О чем я говорил в воскресенье на нашей встрече? W109

Автор: Тимофей Мартынов

Вчера у нас состоялась встреча с годовыми подписчиками Mozgovik в Москве. Встреча прошла очень содержательно, за что огромное спасибо нашим аналитикам! Они отлично подготовились и слушать их было крайне полезно. В конце встречи выступил я, взяв небольшое слово, и хочу поделиться основными тезисами.

В настоящий момент у меня максимальный уровень фрустрации относительно российских акций.
Несмотря на то, что ставки год назад были выше, я был оптимистичнее, чем сейчас. Почему?

📉Денежно-кредитная политика — жесткая
📉Налоговая нагрузка растет и будет дальше расти
📉Санкционное давление продолжает усиливаться
📉Экономика загибается и нет никаких оснований ожидать, что 2026 будет рост
📉НЕТ РАСТУЩИХ СЕКТОРОВ В 2026 ГОДУ

Что можно этому противопоставить?
📈Денег на рынке по-прежнему много
📈СВО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, идёт постоянно сближение переговорных позиций.
📈На окончании СВО рынок может стремительно вырасти на 30%.

👉Завершение СВО может к сожалению иметь краткосрочный эффект на рынок, так как оно не сможет развернуть прибыли вверх: налоги вряд ли снизятся быстро, процентная ставка вряд ли резко пойдет вниз.

************************************************

Короче, если вы держите акции, то надо давно переставать смотреть на текущие котировки😁.

Мой портфель на 80% в акциях = это плохое позиционирование под текущий момент. Там много «инерционных» позиций, идея в которых не сработала.
Скорее это оптимистичная ставка на то, что СВО вот-вот завершится.
Но продавать я не хочу. Акции в моем портфеле недорогие, если катастрофы не будет, через пару лет могут удвоиться.

У наших аналитиков также высокая доля в акциях.
Анатолий например сделал оговорку, что «я не живу с портфеля», поэтому могу иметь более рискованный портфель.
Я также постоянно делаю оговорку, что если все будет плохо, у меня будут доходы вне рынка, за счет которых я пополню депозит в 2026 году.

*************************************************

Рубль
👉в моменте может быть крепким, но в перспективе 1 года может быть ниже
👉покупая валюту, мы не стремимся заработать ~10% на падении рубля
👉покупая валюту вдолгую, мы хеджируемся от риска катастрофического обвала курса, который может случиться (но это не базовый сценарий)

**************************************************

Ниже я попытался назвать компании, у которых 2026 может быть не хуже, чем 2025 или те, которые есть у меня....

✅Диасофт идеи не вижу в моменте. Но не продаю, потому что дешево. 

✅Цифровые привычки = могут расти, потому что маленькие. Это венчур, значит риск, поэтому не хочу его пиарить сильно. Слишком зависит от Сбера.

✅Магнит. Ну смысла покупать не видно, тем более мультипликаторы сравнялись почти с Х5. Держу, потому что не хочу фиксить лося, и вижу апсайд 100-200% если экономическая ситуация нормализуется в течение 2 лет.
Похоже, что последний растущий сектор — ритейл, тоже перестанет быть растущим в 2026.

✅Транснефть = это неплохая бумага, пока не видно на чем бизнес может сильно просесть в 2026. По характеру похожа на облигацию с фикс купоном. Как сказал Олег, с встроенной защитой от инфляции ещё.

✅НМТП = это тоже бонд, с опционом на рост бизнеса и ростом Payout Ratio, поэтому эта бумага мне интереснее, продавать не хочу. Бизнес в 2026 может и не упадет, но есть общий риск роста налогов + риск того, что в порты полетят ракеты

✅GEMC = мне нравится. Я бы даже докупил наверное. Надеемся, что Мордашов уже там и что он туда принесет лучшие свои практики корп управления.

✅MDMG, OZPH = может и не упадут в следующем году, но стоят недешево.

✅ZAYM = возможно тот бизнес, который даже вырастет в следующем году. Но сами понимаете, тут есть риски.

✅БАНКИ = с опаской смотрю на весь банковский сектор 2026. Но есть банки на которые смотрю с большей опаской. Думаю, кстати, что Сбер народ считает слишком безрисковой историей. 

✅Фосагро = бизнес пока выглядит хорошо, 2026 год может даже еще лучше будет! Но есть повышенный риск налогов опять таки.

✅ВсеИнструменты = рынок не вырастет в 2026, но могут повысить эффективность. 

✅Мосбиржа = недешево, надо поразбираться. Может и не упадет прибыльность в 2026 году. Но +налоги могут прилететь.

✅Сургут-преф. Ну если ждем девал в 2026, то может и нормально будет.

***********************************************

В чем польза Мозговика, если в акциях ловить особо нечего?

Вот таким вопросом мы задаемся. Я надеюсь, что польза есть. Только стоит признать, что в краткосрочном плане у нас по классике все карты в пользу медвежьего рынка. На таком рынке инвест идеи на покупку работать не будут, так что инвесторам придется запастись терпением.

По классике покупать надо на выходе из кризиса.
Пока мы видим плавный заход в кризис.
И текущий медвежий рынок может продлиться дольше обычного.

Ну в общем, как-то так.
Это были чисто мои размышления, а не конспект идей Мозговика с выступления.
Спасибо за внимание, всегда рад комментариям.

Комментарии

  • f_paulus

    Не спросил на встрече, возможно тут ответишь — а у тебя условно соотношение между биржевым портфелем и активами вне биржи какое? Ведь можно на бирже держать 10% и все в акциях и при этом 90% держать на депозитах.

  • Все Верно

    Польза Мозговика в том, что нередко подкидывает очень неплохие идеи. В основном Тимофей, конечно же. Считаю, что после получения идеи, реализация уже зависит от тебя и от твоих тейк-профитов/стоп-лоссов. У меня с таким подходом только благодарность Мозговику (в основном, Тимофею)

    • AS

      Все Верно, перечислите последние три идеи, предложенные и реализованные вами?

    • Все Верно

      AS, Магнит за день до роста на 7%, ВК и Ростелеком летом. юань рубль. Хочется добавить БСП, когда он стоил 40 рублей, но это было давненько

  • Про- Ро

    я рад что существует такая платформа. Реализация будет, но не сейчас. спасибо Тимофей!

  • V.

    Качество аналитики познаётся не на растущем рынке, на нём все блоггеры оказываются крутыми аналитиками. Вспомните истории про рандомные портфели у обезьян-инвесторов которые обыгрывали рынок за счёт иксов в случайных шлаках) А ведь ещё бывает фронтран шлаков. Это опасная игра. Поэтому серьёзные аналитики туда и не лезут. Реальный уровень аналитиков проявляется на падающем рынке. Тут и раскрываются истинные способности. Вся аналитика строится от идеи что вот скоро сво закончится, ставку снизят и всё вырастет. Вот только если для вас сво было неожиданностью и вы ставили деньги что война не начнётся, лучше не ставить деньги на её внезапное завершение пока не разберётесь в данном вопросе.

  • Konstantin

    Грустно. Ну раз заход в кризис, тогда что лучше в шорт?   А конспект идей Мозговика с выступления выложите? Спасибо!

  • Imik232

    Нужны идеи скорее что бы не потерять, чем пытаться заработать на таком рынке)

  • ElConstantoz

    Держу, потому что не хочу фиксить лося (про все бумаги)

  • Dmitry Kisel

    точная польза Мозговика в том, чтобы не остаться наедине со своими размышлениями и лосями, а в диалоге работать и надеяться на светлое будущее

  • Scalper222

    Сделайте большую скидку, раз пользы особой нет в текущих реалиях

    • OLEG_12

      Scalper222, Обычно это не так работает, раз кризис и доходы от портфеля падают, а рубль обесценивается то обычно повышают цены дабы покупательная способность и уровень доходов оставался на прежнем уровне…

    • Scalper222

      OLEG_12, разумеется. Но он пишет мол переживает, что люди деньги платят, а пользы не получают

    • OLEG_12

      Scalper222, Я думаю действительно человек переживает за то что плата есть, а пользы не так много. Но вот только вопрос за кого именно переживает за людей которые платят полную цену, а им пользы в банку не докладывают или за то что некоторые из этих людей могут не захотеть платить за это... А тут еще и как-то нужно умудриться цену повысить дабы покупательная способность доходов не упала. Ну как тут не переживать, ведь он тоже человек и его работники тоже люди… Вот и выходи, что он сильно переживает за людей, но вот за каких именно людей? На это каждый сам сможет дать себе ответ…

  • Айдар Рамазанов

    Тимофей, спасибо за встречу и выводы: Добавлю наверное несколько моментов: выход из СВО будет эмоцией (это точно), но потом постепенно будет перестройка экономики, ну то есть госзаказы на дороги, школы, инфру, производство начнет сбывать свои складские запасы (если они еще будут) и только потом под это промышленники будут закладывать новые циклы развития, то есть выход из цикла в рост будет значительно растянут во времени (возможно даже как 1-1,5Х от длительности СВО); Непонятно пока влияние открытости РФ для иностранного капитала; Непонятно сколько затрат на военку смогут перенести на восстановление новых территорий; Влияние на рынок труда возвращения с СВО и миграции населения на новые территории пока не понятно (наверняка будут льготные программы); Возможно придется повышать средние ЗП в регионах (думаю многие захотят работать на большей оплате после окончания сво, вернувшись домой) Поэтому думаю инфляцию 4-5 мы вряд ли увидим в пару-тройку лет. По части пользы Мозговика — тут и общение и вопросы к экспертам, можно было и минус 99 сделать; по Баффету надо уметь минус 50% спокойно пережить); поэтому не стоит переживать, что не заработали; да сидеть в части активов в кэше — это тоже позиция; как участники рынка мы должны адаптировать свои стратегии под текущие реалии, что Мозговик успешно и делает;

  • Тимофей Брунько

    > В чем польза Мозговика, если в акциях ловить особо нечего? быть качественным собеседником на нашем инвестиционном маршруте

  • Вячеслав

    Хороший вопрос, Тимофей! Я вот впервые купил Мозговик и сразу на год. Смотрю теперь на рынок и думаю — а зачем?) Но на самом деле если за это время (аж за 14 месяцев) будет хотя бы 5-6 хороших идей, то уже будет здорово!

  • Глеб Гололобов

    Какое мнение по сетевикам? Стоит ли их удерживать или можно фиксировать прибыль?

  • polyakoviv

    Можно усилить аналитику по облигациям. в отличие от акций они себя чувствуют норм+ постоянно свежие размещения, ну и вторичка там не всегда и не везде мёртвая. Понятно, что разбирать условные ААА смысла нет. А вот что касается рейтинга ниже (включительно) АА- до чего-то типа ВВ (треш в стиле синглВ, думаю, просто нет смысла).Собственно, за счёт своего ума я работал с облигациями с переменным успехом, но, в целом, результат удовлетворительный. А мозговик брал, чтобы послушать про акции, они ведь должны хотя бы на 20% быть в портфеле как говорят умные люди.Что я в итоге понял- нафиг умных людей) потому что собственные мысли были простые- мы в цикле высоких ставок, охлаждают экономику, идёт война, санкции опять же — нафиг вообще хоть какие-то акции держать? Но ладно, я же тупой не особо разбираюсь, надо учиться у более опытных и умных. Купил аналитику, читаю. Вроде всё круто, купил диасофт, докупил диасофт ну и так по мелочи, где тут стоял рейтинг 4 и мне по графику казалось, что «цена-то уже норм».Хорошо хоть тупо с купонов)) но даже этого по итогу жалко- купоны можно было в новые облигации реинвестировать)))

  • Андрей

    Спасибо за ваши мысли, Тимофей!

  • AS

    > В чем польза Мозговика, если в акциях ловить особо нечего? тут как будто изначально надо сделать шаг в сторону корректной постановки вопроса.1. для кого оцениваем пользу? для собственника и тех, кто живет с него (не с портфеля) польза понятна — деньги. 2. для клиентов пользы может быть и нет, поэтому вопрос не имеет ответа. Я бы пошел иначе — если есть польза для подписчиков, то как ее можно измерить? Если охватом рынка, то в рейтинге акций 140 компаний, но 17 (22%) из них вообще без оценки и цели — есть ли в этом польза? нет, если перспектива не очень, то ее нужно просто плохо оценивать. Если не получается оценить, то надо прокачивать свои скиллы. По остальным 78% надо замерять даты изменения рейтингов и стоимости компаний, грубо говоря, насколько она менятся в положительную сторону после 4, насколько падает после 2 и ниже. При этом исключить 3, т.к. на практике она приводит к тому, что подписчик ничего не делает, то есть пользы нет.

    • AS

      AS, также можно посмотреть, каую пользу приносит Мозговик аналитикам как условным клиентам — портфели настолько разнятся, что создается четкое впечатление, что Мозговик для них просто площадка для обсуждений и мозговых штурмов. Если бы у ребят была уверенность в правоте своей, в эффективности своей работе и точности прогнозов по ценам, то сидел бы Александр только в Сбере и Сургуте? Сбер отдельная история — ни разу в этом году не была в топе по рейтингу, при этом лучшая позиция в портфеле моем. Хотя я весь 2025 год брал 4.

    • AS

      AS, возможно, пользу надо искать в другом — в формировании самой площадки, проводить больше встреч с подписчиками (ну ессно изменив формат) — например, точно было х10 пользы, если был бы еженедельный обзор в рамках конф колла — с фокусом на конкретную отрасль, например. И последнее — сильное будущее мозговика вижу в том, чтоб команда развивалась более самостоятельно, ушла в ресерч полноценный и давала пользу именно этим.

  • OLEG_12

    На мой взгляд — польза должна быть в том, что бы не дать потерять, но, увы с Диасофтом и Сургутом засада. И если Сургут — это еще хорошая идея которая просто не выстрелила, то Риски Диасофта не на столько были не очевидны… Особенно долгое не желание их признавать! А так, на мой взгляд, Мозговик — это площадка на которой умные люди около экспертного уровня выкладывают свои мысли. И это все происходит, увы, без единого подхода... Только не обижайтесь сильно на меня, я ведь высказал то как я это вижу, а быть может и некий процент ваших подписчиков.

    • имя фамилия

      OLEG_12, а вы точно график sngs видели? Идея которая просто пока не выстрелила… а если бы вы его в 2006 или 2019 по 50р взяли подумали сколько ждать придется и с какими просадками?

  • nikitaklimin1

    Тимофей, есть запись встречи?