ЦБ РФ продолжил цикл снижения ключевой ставки: теперь 16,5%

Автор: Андрей Севастьянов

Совет директоров ЦБ РФ 24.10.2025 возобновил цикл снижения ключевой ставки (КС – далее), понизив ее на 50 б. п., до 16,5% годовых. Согласно различным консенсус опросам аналитиков, регулятор мог сохранить бенчмарк, но было немало тех, кто высказывался за снижение на 50-100 б. п. Рассмотрим ключевые тезисы мотивации такого решения.

Мотивация ЦБ по снижению ключевой ставки:

  • Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились (нейтрально). Текущая показатели годовая инфляция остается выше таргета в 4%. Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год. На повышение текущих темпов роста цен в сентябре значимо повлияли разовые факторы (моторное топливо, более быстрое удорожание плодоовощная продукция). Отмечу, также что годовой показатель ИПЦ на 20.10.2025 составил 8,2% г/г. ЦБ РФ представил обновленный среднесрочный базовый макропрогноз, где повысил ожидания по инфляции и КС на 2026 г. В результате достижение таргета теперь переносится ближе к концу следующего года.
  • Остаются высокими инфляционные ожидания населения (проинфляционный фактор), который в октябре остались на уровне 12,6% (на 12M). Полагаю, что рост цен на бензин, отложенное до 1 декабря введение утильсбора за автомобили и предстоящее повышение НДС с 20% до 22% в следующем году, не дадут им заметно снизится в ближайшее время.
  • Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста (дезинфляционный фактор). Так регулятор интерпретирует текущее замедление экономической активности. Однако, сохраняется напряженность на рынке труда (безработица в августе достигла минимума в 2,1%), хотя есть и некоторые признаки обратной тенденции.
  • Активизация кредитования в последние месяцы (в основном корпоративного, проинфляционный фактор).

Среднесрочный базовый прогноз ЦБ РФ

ЦБ РФ продолжил цикл снижения ключевой ставки: теперь 16,5%

Источник: ЦБ РФ

*Прогноз в июле 2025 г.

**За 01.01-26.10 2025 средняя КС − 19,8%, за 27.10-31.12.2025 средняя КС − 16,4–16,5%

Вариантов решения по КС было три: 17%, 16,5% и 16%, рассказала Э. Набиуллина на пресс-конференции. На следующем заседании в декабре может быть, как снижение КС, так и ее сохранение. Сигнал же ЦБ РФ дается к нему нейтральный, добавила председатель регулятора.

ЦБ РФ для возвращения инфляции к таргету в 4% потребуется продолжительный период проведения жесткой ДКП, и дальнейшие решения будут зависеть от инфляционного тренда и динамики инфляционных ожиданий. Проинфляционные риски (более длительное сохранение отклонения экономики вверх от траектории сбалансированного роста, высокие инфляционные ожидания, эффекты от повышения НДС, а также с ухудшение условий внешней торговли) выросли и преобладают над дезинфляционными (более значительным замедлением внутреннего спроса) на среднесрочном горизонте. Дезинфляционное влияние бюджета текущего года будет существенно меньше, чем ожидалось ранее, говорится в пресс-релизе Банка России.

В целом на среднесрочную перспективу сигнал ЦБ РФ (вместе с обновленным прогнозом) можно назвать умеренно жестким (хотя ряд экономистов трактуют его как нейтральный).

ЦБ РФ продолжил цикл снижения ключевой ставки: теперь 16,5%

Источник: ЦБ РФ

Реакция долгового рынка

На денежном рынке ставка РЕПО с КСУ/Депозиты с ЦК (по облигациям) снизилась с 16,31% до 16,03%.

Кривая ОФЗ умеренно снизилась на 7 б. п. (наиболее выражено в среднем сегменте).

Комментарии

  • Эмиль К.

    Как раз с активизацией кредитования в последние месяцы ЦБ — инертен. Последний месяц как раз приходили данные, которые явно указывали на исчерпание импульса роста кредитования после предыдущего снижения ставки. Именно поэтому понижение на 0,5 % — ни о чём. Если хотели донести какой-то посыл об осторожности, вызванной торможением дезинфляционных тенденций, то можно было снизить не на 1%, а на 0,75. Это бы уже дало какой-то импульс росту кредитования, а 0,5 — это только значит что все кому нужны деньги будут с горем пополам попытаться продержаться до сл. заседания.

  • 89156698647

    Добрый день! Как изменение прогноза по игфляции и динамике снижение по ставке будет влиять на акции? Особенно сектарально или индевидуальоно, можно вывод.

    • Андрей Севастьянов

      89156698647, Приветствую! Специально акциями не занимаюсь, но скажу, что снижение КС — позитив для рынка акций. За более подробными комментариями можно обратиться к аналитикам по акциям Mozgovik Research.