АЛРОСА: Со дна постучали уже в третий раз, отчет по РСБУ за 3-й квартал + обновление модели
Автор: Олег Кузьмичев
АЛРОСА входит в топ-3 нашего рейтинга Мозговика по потенциалу в акциях в моменте

И пару дней назад они выложили отчет по РСБУ за 3-й квартал

Компания нарастила чистую прибыль на 26% за 9 месяцев, при этом операционная прибыль упала почти в 2 раза
Почему так? Основа — продажа доли в ангольской КАТОКЕ, писал об этом квартал назад тут smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1187478.php
В целом 3-й квартал отработали с убытком в 3 млрд рублей (хотя год назад был убыток 7 млрд рублей).

Исторически — 2-е полугодие всегда слабее первого, поэтому туть есть некий «сезонный ожидаемый спад». Ну хоть не приостановили продажи в Индию, как год назад
Операционно отработали в 0

В целом лучше на рынке алмазов не становится — жесточайший кризис уже идет 5 лет

Вымываются публичные компании (см их котировки)



АЛРОСа не обнулилась на 90% в стоимости акций — и уже хорошо (хотя будущее ТУМАННО, этот тезис буду часто повторять и повторяю каждый пост)
В компаниях выше все сильно хуже, чем в Алросе (там опер прибыль отрицательная).
Но и в АЛРОСЕ просвета пока не видно — импорт алмазов из России в Индию продолжает падать

Возможно если мы увидим столбик с импортом 200 млн баксов за месяц — будет не самой плохой точкой входа, но не сейчас?

От слов к делу — переделал немного модель, 2026 год уже не кажется хорошим, но праздник жизни возможно будет в 2027-2028 (тут самые важные факторы это ЦЕНА на алмазы и курс USD/RUB, которые невозможно предсказать)

Сразу скажу, Я НЕ УВЕРЕН В ДИВИДЕНДАХ В 2,5 рубля (6,4% ДД) за 2025 год, т.к. почти 80% див базы будет получена от продажи ангольской катоки (могут решить не платить а гасить ДОЛГ этими деньгами).
Дивиденды лучше ждать за 2027 год и далее т.е. покупая алросу сейчас — надо быть готовым подождать минимум 2 года с расчетом на разворот цикла в алмазах
Цена за акции интересная, сложилась в 3 раза — но и прибыль сложилась в 4-5 раз.

Из хорошего — есть большие запасы алмазов. но их надо продать. Вопрос — КОМУ?

Целевую цену снизил с 75 до 70 рублей (потенциал +78%) — причина: ухудшение макро ситуации для компании (цены на алмазы продолжают падать вместе со спросом + крепкий курс рубля)

ВАЖНО: Основная часть потенциала роста акций идет с 2027 года, может до туда лучше и подождать
Итого: 3-й квартал у АЛРОСы вышел слабым (околонулевая прибыль), цены на алмазы продолжают бурить дно и находится в глубочайшем кризисе. Если будет «разворот цикла» — можно покупать (потенциал велик), но в моменте лучше стоять в стороне и наблюдать. Рейтинг мозговика все еще 3, не смотря на теоретический потенциал в +78%.
Напишу отдельный пост про алмазную отрасль по итогам 4-го квартала (с учетом отчетов мировых компаний) через 3 месяца.
Спасибо за внимание
Если понравился пост — не забудьте лайкнуть ❤️!)
Комментарии
zaraza1mln
Олег, спасибо за разбор. Мне кажется, следует учитывать, что есть натуральные алмазы и искусственные. Поэтому скорее всего жесточайший кризис только в сфере алмазов натуральных, который вызван активным ростом алмазов искусственных. Синтетические алмазы вряд ли будут продаваться по 50 млн долларов за штуку, но по алмазной крошке, техническому инструменту, недорогим украшениям и т.д. очень даже долю отбирают. Если можно, то аналитику будущей борьбы натуральных алмазов и искусственных будет очень интересно увидеть.
Олег Кузьмичев
zaraza1mln, сама АЛРОСА говорит, что это разные сегменты типа феррари и автоваз Подумаю, что тут можно написать, спасибо за комментарий
amilkey
Олег Кузьмичев, Крайний раз покупал сережки и кулон из лабораторных бриллиантов, разницы никакой, чистота и прозрачность на уровне дорогих натуральных, а если разницы нет зачем платить больше? Считаю сравнивать Феррари и автоваз не корректно, совсем разные машины, а алмазы даже в лабораториях не отличить, потому что это тот же алмаз только выращен на заводе
Даянов Роман
Олег Кузьмичев, автоваз только выглядит, ездит, светится и крепок как феррари, и даже шильдика автоваза нет и нужно лабораторно как то его искать)) был бы такой автоваз яб его тоже купил)) Лукавит Алроса не иначе)
Олег Кузьмичев
Даянов Роман, ну может китайское авто и мерседес лучше сравнение)
Олег Кузьмичев
amilkey, ну типа это люкс сегмент, про вас не знаю. но сам я бриллианты не покупаю (особенно которые стоят миллионы долларов) а блестяшки на массмаркет, или технические алмазы, пыль и тд это вообще не тот сегмент, где можно заработать на алмазах.
amilkey
Олег Кузьмичев, Индусы вроде на масс маркет и гранят, камни по миллиону долларов это что-то уникальное и в единичном виде) какой средний размер алмаза на экспорт у алросы?
Олег Кузьмичев
amilkey, да вот классика, 20% алмазов приносят 80% дохода (Парето). Это крупные камни от 0,3 карата
amilkey
Олег Кузьмичев, Супер, в лабораторных 1-3 карата самый ходовой, так как они стоят раза в 3-4 дешевле от натуральных, я сам покупал по карату выращенные
Сергей Викторович
На рынке цены на алмазы рухнули, но падение цен в ювелирных магазинах удалось избежать! Там они не дешевеют)
Олег Кузьмичев
Сергей Викторович, стабильно, как бензин в РФ)