шанс получать дивиденды. Распределение прибыли через дивиденды между двумя разными собственниками выглядит как наиболее приемлемый вариант.
Есть также вариант при котором новый собственник (возможно УГМК), решит сохранить листинг ЮГК, НПФ не станет продавать свой пакет, а распределение прибыли будет через дивиденды. Мы не можем на 100% отказаться от этого варианта.
С фундаментальной точки зрения в компании нечего не поменялось с последнего обзора https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1199946.php
Новый собственник может отказаться от дивидендов или сделать делистинг, но Росимущество также могло выводить прибыль в обход миноритариев (или объявить делистинг).
Снижение рейтинга(шорт), в текущей ситуации выглядит довольно рискованным, так как мы точно не можем определить цену сделки. У меня нет уверенности в том, что государство готово отдавать активы за бесценок. Сейчас акции торгуются ниже уровня IPO, а цена на золото с того момента существенно выросла. Сам я акции ЮГК не держу и приобретать на данном этапе не планирую.
Для дальнейших рейтинговых действий нужно дождаться фактической цены сделки и определения конечного бенефициара.
Комментарии
Валентин Погорелый
СПАСИБО. плакала наша 4(((
Роман Ранний
Валентин Погорелый, уже давно плакала, хороша ложка к обеду
Валентин Погорелый
Роман Ранний, да там обеда то не было. полдник детский)))
Роман Ранний
Валентин Погорелый, для кого-то жемчуг мал
polyakoviv
А какой средневзвес по ЮГК за последние 6 мес? меньше выставить же не могут по идее по оферте, даже если у гос-ва выкупят дешевле, это не указано в заметке
Роман Ранний
polyakoviv, добавил в пост, спасибо!
Максим
А по облигациям ЮГК рисков нет?
Роман Ранний
Максим, нет
Denis2Rivers
Спасибо за обзор. Продолжаю держать.
Роман Ранний
Denis2Rivers,
OLEG_12
Спасибо за обзор! Петропавловск 2.0 — не сильно прельщает... А сценарий продажи за 75 ярдов с последующим выкупом по 0,5 копеек и делистингом выглядит как вполне возможный вариант. И это еще лишь средне негативный сценарий судя по таблице! Ждать чрезмерной щедрости от тех у кого ни стыда ни «Петропавловска» — я бы не рискнул… Как говорится из огня да в полымя! У не слишком хорошо относящегося к минорам мажоритария забрали и к слишком нехорошо относящемуся к минорам мажоритарию отдадут…
Роман Ранний
OLEG_12, вы правы, риски велики!
Тимофей Мартынов
Пока не понимаю, почему нет темы с выкупом по средневзвешенной за 6 мес, если она выше цены приобретения акций у Росимущества
Роман Ранний
Тимофей Мартынов, добавил в пост апдейт
amilkey
Тимофей Мартынов, согласен, в законе сказано или так или как в статье написано, если даже они за 50млрд купят, тот оферта должна будет по средневзвешенной за 6мес так как она выше
amilkey
Норма закона Цена обязательного предложения установлена в ст. 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ): Цена, предлагаемая по обязательной оферте, не может быть ниже: Средневзвешенной цены акций на организованном рынке за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения. Максимальной цены, по которой лицо (или его аффилированные лица) приобретали акции этого общества в течение 6 месяцев до направления обязательного предложения. То есть берутся два ориентира: биржевая средневзвешенная цена за 6 месяцев и цена последних сделок мажоритария, и оферта должна быть не ниже наибольшей из этих цен.
Роман Ранний
amilkey, добавил в пост, спасибо!