Эталонное регулирование операционных затрат в электросетевом комплексе - это позитив или негатив для МРСК?
Автор: Валентин Погорелый
Вчера в Коммерсанте прочитал новость; “ФАС внесла в правительство проект постановления, вводящий эталонное регулирование в электросетевом комплексе” — что это может означать для МРСК?
“Предполагается, что унификация расходов должна снизить разброс доходности распределительных сетевых компаний, сейчас сильно различающийся по регионам”.
“Новый принцип повысит эффективность тарифного регулирования. Концепция эталонов затрат для ТСО обеспечит прозрачность, объективность тарифного регулирования, приведет к росту надежности и качества энергоснабжения за счет достаточности средств на содержание сетей” — и что? Как это отразится конкретно на дочках ФСК?
Я пытался разобраться, но сразу скажу — я уверен, чтосами распределительные сети пока не знают как это на них отразится, но скорее всего позитивно (смотря на каких условиях).
Вот как прокомментировали это сами Россети: ”Это приведет к исключению субъективного подхода к оценке расходов на содержание сетей, упростит и повысит прозрачность тарифного регулирования, а также окажет положительный эффект на надежность и качество электроснабжения”.
Одним из ключевых моментов станет учет износа сетей, ведь сейчас в тарифах новое оборудование получает такое же финансирование, как и старое, которое чаще ремонтируют. При этом коэффициент износа позволит также стимулировать обновление фондов— для оборудования со сроком эксплуатации свыше 70 лет он не будет применяться, что подтолкнет к модернизации. В этой связи каждая сетевая организация получит свои эталонные расходы, отличные от смежных сетевых организаций.
Недавно в посте про рост тарифов для МРСК я писал, что тарифы в каждом регионе РФ разные и есть мнение, что в некоторых регионах они завышены и чтобы было все “по честному” хотят принять эталонное регулирование, ведь еще в 2018 году президент поручил правительству принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ, предусматривающие введение эталонного принципа формирования тарифов. «В отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — сказал Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
Обратите внимание, что доли разных затрат занимают различные доли в себестоимости компаний, например, ФОТ у Ленэнерго занимает 18%, а у Волги 26% — и о каких именно затратах говорится не понятно.
Вроде бы пишут о затратах на заработную плату и ремонт (у меня другие затраты), тогда в сумме эти затраты занимают в себестоимости следующие доли:
В МОЭСК, Ленэнерго и Урале доли самые маленькие 29-30%, а в Северо-Западе 49% и на мой взгляд у кого они небольшие, то те компании выигрывают, хотя будет введен коэффициент, учитывающий местные особенности — от влияния социально-экономических до климатических факторов (например, учитывать удаленность энергообъектов от ремонтных баз), поэтому возможно не стоит на эти доли и смотреть.
Интересный план — ФАС предлагает объединить регионы в 24 кластера в зависимости от географической близости и схожести эталонных затрат, например, Башкирию предлагается объединить с Пермским краем, Челябинской и Оренбургской областями — пока я не понимаю как это будет выглядеть.
Изменения затронут практически всех игроков рынка, поэтому ведомство предлагает поэтапное внедрение: с 2026 года 30% расходов ТСО должно будет регулироваться по эталонному принципу, в 2027 году — 70%, в 2028 году — 100%. Это позволит энергетикам адаптироваться к новому методу, в том числе путем повышения собственной эффективности.
С начала года сетевые компании опережают индекс МБ, кроме “мамы” ФСК, которая отстает от индекса — 16,6% против -6,1%.
Многие МРСК обновили свои исторические максимумы, поэтому нужно быть аккуратнее с покупкой некоторых компаний, не забывать про риски покупки.
Много новостей последнее время про МРСК, пока они позитивные больше, но ждем сейчас отчеты за 3 квартал и будем смотреть на эффект от повышения тарифов с 1 июля 25г., после отчетов думаю должны опубликовать новые прогнозы по инвестиционных программам до 2028 года и уже а в конце года смотреть на тарифы на 2026г. по каждому региону.
Вывод: эталонное регулирование в электросетевом комплексе — это для МРСК хорошая новость, потому что будет более объективное распределение тарифа на финансирование ремонтов, что будет способствовать снижению износа и сокращению аварийности в сетях.
Но какой эффект будет конкретно для какой-то компании в частности — оценить невозможно, потому что это пока всего лишь проект, о котором говорят с 2018 года и до сих пор не приняли и оценивать влияние можно будет, когда его одобрят (со всеми согласованными условиями и деталями), поэтому предлагаю все-таки дождаться финального варианта документа.
Но если его все таки примут, то по некоторым оценкам среднее по стране прогнозируемое влияние внедрения эталонного принципа определения операционных затрат на конечную цену не превысит 0,5%, но есть мнение, что вклад эталонов в сетях на рост тарифа на передачу составит около +3% в 2026–2028 годах, совокупная выручка МРСК за этот период может вырасти на 175 млрд рублей — это конечно хорошо, только почему то я уверен, что большая часть пойдет в капитальные расходы, а не на дивиденды — это важно понимать.
Если пост был вам полезен, то поставьте пожалуйста лайк и не забывайте писать комментарии под постом.
Спасибо за внимание и удачи всем!
Комментарии
Пока нет комментариев.